пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ФИЛОСОФИЯ
» 123

32

  1. ИДЕОЛОГИИ ПРОШЛОГО И СОВРЕМЕННОСТИ

идеология классического либерализма. Ее основы были заложены Адамом Смитом (1723-1790) и Джоном Локком. Центральное в классическом либерализме — идеал индивидуализма, руководствующегося принцыпами минимального вмешательства государства в экономику, и представление об ограниченном государстве как о «ночном стороже», занятом преимущественно вопросами внешней безопасности и почти не вмешивающемся ни в экономические, ни в социально-политические дела.

Либерализм — это метаидеология, которая закладывает фундаментальные принципы : свободу и веру в возможность рационального постижения и переустройства мира. В качестве метаидеологии либерализм в большей мере, чем другие, оказался способен к серьезной эволюции, в разное время сочетая в себе малосовместимые идеи, концепции и доктрины (например, о государственном регулировании экономики), но при этом сохраняя ряд главных для него положений, среди которых выделяется признание возможностей: индивидуальной свободы, если не в экономике, то во всех других сферах общественной жизни; критического отношения каждого индивида к общественному строю; уважения со стороны государства и его равного отношения к любому индивиду.

Современный либерализм — сложное духовное образование, где появились идейные течения, пытающиеся синтезировать его основные ценности с социально ориентированными идеями и концепциями «большого государства» или «государства всеобщего благоденствия

Либеральная идеология проникнута прогрессистским духом и сугубо рационалистична, т.е. исходит из веры в прогресс и способности человеческого разума. Наряду с идеалом свободы ей в какой-то мере присущ и идеал равенства — ведь все люди равным образом рождены свободными.

Идеология консерватизма* во многом противоположна либерализму, однако между ними все же есть определенная зона согласия (консенсуса). Зарождение консерватизма в конце XVIII — начале XIX в. было обусловлено в основном феодально-аристократической реакцией на Французскую революцию и в этом смысле данная идеология изначально имела антибуржуазный характер. Очерченная выше консервативная модель, часто называемая традиционализмом или традиционалистской разновидностью консерватизма, с ее антибуржуазной направленностью представляла собой главное течение в этой идеологии вплоть до конца XIX в. И сегодня традиционализм, во многом лишившийся своего антибуржуазного пафоса, остается одним из компонентов консервативной идеологии.

целостную систему политических убеждений, т.е. идеологию, возникновение социализма свя­зывают с XVIII в., считая его реакцией на развитие индустриального капитализма. Вначале идеологи социализма старались выражать инте­ресы мелких ремесленников, которым угрожала индустриализация, а позднее — рабочего класса.

Социалистическая идеология возникла и эволюционировала как свое­образная революционная утопия, цель которой — замена общества, осно­ванного на принципах частной собственности и рыночных отношений, прин­ципиально иным, опирающимся на коллективную собственность. Именно этот ориентир ставили перед собой уже ранние идеологи социализма — Роберт Оуэн (1771-1858) и Шарль Фурье (1772-1837). Далее социализм в специфической форме был осмыслен Марксом и Энгельсом.

В социалистической идеологии выделяются следующие положения: идеал общественной собственности, противопоставляемой частной; клас­совый подход, в соответствии с которым главной целью провозглашается защита интересов неимущих слоев в ходе классовой борьбы; идеал равен­ства как основная ценность и принцип эгалитаризма (т.е. «равенство ре­зультатов» против «равенства возможностей», отстаиваемого либерализ­мом); упор на общество и общественные потребности взамен индивидуа­лизма и др.

Так же есть фашизм анархизм национализм и бла бла бла.


15.01.2016; 15:11
хиты: 83
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь