Система оплаты труда - совокупность правил, которые устанавливают соотношение между затраченным трудом и размером заработной платы.
Виды:сдельная и повременная
Сдельная форма оплаты труда - заработная плата начисляется в зависимости от количества выполняемой работы (произведенной продукции) по установленным сдельным расценкам за единицу качественной продукции в натуральных показателях.
Различают: индивидуальную и коллективную (звеньевую, бригадную) сдельную форму оплаты труда.
При индивидуальной форме производственное задание получает каждый рабочий в отдельности. Его зарплата зависит от достигнутого им уровня производительности труда.
При коллективной (звеньевой и бригадной) формах задание выдается на звено или бригаду. Учет выполненных работ производится в целом по звену (бригаде).
1. Прямая сдельная система оплаты труда (Зпс) – оплачивается количество произведенной продукции (выполненных работ) по установленным расценкам.
,
где Расцi – расценка за i-тую работу, руб.;
Qi – объем работы i-того вида.
2. Сдельно-премиальная система оплаты труда (Зс.прем) – зарплата состоит из оплаты по прямым сдельным расценкам и премии (Прем) за выполнение и перевыполнение количественных и качественных показателей (эффективное использование оборудования, высокое качество продукции, работы, экономное расходование ресурсов).
3. Сдельно-прогрессивная система оплаты труда (Зс.прог) – объем продукции, произведенной в пределах норм выработки, оплачивается по неизменным прямым сдельным расценкам, а сверх нормы – по повышенным (прогрессивным) расценкам, возрастающим по мере роста выполнения норм.
4. Косвенная сдельная система оплаты труда применяется преимущественно при оплате труда вспомогательных рабочих, чья заработная плата устанавливается в прямой зависимости от результатов труда обслуживаемых ими рабочих-сдельщиков или производств.
5. Аккордная сдельная система оплаты труда – оплата производится не за отдельную операцию и работу, а за комплекс взаимосвязанных работ, за выполнение определенного производственного задания, комплекса работ, выраженного в единицах измерения конечной продукции (производственно-технический модуль, этап, здание, сооружение).
Повременная форма оплаты труда применяется в тех случаях, когда невозможно установить норму или ее установка нецелесообразна, т.к. интенсивность работы в течение времени неравномерна. При повременной форме оплаты труда величина заработка работника зависит от фактически отработанного им времени и его тарифной ставки (оклада). Для производственных рабочих чаще всего устанавливаются часовые тарифные ставки.
При повременной форме оплаты труда различают простую повременную и повременно-премиальную системы оплаты труда.
1. Простая повременная система оплаты труда (Зповр) – заработная плата определяется умножением часовой тарифной ставки работника на фактически отработанное (по табелю) время в часах.
,
где Счас – тарифная ставка рабочего соответствующего разряда, руб.;
Траб – фактически отработанное время, час, день.
2. Повременно-премиальная система оплаты труда (Зповр.прем) – к заработной плате работника – повременщика сверх тарифа за фактически отработанное время включается премия за выполнение производственного задания в срок или досрочно, за высокое качество и другие показатели. Оплата труда рабочих по повременно-премиальной системе производится на основании положения разработанного на предприятии и включенного в коллективный договор и в текст трудового договора.
,