пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Развитие экономики стран Древнего Востока
» 4. Особенности хозяйственной эволюции античных государств. Экономика Древней Гре
» Особенности хозяйственной эволюции античных государств. Экономика Древней Гре
» 5. Экономика и общество Древнего Рима.
» 6. Феодализм. Особенности развития сельского хозяйства средневековой Европы.
» 23. Монополистический период развития экономики в США.
» 24. Монополистический период развития экономики в Англии и Франции.
» 25. Монополистический период развития экономики Германии.
» 28. Экономическая программа «Нового курса» Ф. Рузвельта в США.
» 29. Экономические последствия Второй мировой войны. План Дж. Маршалла по восстан
» 30. Немецкое «экономическое чудо».
» 31. Японское «экономическое чудо».

здесь мог бы быть заголовок вашего вопроса ;)123213

Во второй половине 1950-х годов в Японии начался период, который получил название «японского экономического чуда». Прежде всего это было связано с невиданными до тех пор высокими темпами экономического роста, составлявшими в 1951—1970 гг. в среднем 15,2% в год (в то время как в ФРГ и Италии они равнялись 7,4%, во Франции — 6,2%, в США — 4%, в Англии — 3%). Удельный вес японской промышленности в мировом капиталистическом хозяйстве постоянно увеличивался: с 1,7% в 1950 году до 10,1% — в 1970 году. К 1970 году Япония вышла на 2-е место в мире по объему ВНП, на 4-е — по объему экспорта, на 1-е — по уровню накопленного капитала. Весь мир заговорил о «японском чуде». Действительно, достигнутые показатели производили огромное впечатление, поэтому следует более подробно остановиться на основных факторах стремительного роста японской экономики.

Небывалые успехи в ее развитии прежде всего можно объяснить относительно низким стартовым уровнем, с которого начинался бурный рост промышленного производства. В числе факторов, определявших «японское экономическое чудо», следует назвать и общую благоприятную обстановку первых послевоенных десятилетий: появились новые технологии, научные разработки; сырьевые ресурсы были сравнительно недорогими, в то время как цены на промышленную продукцию оставались достаточно высокими.

В условиях, когда Япония оказалась среди «догоняющих» стран, в качестве одного из методов решения экономических проблем был выбран протекционизм. Японское государство создало систему максималь- ного благоприятствования для отечественных производителей. В нее входили политика льготных кредитов («низкого процента»), дотации на НИОКР, высокие таможенные тарифы на ввоз готовых изделий, льготные условия импорта иностранных технологий и ограничения на внешние капиталовложения, демпинг на внешних рынках и др.

Государство также санкционировало создание крупнейших финансово-промышленных групп. Это позволило японским предприятиям в короткий срок наладить выпуск конкурентоспособной промышленной продукции, в частности автомобилей. Если в первые послевоенные годы Япония почти не выпускала легковых автомобилей, то через несколько лет она заняла ведущие позиции на мировом рынке. За 1959—1969 гг. их производство увеличилось в 33 раза, что позволило Японии стать второй автомобилестроительной державой в мире после США, а в начале 1970-х годов доля автомашин фирмы «Тоёта мотор» на американском рынке составила уже 16%. Но даже в тот период, когда японская автомобильная промышленность обрела устойчивость, зарубежные инвестиции в эту отрасль находились под строгим государственным контролем. Важную роль в проведении политики, направленной на соединение инициативы частного бизнеса с государственным регулированием, сыграло Министерство внешней торговли и промышленности, созданное в 1953 году специально для стимулиро- вания обновления производства и расширения экспорта.

Одним из факторов экономического роста явилась относительная дешевизна рабочей силы. Среднечасовая заработная плата японского промышленного рабочего в конце 1950-х годов была в 7 раз, а в конце 1960-х годов — в 4 раза ниже, чем у американского. Доля расходов на заработную плату в общих издержках в Японии была в три раза меньше, чем в США. Но, с другой стороны, в 1960-х годах номинальная заработная плата в Японии возрастала ежегодно в среднем на 12,5%, а потребительские цены — всего на 5,9%, что вело к росту реальной заработной платы на 6,3% в год. Поэтому неудивительно, что японцы поддерживали курс, выбранный правительством страны.

Бурное экономическое развитие опиралось и ориентировалось на растущий массовый потребительский спрос, который оказывал сильное обратное воздействие на сферу производства. Это помогало японскому бизнесу быстро окупать свои затраты и получать при этом высокую норму прибыли, немедленно направляемую в производительное нако- пление. По размерам капиталовложений Япония в 1950—1970-х годах опережала Англию, Францию и ФРГ в 2,6 раза, а США — в 4 раза. Это дало стране возможность ускорить масштабное обновление производ- ственного аппарата и значительно обогнать основных конкурентов.

На японскую экономику во многом повлияло то, что после войны страна не имела права расходовать на оборону больше 1% ВНП (к тому же в послевоенной конституции было записано три неядерных принципа — не иметь, не производить и не ввозить ядерное оружие). А для государства, которое традиционно на протяжении почти 100 лет тратило огромные средства на армию, такой решительный поворот к антивоенной стратегии имел большое значение, поскольку позволял поддерживать высокие темпы накопления.

Одновременно с модернизацией производства повышалась производительность труда. Огромную роль в этом сыграло умелое и эффективное использование импортных патентов и лицензий: в течение 1950— 1970-х годов их было внедрено более 15 тыс. К началу 1970-х годов доля продукции, выпускаемой на основе зарубежной техники и технологии, составляла 10% от общего объема промышленного производства страны.

И хотя на закупку ноу-хау Япония тратила значительные средства, она экономила гораздо больше материальных и финансовых ресурсов, а главное — времени, благодаря тому, что не осуществляла собственных научно-исследовательских разработок. Вначале на базе иностранных разработок происходило простое копирование чужой техники, но постепенно подобная имитация переросла в глубокое переосмысление научных идей, в стремление создавать принципиально новую продукцию более высокого качества. Это позволило Японии в кратчайшие сроки совершить в промышленном развитии скачок от уровня 1920—1930-х годов к современному.

Наряду с этим в Японии имелась высококвалифицированная рабочая сила, которая формировалась на основе обязательного и бесплатного 9-летнего школьного образования и обширной системы профессио- нальной подготовки рабочих для передовых отраслей. Уже в 1980-х годах практически каждый рабочий имел законченное среднее образование. Широкое развитие получила система высшего образования с приоритетной подготовкой инженеров по таким специальностям, как электроника, электротехника и т.п.

Одним из факторов, обусловивших «японское экономическое чудо», была хорошо разработанная система стимулирования трудовой активности. Это проявлялось прежде всего в научно обоснованных принципах оплаты труда, где не было места уравнительной оценке его результатов, а добросовестные и трудолюбивые работники всегда поощрялись. Широкое распространение получили бригадные формы организации труда: проблемы производства при этом решались быстро и сообща, в интересах как всей фирмы, так и отдельного работника. Этим же целям служили система пожизненного найма, формирование профсоюзов не по отраслевому, а по фирменному признаку, хорошо отлаженная премиальная система, учитывавшая и конкретные результаты труда, и продолжительность трудового стажа на данной фирме.

Широкие массы японских трудящихся были вовлечены в процесс рационализации труда и производства, в систему контроля за качеством продукции. Так, на предприятиях с целью повышения конкурентоспособности продукции и престижа фирмы стали создаваться кружки контроля качества, куда помимо рабочих входили представители руководства и профсоюзов. Нельзя не отметить и особенности японского национального характера, которые также повлияли на социально-экономическое развитие страны. Это связано прежде всего со спецификой японской культуры и философии, древними традициями, заложенными еще в эпоху сёгунатов: послушание, преданность хозяину, вера в японскую исключительность.


17.01.2016; 03:07
хиты: 114
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история экономики
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь