1)социальнно-экономическое и политическое развитие Руси 10 - 12 век
Социально-экономический строй древней Руси
К концу 10 века на территории восточных славян образовалось раннее или протогосударство во главе с династией Рюриковичей. Постепенно начинается феодолизация этого государства, которая идет с двух сторон. Во-первых община выделяют князю часть своих помещечьих угодий, как плату за покровительство. Во-вторых князь предоставляет своим боярам право сбора дани с некоторых завоеванных территорий. Те могли раздать своим дружинникам, а они в свою очередь могли обосноваться на этой земле. Если бояре строили дом, то владения становилось вотчиной и лично принадлежала боярам, а также могла передаваться по наследству. Часть земель отходила земельным владельцам, как плата за покровительство. Таким образом складывалась феодальная иерархия. Верховным владельцем земли был князь, дальше шли вотчинники, дальше бояре, которые получили право полного наследования своих земель. Мелкие держатели земли находились в конце феодальной лестнице, их держание земли подкреплялось договором о службе.
Категории населения древней Руси
В первом общерусском законе «Русская правда» были оговорены следующие категории населения: свободные общинники и зависимые, то есть не полноправные в суде и без права участвовать в военной службе. Свободные общинники, которые в свою очередь делились на смердов и людей, обязательно служили в армии. Зависимое население подразделялось на несколько категорий: челядь (члены семей смердов), холопы (слуги, рабы), рядовичи, временно зависимые их ещё называли закупами (человек получил ссуду, которую должен был отработать или отдать).
Политический строй древней Руси
Русь в конце 10 начале 12 века представляла собой ранне-феодальную монархию. Во главе стоял киевский князь, ему в управлении помогали совет бояр и дружинников. Города-государства управлялись княжескими посадниками. В сельской местности управляли бояре-вотчинники. Дружина подразделялась на старинную и младшую. В старшую входили бояре и мужи. Они осуществляли суд, сбор дани управление земельными делами. В младшей дружине состояли люди менее знатные и более молодые. В услужении князя была и так называемая «личная дружина», где служили так называемые «отроки» и «детские».
Первые киевские князья
Олег
Годы правления - 882-912гг.
Внутренняя политика: 882г - завоевание Киева и провозглашение Киева столицей Киевской Руси.
Внешняя политика: поход князя Олега на Константинополь.
Игорь Рюрикович
Годы правления - 912-945гг.
Внутренняя политика: -
Внешняя политика:
941г - первый поход Игоря на Константинополь
943г - второй поход Игоря на Константинополь
944г - заключение мирного договора между Византией и Русью.
Княгиня Ольга
Годы правления - 945-961гг.
Внутренняя политика:
945г - введение оброков - фиксированные размеры дани или каких-либо работ, которые должны быть выполнены к определённому сроку.
947г - разделение новгородских земель на погосты - отдельные административно-территор. единицы.
Святослав Игоревич
Годы правления - 961-972гг.
Внутренняя политика:
969г - введение системы намесничества.
Внешняя политика:
963г - взятие г.Сакел, подчинение Тмутаракансого княжества.
967г - поход на Хазар, завоевание крепости Переяславец на р.Дунай
Владимир I Святославович:
Годы правления: 980 - 1015гг.
Внутренняя политика:
988г - Крещение Руси (принятие Русью христианства)
Внешняя политика:
981г - завоевание Владимиром Червенской Руси и Перемышля.
Ярослав Мудрый:
Годы правления: 1019-1054гг.
Внутренняя политика:
1025г - к Ярославу отходит правобережье от Днепра с Киевом, Мстиславу - левобережье с Черниговым.
1054г - разделение христианской церкви на католическую и православную.
Внешняя политика:
1037г - Русь освобождается от набегов почти на 25 лет (до нашествия половцев)
1043-1046гг - последняя война с Византией заканчивается заключением мирного договора.Русь стала европейской державой, возрос её международный престиж.
|
Крещение Руси Самые первые известия о проникновении христианства на Руси относятся еще к первым векам н.э. В IX в. Русь дважды принимала христианство: первый раз при Ольге - 957 г.; второй - при Владимире 988 г. |
2) Международные отношения во второй половине XX — начале XXI века
Стремление ведущих держав укрепить свои позиции на мировой арене привело к созданию военно-политических блоков в разных регионах.
Даты и события:
1949 г. — создан блок НАТО (США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Португалия, Норвегия, Дания, Исландия; в 1952 г. присоединились Греция и Турция, в 1955 г. — ФРГ, в 1981 г. — Испания, в 1999 г. — Польша, Венгрия, Чехия).
1951 г. — образован блок АНЗЮС (Австралия, Новая Зеландия, США).
1954 г. — создан блок СЕАТО (США, Великобритания, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Пакистан, Таиланд, Филиппины).
1955 г. — заключён Багдадский пакт (Великобритания, Турция, Ирак, Пакистан, Иран). После выхода Ирака организация получила название СЕНТО. 1955 г. — образована Организация Варшавского договора (СССР, Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия. С 1962 г. Албания перестала участвовать в деятельности ОВД).
Противостояние, начавшееся в Европе, развернулось в более широких масштабах и жёстких формах в тех регионах мира, где народы, освобождавшиеся от колониальной и полуколониальной зависимости, становились на путь самостоятельного развития. Это страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. В конфликтах и войнах в Корее, Вьетнаме одну из сторон поддерживали СССР, Китай и государства «восточного блока», а другую — США и их партнёры по военно-политическим блокам.
Даты и события:
Военные события в странах Восточной и Юго-Восточной Азии
1950—1953 гг. — Корейская война.
1946—1954 гг. — война вьетнамского народа против французских колонизаторов.
1960—1975 гг. — гражданская война в Южном Вьетнаме.
1964—1973 гг. — участие США в войне во Вьетнаме.
Начавшийся в 1948 г. ближневосточный конфликт также привлёк внимание великих держав: СССР поддержал арабские страны, США встали на сторону Израиля.
В 1962 г. столкновение интересов СССР и США в отношении Кубы привело к Карибскому кризису, поставившему мир на грань ядерной войны.
За мир и безопасность
Люди поколений, прошедших войну, не хотели её повторения. По мере того как разворачивалась гонка вооружений и возникали новые военные конфликты в разных частях света, усиливалось стремление защитить мир. В 1949 г. в Париже и Праге проводился Всемирный конгресс сторонников мира. Большинство организаторов данного движения были людьми левых убеждений, коммунистами. В обстановке международного противостояния это вызывало настороженное отношение к ним в странах Запада. Базой движения стали государства социалистического блока.
В 1955 г. в Бандунге (Индонезия) состоялась конференция 29 стран Азии и Африки, принявшая Декларацию содействия всеобщему миру и сотрудничеству. В 1961 г. освободившиеся страны основали Движение неприсоединения, в которое включились около 100 государств.
Организации, выступающие за мир и разоружение:
- Всемирный Совет Мира (создан в 1950 г. на Всемирном конгрессе сторонников мира),
- Пагуошское движение (международное движение учёных за мир и разрядку; основано в 1957 г. на созванной по инициативе известных учёных — А. Эйнштейна, Ф. Жолио-Кюри, Б. Рассела и других — конференции в местечке Пагуош в Канаде),
- Врачи мира за предотвращение ядерной войны (движение образовано в 1981 г. по инициативе советских и американских медиков),
- Азиатская буддийская конференция за мир,
- «Паке Кристи» — международное католическое движение за мир,
- Христианская мирная конференция.
В 1970-е годы антивоенная деятельность получила новое развитие в Европе в рамках движения «зелёных». Оно возникло как движение гражданских инициатив в защиту окружающей среды. Защищая природу и человека от угрозы уничтожения, «зелёные» включились в антиядерную борьбу, участвовали в выступлениях против гонки вооружений, конфликтов и войн.
Старое и новое политическое мышление
На рубеже 1970—1980-х годов международная обстановка вновь обострилась. В ответ на замену Советским Союзом ядерных ракет средней дальности более совершенными США и НАТО приняли решение разместить на территории ряда западноевропейских государств американские ядерные ракеты, нацеленные на СССР и его союзников по ОВД. Резко отрицательную реакцию во многих странах вызвал ввод советских войск в Афганистан. Пришедшие к власти в странах Запада консервативные лидеры были сторонниками ужесточения отношений с «восточным блоком». В 1983 г. президент США Р. Рейган выступил со стратегической оборонной инициативой (СОИ), которая предусматривала развёртывание мощной противоракетной обороны США с элементами космического базирования. СОИ не без основания назвали программой «космических войн». С конца 1970-х годов значительно возросло военное присутствие США во многих регионах мира. Объектами американского вмешательства стали государства Ближнего Востока и Центральной Америки.
Перемены в международном климате начались в середине 1980-х годов, после прихода к руководству в СССР М. С. Горбачёва. Он предложил концепцию нового политического мышления в международных отношениях. Её создатели считали, что глобальной в современном мире является проблема выживания человечества, это и должно определять характер международных отношений.
Значительный круг международных проблем возник в Европе в результате событий конца 1980-х — начала 1990-х годов. В центре внимания вновь оказался германский вопрос. На этот раз речь шла об объединении двух государств. Договор об окончательном урегулировании данного вопроса был подписан 12 сентября 1990 г. в Москве представителями двух германских государств, а также Великобритании, СССР, США и Франции. СССР вывел свои войска и согласился на вхождение объединённого германского государства в НАТО.
Провозглашение новых восточноевропейских государств сопровождалось обострением национальных противоречий, в ряде случаев — возникновением межгосударственных конфликтов. Мирное урегулирование на Балканах стало одной из главных задач международной дипломатии в 1990-е годы.
В последнее десятилетие XX — начале XXI в. многие политические деятели и общественные движения наряду с обсуждением и решением региональных проблем обратились к идеям установленного нового мирового порядка, основанного на международной безопасности и сотрудничестве.
На первый план были выдвинуты следующие задачи:
— создание экологически, экономически и социально ответственного порядка, предусматривающего равноправие всех поддерживающих его государств;
— защита международного порядка от непродуманной, опасной политики отдельных государств;
— поиск действенных механизмов предотвращения международных конфликтов;
— охрана жизненно важных для человечества достояния и ценностей: атмосферы, климата, почвы, водных ресурсов Земли, её обитателей, созданной людьми материальной и духовной культуры.