Система национальных счетов — это система взаимосвязанных статистических показателей представленных в виде таблиц и счетов, характеризующих результаты экономической деятельности страны.
Система национальных счетов играет особую роль в экономике:
- Она позволяет измерять объем производства в конкретный момент времени и раскрывать причины данного уровня производства.
- Сравнивая показатели национального дохода за определенный отрезок времени можно проследить тенденцию, определяющюю характер развития экономики: рост, спад или застой.
- СНС позволяет сформировать и привести в жизнь государственную политику
В основе системы национальных счетов лежит балансовый метод взаимосвязанного комплексного изучения экономических процессов и результатов их деятельности. С помощью системы национальных счетов выявляют взаимосвязи между экономическими процессами и явлениями.
Для получения комплексной оценки о состоянии национальной экономики и оценки результатов деятельности отдельных отраслей экономики система национальных счетов противопоставляет каждой стадии воспроизводства соответствующий счет или группу счетов, характеризующих интенсивность движения стоимости товаров и услуг через все стадии воспроизводственного цикла.
Для экономики в целом предусматривается составление всех счетов, которые образуют сводные счета. Также разрабатываются счета по секторам и регионам.
Основные показатели системы национальных счетов:
- Валовый внутренний продукт
- Валовый национальный доход
- Валовый национальный располагаемый доход
- Конечное потребление
- Валовое накопление
- Национальное сбережение
- Чистое кредитование
- Чистое заимствование
- Национальное богатство
- Сальдо внешней торговли
В Системе национальных счетов применяется более широкая концепция экономического производства, которая охватывает производство практически всех товаров и услуг, за исключением услуг, оказываемых домашними хозяйками по приготовлению пищи, поддержанию жилищ в чистоте, воспитанию детей и т. д., поскольку такую деятельность оценить весьма сложно.
Отсюда видно, что экономическая деятельность — это все виды деятельности по производству товаров и услуг, предназначенных для рынка.
Производственная деятельность отличается от экономической на величину неоплаченных личных услуг, которые производятся домашними хозяйствами для собственного потребления: приготовление пищи, воспитание детей, уход за больными, престарелыми и детьми, уборка и ремонт жилья, ремонт и обслуживание домашнего имущества, транспортных средств и инвентаря, принадлежащего домашним хозяйствам, а также перевозка членов домашних хозяйств и домашнего имущества.