пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Государство-подобные образования как субъекты международного права.

К категории производных субъектов международного права принято относить особые политико-религиозные или политико-территориальные единицы, которые на основе международного акта или международного признания имеют относительно самостоятельный международно-правовой статус [7, c.53].

Такие политико-религиозные и политико-территориальные единицы в международном праве называются государствоподобными образованиями.

Государствоподобные образования (квазигосударства) - особый вид субъектов международного права, обладающих некоторыми признаками (чертами) государств, но не являющихся таковыми в общепринятом смысле [16].

Они наделяются соответствующим объемом прав и обязанностей и тем самым становятся субъектами международного права.

К.К. Гасанов выделяет следующие признаки государствоподобных образований:

) территория;

) постоянное население;

) гражданство;

) законодательные органы;

) правительство;

) международные договоры.

Возникает вопрос: почему государствоподобные образования не относятся к числу первичных?

Ответ на данный вопрос дает Р.М. Валеев: государствоподобные образования не обладают таким свойством как суверенитет, поскольку, во-первых, их население - это не народ, а часть какой-либо нации или представители различных наций; во-вторых, их международная правоспособность сильно ограничена, реальной независимостью в международной сфере они не обладют. Появление таких образований основано на международных актах (договорах).

В историческом аспекте к государствоподобным образованиям относят "вольные города", Западный Берлин, а в настоящее время наиболее яркими примерами являются Ватикан и Мальтийский орден.

Вольный город - самоуправляющееся политическое образование, которому международным договором предоставлен международно-правовой статус, позволяющий ему участвовать в основном в экономических, административных и культурных международно-правовых отношениях.

Создание вольного города, как свидетельствует исторический опыт, обычно является результатом урегулирования спорного вопроса о его принадлежности тому, или иному государству.

В 1815 г. для урегулирования противоречий между великими державами Венский трактат объявил Краков вольным городом под покровительством России, Австрии и Пруссии. В 1919 г. спор между Германией и Польшей относительно Данцига (Гданьска) попытались решить, предоставив ему статус вольного города под гарантией Лиги Наций. Внешние сношения города осуществлялись Польшей.

Для урегулирования претензий Италии и Югославии относительно Триеста был разработан Статут Свободной территории Триест. Территория должна была иметь конституцию, гражданство, народное собрание, правительство. При этом конституция и деятельность правительства должны были соответствовать Статуту, т.е. международно-правовому акту. В 1954 г. Италия и Югославия разделили между собой территорию Триеста.

государствоподобное образование международное право

Поэтому высшим юридическим актом для него, как было сказано выше, является международный договор, которым и определяется особая международная правосубъектность города.

Единственный в своем роде международно-правовой статус имел Западный Берлин в соответствии с Четырехсторонним соглашением СССР, Великобритании, США и Франции от 3 сентября 1971 г. Эти государства сохраняли принятые ими на себя после капитуляции фашистской Германии, а затем в условиях существования двух германских государств особые права и ответственность в отношении Западного Берлина, который поддерживал официальные связи с ГДР и ФРГ. Правительство ГДР заключило ряд соглашений с сенатом Западного Берлина. Правительство ФРГ представляло интересы Западного Берлина в международных организациях и на конференциях, осуществляло консульское обслуживание его постоянных жителей. СССР учредил в Западном Берлине генеральное консульство. В связи с объединением Германии, оформленным Договором об окончательном урегулировании в отношении Германии от 12 сентября 1990 г., действие прав и ответственности четырех держав в отношении Западного Берлина было прекращено, поскольку он стал частью объединенной Федеративной Республики Германии [7, c.53].

Определенную специфику имеет вопрос о международной правосубъектности Ватикана и Мальтийского ордена. Они будут рассмотрены нами более подробно в следующих параграфах этой главы.

Таким образом, государствоподобные образования следует относить к категории производных субъектов международного права, так как их правосубъектность - результат намерений и деятельности первичных субъектов международного права.

§2. Ватикан

Ватикан единственное в мире теократическое государство-город, расположенное в пределах столицы Италии - города Рима, на правом берегу Тибра (карта Ватикана показаны в Приложениях № 1 и №2). Занимаемая площадь - 0,44 кв.км. Ватикан крупнейший религизно-идеологический центр католицизма. Численность населения Ватикана на 2012 год составляет 836 человек [16, c.22].

Ватикан - город-государство, являющийся резиденцией центра католической церкви - Святого престола. В силу сложившегося обычая обладает специфической международной правосубъектностью. В международных отношениях участвует под наименованием "Святой престол" [9, c.40].

Свое название Ватикан получил от названия холма Mons Vaticanus, с латинского vaticinia - "место гаданий" [14].

Ватикан имеет свой герб, флаг, гимн, почту, радио, телеграф, прессу и прочие атрибуты государственной власти (герб и флаг показаны в Приложении №3). Он также является крупным владельцем капиталов и держателем акций ряда компаний и банков, имеет собственную недвижимость в Италии, Испании, Германии и в ряде латиноамериканских стран. Важный источник доходов Ватикана составляют также взносы национальных Католических церквей, производство и продажа почтовых марок, монет, сувениров [1, c.357].

В Ватикане располагается Римская курия - церковное правительство, состоящее из конгрегаций (департаментов, соответствующих статусу министерства в светском государстве), трибуналов и секретариатов, в административном аппарате которых работают свыше тысяч человек, в основном духовные лица.

Современное международное право предусматривает способность Святого престола в лице папы участвовать в процессе международного нормотворчества и вступать в официальные взаимоотношения с государствами и международными организациями в качестве субъекта международного права sui generis, представляющего на международной арене интересы католической церкви [3, с.3].

Приобретение Святым (Апостольским) престолом международной правосубъектности стало результатом его длительного исторического развития, последовательного изменения доктринальных подходов католицизма к вопросу о соотношении государственной и церковной властей, светского и духовного суверенитетов.

Первые признаки международной правосубъектности Святого престола проявились в Средние века, когда папы начали заключать со светскими государями особые международные соглашения - конкордаты. Первым подобным актом международного нормотворчества с участием Святого престола был Вормский конкордат 1122 г. На этом этапе проявилась существенная особенность конкордатов, отличающая их от "традиционных" международных договоров, - смешанный объект правового регулирования: Вормский конкордат регламентировал как политические отношения сторон, так и условия функционирования католической церкви на территории государства.

Правовое положение Ватикана определено Латеранскими соглашениями, подписанными между итальянским государством и Святым престолом 11 февраля 1929 г., которые в основном действуют и в настоящее время. В соответствии с этим документом Ватикан пользуется определенными суверенными правами: имеет свою территорию, законодательство, гражданство и т.д. В настоящее время международно-правовой статус Ватикана определен соглашением 1984 г. между Италией и Святым престолом.

Уникальное положение Апостольского престола в системе субъектов международного права, его особая правовая природа и религиозная специфика обусловливают методы его деятельности на международной арене, направленность внешнеполитических целей и приоритетов. Основным вектором политики папства являются вопросы защиты прав и свобод человека, прежде всего религиозных, и церкви в целом, а также деятельность по предотвращению международных конфликтов.

Внешняя политика Святого престола характеризуется следующими отличительными особенностями:

активное использование Святым престолом наряду с центральными органами управления и дипломатическими представительствами возможностей национальных церквей для достижения своих внешнеполитических целей;

основной задачей папских нунциев является поддержание связи между папой и епископами в национальных государствах и обеспечении тем самым единства церкви, в то время как функция развития двусторонних политических отношений между Святым престолом и государством пребывания является вторичной;

в связи с религиозным характером политики Святого престола одним из приоритетных направлений его внешнеполитической деятельности является защита привилегий церкви, а также религиозных прав и свобод человека;

признанный международным сообществом нейтралитет Святого престола и Ватикана в соответствии со ст.24 Латеранского договора. Автор анализирует современное учение католической церкви о войне, сформулированное в энциклике "Pacem in terris" ("Мир на земле") 1963 г. и документах II Ватиканского собора (1962 - 1965 гг.), которое осуждает любые формы военного решения международных споров;

превалирование посреднической деятельности в целях разрешения международных споров исключительно мирными средствами. В качестве примера подобной деятельности Святого престола автор подробно анализирует участие папы в качестве посредника в аргентино-чилийском споре по поводу принадлежности группы островов в проливе Бигл (1984 г.) [3, c.21-23].

На сегодняшний день Святой Престол поддерживает дипломатические отношения с 178 государствами мира [10, c.21].

Святой Престол может вступать в международные организации и является полноправным членом некоторых из них.

Святой Престол - член международного сообщества, чья власть имеет религиозное, а не политическое происхождение, - единственный в своем роде обладает в ООН статусом постоянного наблюдателя. Первую миссию в ООН Святой Престол направил 21 марта 1964 г. Статус постоянного представителя в этой организации Святому Престолу был предоставлен 6 апреля 1964 г.

Полномочия Святого Престола как постоянного наблюдателя определены в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 58/314, принятой 16 июля 2004 г. [4]. Основное отличие статуса постоянного наблюдателя от полноправного членства заключается в отсутствии у наблюдателя права голоса на заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН. Вместе с тем, Святому Престолу предоставлено право выступать на ее сессиях, что можно считать особой привилегией, так как главам государств, не являющихся членами ООН, как правило, право выступления перед Генеральной Ассамблеей не предоставляется.

Святой Престол является членом различных вспомогательных органов ООН. В рамках мандата он активно участвует в работе Генеральной Ассамблеи и конференций ООН, присутствует на заседаниях специализированных учреждений ООН, избирается в выборные органы Организации. При этом, как отмечают дипломаты, наибольшим влиянием и эффективностью отличается неформальная, кулуарная деятельность представителей Святого Престола [10, c.21].

В книге "Тайны Ватикана. История, святыни, жизнь и смерть в святой обители" С. Шахрад описывает процесс избрания Папы. После смерти или отречения Папы члены Коллегии кардиналов съезжаются со всего света и собираются в Сикстинской капелле. Там при запертых дверях начинается торжественная процедура выборов Папы Римского, известная как "конклав". "Конклав" - запретная комната (от лат. con clavis - ключом). Данное понятие было введено после смерти Климента IV в 1268 г., когда кардиналы колебались целых два года и девять дней. Тогда городские власти отвели их в епископский дворец в Витербо и заперли за ними ворота. Решения все не было, тогда за дело взялся местный люд, принявшись разбирать крышу над головами кардиналов. Эта крайняя мера возымела действие: кардиналы очень быстро избрали Папой Григория Х [13, c.71].

Сначала смерть Папы должна быть подтверждена кардиналом Кармеленго. Далее, не позднее чем через 20 дней после кончины Папы - кардиналы шествуют в Секстинскую капеллу, где проходит голосование. Голосование совершенно анонимно. Если большинство голосов не набрано, то бюллетени сжигаются в специально сооруженном для этой цели камине вместе с химическим веществом, которое вызывает появление черного дыма над крышей Сикстинской капеллы. По достижении консенсуса бюллетени просто сжигают под колокольный звон, возвещающий об избрании Папы. В колокол звонят еще и на тот случай, если дым окажется не совсем белым [13, c.68-69].

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что относительно Ватикана как субъекта международного права никаких вопросов не возникает. Не смотря на то, что Ватикан маленькое государство - карликовое, это нисколько не умаляет его положение на международной арене.

§3. Мальтийский орден

Мальтийский орден (иониты, госпитальеры, родосские рыцари) - духовно-рыцарский орден Святого Иоанна, который основан около 1070 г. как братство. Символом Мальтийского ордена является восьмиконечный белый крест (мальтийский) на черном плаще (Приложение №5).

В настоящий момент Итальянская республика признаёт существование Мальтийского ордена на своей территории в качестве суверенного государства, а также экстерриториальность его резиденции в Риме (Мальтийский дворец <#"center">Заключение

Возникновение государствоподобных образований - это форма реализации интересов определенной части человечества, или аномалия, которая не должна существовать в современном мире? Эти вопросы дискуссионные. Большинство современных ученых отмечают, что государствоподобные образования является субъектом международного права, так как они обладают правосубъектностью, поддерживают дипломатические и официальные отношения с большим числом государств, имеют официальных представителей среди некоторых международных организаций, имеющих герб, флаг и другие атрибуты, присущие государству.

По мнению Яна Броунли, государствоподобные образования - это аномалия, которая существует только благодаря молчаливому согласию и добровольному двусторонним отношениям между такими образованиями и другими государствами.

Мы поддерживаем мнение, что субъекты международного права имеют неодинаковые полномочия. Например, Ватикан - субъект, который является одновременно международной неправительственной организацией и крошечным государством, исключительно осуществляет свои компетенции на службе католической церкви с одной стороны, а с другой - на службе мира и развития во всем мире. Не имея материальных сил, этот субъект все же имеет огромный международный влияние. Поэтому деятельность Ватикана оправдана и необходима для определенной части человечества. В то время как сохранение за Мальтийским орденом элементов международной правосубъектности можно рассматривать как некий отголосок многовекового непрерывного существования Ордена в качестве суверенного и независимого государственного образования, а также как признание современной роли Ордена в международной благотворительности. Еще можно выделить мнение, что государствоподобное образование - это некий переходный тип, следствием которого является присоединение государствоподобного образования к определенному государству (как в случае с Западным Берлином) или полный распад и прекращения деятельности такого образования (как в случае с Тевтонским орденом).

Однако несмотря на различные мнения ученых, факт существования государствоподобных образований является неоспоримым. Их деятельность оказывает влияние на международные отношения как в мире в целом, так и на определенные отдельные государства.

 


14.01.2016; 11:44
хиты: 171
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь