пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 1

1) История в системе социально-гуманитарных наук. Источники изучения и историография.

История – рассказ о прошлом, рассматриваемый в 2 значениях:

         1) процесс развития природы и человечества;

         2) система наук о прошлом природы и человечества.

 

История – научная дисциплина, изучающая процесс развития нашего Отечества, его многонационального народа, а также основных государственных и общественных институтов.

 

Объект изучения истории – совокупность фактов и факторов, характеризующая жизнь общества в прошлом.

 

Предметом истории является изучение человеческого общества как единого противоречивого процесса.

Функции:

         1)Познавательная

         2)Мировоззренческая

         3)Воспитательная

 

Основные принципы изучения истории:

          1)Принцип историзма

                        а) причины события

                        б)основной ход

                        в)итоги  

          2)Принцип объективности

          3)Принцип альтернативности

 

Источниковедение истории

          1)Вещественные источники

          2)Письменные источники

          3)Фольклорные источники

          4)Фото-, кино-источники

 

Историография – наука о науке истории.

История как наука появляется в 18 веке.

Исторические школы России:

               1)Дворянская (Татищев и Карамзин)

               2)Буржуазная (Соловьев и Ключевский)

               3)Советская (Покровский)

               4)Современная (Постсоветская)

 

 

2) Российская Федерация на современном этапе развития. 2000-2012.

 

     26 марта 2000 г , набрав 52% голосов, В. Путин стал Президентом РФ.
     Пост премьер-министра занял М. Касьянов.

Реформа федеральных округов (13 мая 2000 г) стала одним из первых преобразований В. Путина и была связана с поставленной задачей по укреплению роли федерального центра, созданию вертикали власти и формированию верных президенту кадров на местах. В качестве нового составного элемента исполнительной власти России создали Государственный совет, объединивший всех губернаторов и руководителей субъектов Федерации. 

В 2000 г . была проведена реформа Совета Федерации РФ, который согласно Конституции 1993 г . являлся одной из двух палат парламента (законодательным и представительным органом РФ является парламент - Федеральное Собрание, состоящее из Совета Федерации и Государственной Думы). В 2000 г . были приняты законодательные акты, изменившие символику РФ. Парламент утвердил конституционные законы о Гербе, Флаге и Гимне страны.

Судебная реформа началась с предписания трем федеральным округам (Амурской области, Ингушетии и Башкортостану) привести законодательство в соответствие с Конституцией РФ (май 2000 г .). Кроме того, было продолжено начатое в 1993 г . постановлением Верховного Совета РФ создание судов присяжных. В 2003 г . вышел Указ о создании судов присяжных в Москве.

Основной задачей нового правительства был выход из экономического кризиса, стабилизация социальной сферы. Экономическая программа направлена на достижение устойчивого и динамического развития экономики, повышения ее конкурентоспособности. Правительством предприняты шаги по разработке проектов по установлению контроля над теневой экономикой, частичным перераспределением крупной собственности.

Важнейшей задачей остается укрепление международной позиции России и сотрудничество с бывшими союзными республиками. В 2000 г . была принята новая концепция внешней политики РФ, приоритетом которой стала защита международных интересов России и ее граждан.

Отношения с бывшими союзными республиками были обусловлены экономическим сотрудничеством и решением проблем русскоязычного населения этих республик. Продолжилось укрепление союза с Белоруссией. В апреле 2003 г . были подписаны Омские торговые соглашения с Казахстаном. Регулярно проводились саммиты Европейско-Азиатского экономического сообщества с целью налаживания экономического взаимодействия России с государствами Средней Азии. Регулярно проводились совещания «союза четверки» (Россия, Беларусь, Украина, Казахстан). С целью стабилизации ситуации на Кавказе проведены Сочинские переговоры между руководителями Грузии, России и Абхазии. Благодаря подготовке к вступлению прибалтийских государств в НАТО России удалось добиться решения Калининградской проблемы.

 



16.01.2016; 16:46
хиты: 59
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь