пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17. Народные баллады и их историческое развитие.

   Народные баллады — это лироэпические песни о трагичес­ком событии. Балладам свойственна личная, семейно-бытовая тематика, в центре находятся нравственные проблемы: любовь и ненависть, верность и измена, пресветляющий душу катарсис. Невинные герои гибнут, но по­гибая они одерживают моральную победу.

     Манера исполнения балладных песен — и сольная, и хоро­вая, и речитативная, и распевная.

        Термин "баллада" многозначный, от итальянско­го  — плясать,  англо-шотландских народных  песен на темы истории. Для обозначения жанра народных песен термин "баллада" был предложен еще в середине XIX в. П. В. Киреевским, но только в XX в. укоренился в фольклористике. Чтобы отделить его от литератур­ного, говорят "народная баллада". В народной среде слово "баллада" не употребляется, произведения этого жанра исполнители не отделяют от других эпических песен и называют песнями или стихами.

Проблема происхождения (существует 2 точки зрения).

1) баллада возникла в «доисторические» времена,

 2) баллада возникла в средневековье (русская балладная песня вышла из средневекового быта Руси, возникает в период татаро-монголоского нашествия). 

Народная баллада прошла несколько этапов. Она была жанром раннетрадиционного, классического, позднетрадиционного фольклора. Поэтому делятся на такие типы:

1. Мифологические баллады

2. Классические баллады

3. Новые баллады

 

Мифологические баллады известны у большинства славянс­ких народов, их тематика восходит к глубокой древности. В них черты язычества на мир. Одним из популярных сюжетов является сюжет о заклятии героя в дерево. Встречаем мотивы борьбы человека с мифологич существами, инцеста, гибель героя может восходить к древнему обряду посвящения (инициации).

Следы мифологических баллад обнаруживаются в разных жанрах русского фольклора: сказках, былинах, духовных стихах. Они особенно заметны в балладах классических.

Классические  баллады всегда обраще­ны к теме семьи. Балладу волнует нравственная сторона взаимо­отношений отцов и детей, мужа и жены, брата и сестры, невес­тки и свекрови, мачехи и падчерицы. Взаимная любовь парня и девушки также должна иметь нравственное основание: стремле­ние к созданию семьи. Посягание на честь девушки, надруга­тельство над ее чувствами — аморально.

Баллада всегда осуждает злодея­ние, с сочувствием изображает невинно гонимых, сокрушается о погибших.

Делятся на:

- Баллады любовного содержания ("Василий и Софья")

- Баллады семейного содержания

Новые баллады  -  возникли в 19 веке, жанр позднетрадиционного фольклора. В песенный репертуар народа  вошли многие литера­турные стихотворения балладного содержания.

Появляется обостренный интерес к жестоким драмам на почве любви и ревности (темы ревности старая баллада почти не знала). Сюжет делается мелодраматичным, лиризм за­меняется дешевой пасторальностью, допускается убогий натурализм ("Как на кладбище Митрофаньевском отец дочку зарезал свою...").

Поэтика: сюжет сконцентрирован на конфликте стремительного развития сюжета, но бывает и использование приёма замедления действия.  Он может иметь от­крытый ход действия (сразу начинаться с сообщения о факте злодеяния), а может строиться как предсказанный роковой ис­ход или как трагическое узнавание.

Герой баллады неотделим от сюжетной коллизии: в вариан­тах меняется его имя, возраст, социальная принадлежность, но сохраняется сюжетная роль. В изображении героев типическое значительно преобладает над индивидуальным; характер типи­зации определяется семейным статусом персонажей (они пред­стают как муж, брат, свекровь). В отличие от сказок и былин, в балладах раскрывается более сложный, иногда даже противоре­чивый внутренний мир человека. Например, жестокая свекровь, в одном эпизоде изводящая невестку, в другом предстает как любящая мать, в третьем — винит себя и страдает. Это делает образы более жизненными и убедительными.

   В балладах используются эпитеты, символы, иносказания, гиперболы и другие стилистические средства.

   Баллада давала возможность глубоко осознать радость бытия и пережить очищающее душу сострадание к гибнущему. Смерть героя эстетически воспринималась как обличение зла, утверж­дение моральных норм. Это открытие — художественная основа баллады, определяющая ее жанровое лицо.


21.01.2016; 10:31
хиты: 117
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь