пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ФИЛОСОФИЯ
» 123

35

Проблема техники в философии.

Интерпретации природы техники

Техника как совокупность материальных средств человеческой деятельности, различных видов технической деятельности по их созданию, совокупность технических знаний и их производство. В этом определении фиксированы три признака техники:

- техника - искусственное, человекотворное, не природное явление;

- техника как материальное, а не духовное образование, поэтому методы, способы деятельности к технике относятся лишь условно (техника перевода, техника чтения);

- техника - это средства человеческой деятельности, орудия его разнообразного труда.

Античность: техника как воплощение умений ремесленника. Знание общего выше технического знания. античная техника всегда была склонна к рутине, сноровке, навыку; технический опыт передавался от отца к сыну, от матери к дочери, от мастера к ученику.

 

Четкое различение теоретического знания и практического ремесла.

 

Средние века: техника как творчество человека в качестве отблеска божественного творчества. Бог как "демиург-инженер" и как инобытие природы. Вопрос соотношения между теорией и практикой решался в моральном аспекте. Догмат христианства о трансцендентности человека по отношению к природе и о его полнокровном господстве над ней и современная техника.

 

Новое время: техника как опредмечивание научных знаний человека, фактор освобождения человека от природы. Техника как самостоятельная сила, которая в качестве средства труда определяет развитие общества. Традиционное понимание парадигмы технического прогресса как безграничного процесса "улучшения" основывалась на двух базовых идеях, выработанных философией Нового времени. Первое - это представление о неограниченности природных ресурсов планеты. Второе - представление о человеке как о "царе природы", призванном господствовать над нею. Оба эти представления ошибочны. Ресурсы планеты ограничены, безграничный экстенсивный рост невозможен.

Современное понимание техники и места человека в природе основано на признании того, что человек - всего лишь часть природы, не имеющий возможности существовать вне связей между техникой, природой и человеком. Техника - преграда, опасность, которую человек сам поставил перед собой, не продумав ее содержание и ее соответствие сущности бытия человека в мире. Техника, как несамостоятельная сущность, есть триумф средств над целью. Техника воплощает рациональность человека и новый всемирно-исторический способ его отношения к бытию. Опасность техники заключается не столько в уничтожении существования человека, сколько в преобразовании его сущности.

Создание дублей через методологии генной инженерии и через компьютерные модели искусственного интеллекта делают из современной науки, как вспомогательного инструментария человеческого общества, нечто большее, ставя под угрозу сам статус человека в обществе будущего. 


15.01.2016; 15:13
хиты: 88
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь