пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 2

1) Особенности цивилизации России.

Цивилизации – это замкнутые общества, характеризующиеся набором определенных признаков, позволяющих их классифицировать.
Шкала критериев довольно-таки подвижна, но два из них остаются стабильными – это религия и форма ее организации, а также «степень удаленности от того места, где данное общество первоначально возникло».

Этапы:

I этап - Киево-Новгородская Русь (IX по XII вв.).

В эти годы Древнерусское государство представляло собой сильнейшую державу Европы. XIII век ознаменовался кризисом, связанным с нашествием татаро-монголов с Востока и крестоносцев с Запада. В борьбе с врагами Русь выявила новые городские центры, новых князей. Так начался следующий этап в развитии нашей цивилизации.

II этап – это Русь Московская.

Начинается он начале XIV века, когда на Северо-Востоке Руси стало усиливаться Московское княжество и на его основе создаваться единое Российское государство.

В это время Россия освобождается от ордынского ига, принимает наследие Византии и становится главенствующей православной державой мира. В XVI веке, при Иване Грозном, территория России увеличивается в несколько раз.

В начале XVII века происходит цивилизационный кризис, в связи с пресечением правящей династии Рюриковичей. Результатом стал приход к власти новой династии – Романовых. После периода ее укрепления начался новый этап российской цивилизации.

III этап – Российская империя (XVIII – XX вв.)

С приходом к власти Петра Великого и благодаря его реформам, Россия становится таким же мощным государством, как Великобритания и Франция, которые в то время были ведущими державами Европы.

Настоящим пиком этого этапа является конец XVIII века, когда после мудрого правления Петра I, Екатерины I, Елизаветы Петровны, при Екатерине II Россия, победившая в войнах с Турцией, разделив с Австрией и Пруссией Польшу, полностью открыла себе дорогу в Европу.

 IV этап цивилизационного развития России начинается в начале XX века, в 1920-х годах.

Он продолжается до сих пор. Это этап динамизма, то есть быстрого развития государства и общества.

В среднем каждый этап развития нашей цивилизации длится 400 лет. Российская цивилизация находится на начальной стадии четвертого этапа своего развития, это вселяет надежду на то, что Россия преодолеет трудности, в полосу которых она вступила с распадом СССР.

Что же ждет Россию в будущем? Российская цивилизация развивалась очень ярко, со своими взлётами и падениями. Вся наша история проходит через кризисы.

Сегодня Россия находится на 80 году четвертого этапа развития, то по разным теориям и точкам зрения( а мнения их оптимистические) Россия должна снова возвыситься в Европе и мире, обрести былое могущество, как это ей, как великой цивилизации, и подобает.

 

 

 

 

 

2) Экономическое и политическое положение России в 1992-1999г.

Политическое развитие России в 1992—1999 гг.

После распада СССР, главной внутриполитической задачей стало оформление новой российской государственности и предотвращение распада России. Еще в 1990 г. Б.Н. Ельцин, ища поддержки национальных республиканских элит в составе РСФСР в противостоянии с Горбачевым, заявил: «Берите столько суверенитета, сколько сможете переварить». Это ускорило сепаратистские процессы, которые стали серьезным фактором распада уже самой России. К началу 1990-х гг. «парад суверенитетов» привел к активизации националистических движений внутри Российской Федерации. В Татарии, Башкирии, Якутии, Бурятии, Туве, Чечне на национальных Съездах ставились вопросы о выходе из состава России. Не только национальные, но и многие региональные элиты, где в областях преобладало русское население, позиционировали превосходство местного законодательства над общероссийским.

В начале февраля 1992 г. Татарстан заявил о своей независимости, а в ноябре 1992 г. Чечня объявила о выходе из состава Российской Федерации. В этих условиях необходимо было как можно быстрее заключить новый Федеративный договор. 31 марта 1992 г. он был подписан. Договор определил взаимоотношения между субъектами Федерации (республика, край, область, округ) и границы государства. Основной смысл договора был в том, чтобы предоставить субъектам более широкие полномочия, и соответственно перераспределить государственную собственность и власть. Федеративный договор подписали представители всех республик, краев и областей, кроме Татарстана и Чечни.

Следующим этапом стало принятие в 1993 г. новой Конституции, которая провозглашала Россию федеративным государством. Данное положение определяло государственную целостность страны, единую систему государственной власти, разграничение полномочий между федеральной и региональной властью, равноправие и право на самоопределение для всех проживающих в России народов. В 1994 г. Татарстан, оговорив свой особый статус в составе РФ, подписал договор о разграничении полномочий с центром.

По иному варианту развивались отношения с Чечней. Самопровозглашенный президент Чечни Д. Дудаев отказался от присоединения республики к Федеративному договору. Центр усилил давление на республику. В ответ Дудаев объявил о всеобщей мобилизации и о начале «священной войны за независимость». Разразилась первая Чеченская война (1994—1996), которая приняла затяжной характер и стоила России огромных жертв.

В целом, хотя главная задача сохранения единства Российской Федерации и была решена, преодолеть все противоречия в отношениях с регионами не удалось. Необходим был новый подход в национальной и региональной политике.

В начале 1990-х гг. в высшем российском руководстве развернулась ожесточенная борьба за власть. Поводом послужило принятие новой Конституции, определявшей форму правления России. Президент Борис Николаевич Ельцин и его сторонники выступали за президентскую республику, а председатель Верховного Совета РФ Р.И. Хазбулатов и вице-президент А.В. Руцкой — за парламентскую. Две ветви власти стали блокировать решения друг друга, противостояние все время нарастало.

В сентябре 1993 г. Ельцин издал указ о прекращении деятельности Верховного Совета и Съезда народных депутатов, и назначил на 12 декабря 1993 г. выборы в новый орган законодательной власти — Государственную думу (нижнюю палату Федерального собрания). Проект Конституции было решено вынести на референдум. Конституционный суд объявил указ Ельцина антиконституционным. Верховный Совет выразил недоверие президенту, и утвердил исполняющим обязанности президента России — Руцкого. Ельцин воспринял действия Совета как открытое восстание и прямую угрозу своей власти. В Москву вошли войска, которые окружили здание Верховного Совета. 2 октября в столице начались акции протеста, переросшие в массовые столкновения с милицией. 3 октября сторонники Верховного Совета штурмом взяли здание московской мэрии, сделали попытку овладеть зданием телецентра в Останкино и выйти с телевизионным обращением к народу. Президент объявил в столице чрезвычайное положение. 4 октября Здание Верховного Совета (Белый дом) обстреляли из танков. Защитники парламента сдались, а руководители сопротивления были арестованы.

12 декабря 1993 г. была принята Конституция РФ — за нее проголосовало 58,4% участников референдума, и Россия стала смешанной республикой, хотя значительные полномочия президента позволяют некоторым политологам считать ее полупрезидентской или даже президентской республикой. Были проведены выборы по мажоритарно-пропорциональной системе в новые органы власти — в Совет Федераций и Государственную думу. Между политическими партиями и движениями развернулась борьба за места в новом парламенте. Полной неожиданностью для всех стала победа по партийным спискам Либерально-демократической партии России (ЛДПР) — во главе с В.В. Жириновским. Проправительственная либеральная партия «Выбор России» (Е.Т. Гайдар) потерпела фиаско.

В 1995 г. прошли выборы в VI Государственную думу (отсчет велся с дореволюционных Государственных дум), в которой большинство получила Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) во главе с Г.А. Зюгановым. В 1990-е гг. Дума приняла более 1000 различных законов, среди которых такие важные как Гражданский, Уголовный, Налоговый, Семейный кодексы. В 1996 г. прошли новые всенародные выборы президента России. В них участвовали 11 кандидатов (Г. Явлинский, А. Лебедь, М. Горбачев, В Брынцалов и др.). Во втором туре победу одержал Б.Н. Ельцин (его соперником был Г.А. Зюганов).

На протяжении всего второго президентского срока Ельцин был занят поиском своего преемника. Социально-политическое положение внутри страны оставалось крайне нестабильным. Страну сотрясали забастовки шахтеров. Постоянные задержки выплат зарплат, стипендий и пенсий вызывали массовое недовольство населения. После победы на выборах, Ельцин объявил о своей болезни сердца и о необходимости операции. На период болезни власть переходила к премьер-министру — В.С. Черномырдину.

В стране нарастал экономический и внутриполитический кризис. В марте 1998 г. Черномырдин был отправлен в отставку. Новым премьером стал С.В. Кириенко. При этом Государственная дума дважды отклоняла его кандидатуру, но Ельцин настоял на своем. В свою очередь, Кириенко ушел в отставку в связи с дефолтом августа 1998 г., пробыв на своем посту всего 4 месяца. Его сменил Е. Примаков, которому удалось стабилизировать ситуацию в стране (сентябрь 1998 — май 1999 гг.). Президент продолжал подыскивать преемника, и вскоре представил нового премьера — С. Степашина (май—август 1999 г). Однако и эта кандидатура не удовлетворила власть в Кремле. Новым премьером стал В.В. Путин (август 1999 г.). Представляя его в телевизионном обращении к стране, Ельцин назвал его и кандидатом в будущие президенты. Преемник был найден.

На очередных выборах в Государственную думу 17 декабря 1999 г. большинство голосов получило общественно-политическое объединение «Единство», которое поддержал В.В. Путин.

31 декабря 1999 г. Б. Ельцин в телевизионном обращении к народу объявил о своей отставке и о передаче своих полномочий В. Путину. Президентские выборы назначались на 26 марта 2000 г.

Подводя итоги 90-х гг., необходимо отметить, что деятельность реформаторов этого периода отличалась крайней степенью радикализма, а сами реформы под лозунгом «борьбы с проклятым тоталитарным прошлым» обернулись разрушением важнейших структурных основ жизнедеятельности российского общества. При этом либеральной элите рисовались соблазнительные перспективы скорого построения «светлого будущего» в России, но уже не в виде «коммунизма», а в образе «цивилизованного общества западного типа». Более того, российские власти «кавалерийским наскоком» решили реализовать невиданную в истории задачу — быстрый одновременный переход и к рыночной экономике, и к политической демократии. Радикальность шагов была во всем: если демократизация — то до танкового расстрела парламента в центре столицы, если экономическая либерализация — то вплоть до обнищания большинства населения, если приватизация — то до вырастания мощнейших мафиозно-олигархических структур. В 2000-х гг. закономерным стал крах подобной радикальной стратегии реформ.

Экономическое развитие России в 1992—1999 гг.

Сосредоточив в конце 1991 г. в своих руках всю полноту власти, российское руководство взяло курс на углубление рыночных реформ. Ответственным за их проведение стал вице-премьер правительства Е.Т. Гайдар. Содержание этих реформ сводилось к следующему: либерализация ценообразования и внешней торговли; масштабная приватизация промышленных предприятий и сферы услуг; становление многоукладной российской экономики.

Но, начавшаяся с января 1992 г. стратегия «шоковой терапии» и отпуска цен привела к резкому спаду производства, массовой безработице, обнищанию основной части населения. По прогнозам реформаторов, цены должны были вырасти в 3 раза. На практике они возросли почти в 30 раз. Рост инфляции привел к обесцениванию денежных вкладов населения. Резкий рост импорта товаров позволил в кратчайшие сроки преодолеть дефицит, но вызвал спад производства в отечественной промышленности, товары которой не выдерживали конкуренции с более дешевыми зарубежными аналогами.

Доходы, поступавшие в государственный бюджет, значительно снизились. Дефицит бюджета покрывался за счет снижения финансирования социальной сферы — здравоохранения, образования, науки и культуры.

С целью создания слоя собственников как «залога будущей стабильности общества», осенью 1992 г. была проведена масштабная приватизация в промышленности и сфере услуг. Правительство решило выдать каждому гражданину РФ ваучер — приватизационный чек, который мог быть обменян на определенное количество акций. Отсутствие достоверной информации и непродуманность приватизационных мероприятий привели к масштабным махинациям с ваучерами. Приватизация прошла, но создать массовый слой новых собственников так и не удалось. Хозяевами предприятий стали не рабочие и служащие, а предприимчивые дельцы, которые через несколько лет превратились в воротил российского бизнеса — олигархов.

Провальные последствия реформ Гайдара привели к его отставке. Новым премьером стал В.С. Черномырдин, который сделал ставку на усиление хозяйственного регулирования. При этом особое внимание уделялось топливно-энергетическому комплексу.

Но остановить падение отечественного производства и преодолеть дефицит бюджета не удалось. Начался отток трудоспособного и интеллектуального населения за границу. Страна выживала в основном за счет топливо-энергетических и сырьевых отраслей. Активно шли процессы «деиндустриализации» народного хозяйства и оттока российских капиталовложений за рубеж. За десятилетие президентства Ельцина, по разным оценкам, из страны «утекло» более 200 млрд долларов.

С целью стабилизации ситуации, правительство решило выпустить Государственные краткосрочные обязательства (ГКО), продажа которых приносила бы средства для экономики страны. Кроме того, Российская Федерация набрала огромное количество внешнеполитических займов и платила значительные проценты МВФ и другим международным финансовым организациям. Задолженность страны по внутреннему и внешнему долгу прогрессировала с каждым днем, что грозило масштабным финансовым кризисом. Премьер Черномырдин был отправлен в отставку, его преемником стал С.В. Кириенко. Однако и ему не удалось предотвратить дефолт.

Он разразился 17 августа 1998 г.: правительство объявило о прекращении выплат по ГКО. Одновременно был отменен «валютный коридор», который поддерживал курс рубля по отношению к доллару. Произошел обвал банковско-финансовой системы страны. Тысячи банков разорились, а миллионы людей потеряли свои вклады. Среднемесячный доход россиян упал в 4 раза. Правительство Кириенко было отправлено в отставку.

Новым премьером был утвержден Е.М. Примаков, который обозначил и новый экономический курс с «опорой на собственные силы». Правительству под его руководством удалось стабилизировать ситуацию. Кроме того, подешевевший рубль и сокращение импорта положительно сказались на отечественной промышленности. Примакову удалось также вдвое снизить государственные расходы, и тем самым сократить бюджетный дефицит. Была ликвидирована задолженность правительства по зарплатам бюджетникам и пенсиям. Экономический курс Примакова продолжил новый премьер — С.В. Степашин, назначенный в мае 1999 г. Но стране необходима была не просто стабилизация, а новая экономическая стратегия.

Ее разработка была начата с утверждением на пост председателя правительства В.В. Путина.


16.01.2016; 16:46
хиты: 56
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь