пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Роженица 32 лет, переведена из отделения патологии беременных где находилась в течение 20 дней по поводу повторного незначительного кровотечения из половых путей. С 33 недели беременности.

Беременная обеспокоена усилившимися кровянистыми выделениями из половых путей. Беременность третья, были 1 роды и 1 искусственный аборт, с повторным выскабливанием полости матки, осложнившимся эндометритом.

      Объективно: состояние удовлетворительно, кожные покровы обычной окраски, пульс 86 ударов в минуту, ритмичный, АД 110/80 мм.рт .ст. Со стороны внутренних органов без патологии. Живот увеличен беременной маткой. Матка в нормальном тонусе. Положение плода продольное, в дне матки пальпируется головка плода. Предлежащая часть ягодицы, высоко над входом в малый таз, сердцебиение плода ясное, ритмичное-136 ударов в минуту. Выделения кровянистые необильные. При развернутой операционной произведено внутреннее исследование. Выяснено, что шейка матки укорочена, цервикальный канал проходим для 1 за внутренний зев. Зев полностью перекрыт губчатой тканью. После осмотра кровянистые выделения увеличились.

   ЗАДАНИЯ:

       1. Сформулируйте и обоснуйте неотложное состояние, развившееся у пациентки (ПК 2.5).

2. Определите Вашу тактику в отношении пациентки, составьте и обоснуйте алгоритм оказания неотложной помощи, расскажите о принципах лечения и ухода, контроле эффективности лечения и ухода, прогнозе и профилактике  заболевания (ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.4).

3. Продемонстрируйте технику пособия по Цовьянову при чисто ягодичном предлежании (ПК 2.3, ПК 2.6).

Беременность.33 недели .Полное предлежание плаценты, кровотечение. Геморрагический шок

Неотложная помощь. При небольших кровянистых выделениях лечение на догоспитальном этапе не проводят. При обильном кровотечении срочную доставку беременной в родильный дом сопровождают внутривенными инфузиями плазмозамещающих растворов (желатиноль, лактасол и др.). Вводят аскорбиновую кислоту 5% раствор — 3—5 мл, викасол 1% — 1мл. При акушерских кровотечениях не показано введение растворов декстрана (реополиглюкин, полиглюкин и др.), как ухудшающих гемостаз, что способствует усилению кровотечения из обширной сосудистой сети плацентарного ложа.

Лечение 

Постельный режим, повторное переливание небольших доз крови, препараты токсического и спазмалитического действия,гормональные средства, препараты седативного действия ( корень валерианы, трава пустырника, седуксен)

.Техника ручного пособия по Цовьянову (при чисто ягодичном предлежании)

Сущность способа заключается в том, чтобы поддерживать нормальное внутриутробное членорасположение ножек плода (сгибание в тазобедренных и разгибание в коленных суставах).
При прорезывании ягодиц уточняют позицию плода по положению его половых органов , а затем большие пальцы рук акушерка, охватывая бедра плода, располагает на задней их поверхности, остальные пальцы — в области крестцовой кости. Такое расположение рук, предупреждая провисание ягодиц и их преждевременное выпадение, способствует также и их направлению кпереди (к лону). Продвижение ягодиц вместе с туловищем до пупочного кольца сопровождается их переходом из косого размера в поперечный . Большие пальцы, охватывающие родившиеся бедра плода, постепенно скользящими движениями перемещают к голеням плода, ближе к задней спайке вульвы роженицы. Такое расположение больших пальцев препятствует несвоевременному выпадению ножек плода , что в свою очередь поддерживает нормальное членорасположение ручек (они не запрокидываются). Туловище плода снова постепенно переходит в косой размер и к моменту рождения плода до нижних углов лопаток ягодицы устанавливаются в прямом размере; переднее плечико при этом подходит под лонную дугу. Для облегчения самостоятельного рождения передней ручки следует направлять ягодицы несколько на себя и к соответствующему бедру роженицы, при первой позиции — к левому). Для рождения задней ручки плодприподнимается кверху (кпереди). В этот момент одновременно с рождением задней ручки обычно выпадают ножки (пятки) плода.
Механизм родов при ножных предлежаниях мало чем отличается от механизма при ягодичных и смешанных (ягодично-ножных) предлежаниях. Обычно вставившаяся ножка показывается и выпадает за пределы вульвы. Это сигнализирует, что ягодицы вступают в малый таз. Однако это еще не означает, что маточный зев   полностью   раскрылся


27.06.2017; 17:38
хиты: 1002
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь