- Открытие германцев — заслуга античной историографии, хотя в поле зрения античной письменной традиции германский племенной мир и сам этноним «германцы» попали довольно поздно.
- Первое упоминание о германцах — краткий фрагмент философа Посидония из Массилии (ок. 135-50 гг. до н. э.). Сравнивая пищу кельтов, вполне нормальную с его точки зрения, Посидоний отмечает: «Германцы употребляют в пищу жареное ломтями мясо и при этом пьют молоко и неразбавленное вино».
- Страбон (ок. 64 г. до н. э. — ок. 20 г. н. э.), указывает, что на востоке, за Рейном, живут германцы, отличающиеся от кельтов не столько нравом и образом жизни, сколько большей дикостью, высоким ростом, более светлым цветом волос. Поэтому, замечает античный географ, римляне назвали их «германцами», как бы желая указать, что это «истинные» галлы. Ведь слово germani на языке римлян означает «подлинные». Территориально Страбон локализует Германию по-разному:
- правобережье Рейна
- междуречье Рейна и Эльбы
- Цезарь, современник Страбона настаивал на полном отличии кельтов (галлов) от германцев. Географически для Цезаря Германия — это зарейнская область, на которой проживали 16 известных ему племен. Полководец приводит даже иерархию германского племенного мира, во главе которой он расположил свевов — самый многочисленный и могущественный этнос Германии.
- Первую в античной этногеографии классификацию, не зависящую от мифологии германских племен, дал Плиний Старший (23-79 гг. н. э.):
- вандилии, частью состоящие из бургундионов, варинов, харинов, гутонов;
- ингвеоны (кимвры, тевтоны, хавки);
- иствеоны (сикамбры), ближе всех живущие к Рейну;
- гермионы, прожива¬ющие внутри страны (свевы, гермундуры, хатты, херуски);
- певкины и бастарны, граничащие с даками.
Вне его классификации остались ряд племен устья Рейна (батавы, фризы и т. д.), убии, на земле которых римляне возведи один из важнейших центров рейнского левобережья — Colonia Agrippinesis (современный Кёльн).
- Наиболее полно историко-этнографическую линию продолжил Тацит, посвятивший этой теме специальное сочинение «О происхождении и местожительстве германцев» (98 г.). Тацит первым точно очерчивает современное ему территориальное пространство Германии: к северу — от Рейна и Дуная до берегов Балтийского и Северного морей, на восток — от устья Рейна до Карпат. Тацит утверждает, что этноним «германцы» кельтского, а не римского происхождения.
- Дискуссии филологов привели, однако, к одному принятому компромиссу: из прагматических целей. германский племенной мир разделили на три этногеографические группы германцев:
- северную (Северная Германия, Ютландия, юг Скандинавии);
- восточную (заэльбские территории вплоть до Вислы);
- западную (междуречье Рейна и Эльбы в среднем ее течении до верховьев Дуная).
- В 1820 г. немецкому ученому Я. Гримму удалось в результате использования сравнительно-исторического метода в индоевропейской лингвистике сформулировать закон смещения согласных, и на этой основе впервые выделить «германское» в индоевропейской общности языков.
- 600-300 гг до н.э. – зарождение Ястрофской культуры, первой археологической культуры, связанной с германскими племенами. В 7-6 вв. до н. э., несмотря на сильное влияние кельтских галльштатской и латенской культур, археологически прослеживаются многочисленные нетипичные для них устойчивые формы керамики, погребального культа, оружия, украшений и т. д. Археология, таким образом, позволила установить границу, хотя и зыбкую, между кельтским и германским мирами.