пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Развитие экономики стран Древнего Востока
» 4. Особенности хозяйственной эволюции античных государств. Экономика Древней Гре
» Особенности хозяйственной эволюции античных государств. Экономика Древней Гре
» 5. Экономика и общество Древнего Рима.
» 6. Феодализм. Особенности развития сельского хозяйства средневековой Европы.
» 23. Монополистический период развития экономики в США.
» 24. Монополистический период развития экономики в Англии и Франции.
» 25. Монополистический период развития экономики Германии.
» 28. Экономическая программа «Нового курса» Ф. Рузвельта в США.
» 29. Экономические последствия Второй мировой войны. План Дж. Маршалла по восстан
» 30. Немецкое «экономическое чудо».
» 31. Японское «экономическое чудо».

здесь мог бы быть заголовок вашего вопроса ;)234324

Экономический кризис заставил аме- риканское правительство разрабатывать комплексную антикризисную программу и искать пути оздоровления хозяйства. Решение этих задач связано с именем крупного политического деятеля XX века, президента от Демократической партии Франклина Рузвельта, который одержал победу на выборах 1932 года. Вскоре после прихода к власти он предложил «новый курс» (The New Deal), направленный на радикальное решение проблем страны. Следует отметить, что политика «нового курса» была разработана в течение 100 дней и принята на специальной сессии Конгресса, созванной 9 марта 1933 года.

Администрация Ф. Рузвельта проводила реформы, охватывавшие все сферы экономики. Но, пожалуй, основным направлением «нового курса» можно назвать комплекс мер по оздоровлению финансово- банковской системы, поскольку состояние этого сектора вызывало наибольшие опасения у нового правительства.

Считается, что основной ущерб экономике в 1930—1933 гг. нанесли не какие-либо действия Федеральной резервной системы, а скорее бездействие этой организации, которая должна была провести ряд опе- раций на открытом рынке ценных бумаг, чтобы поддержать банковские резервы и способствовать стабилизации количества денег, находящихся в обращении, однако она их не осуществила.

В первые месяцы 1933 года, когда заканчивалось правление рес- публиканцев, банковская система оказалась на пороге краха, так как большинство вкладчиков бросились изымать золото и доллары, предпочитая держать их дома. Всего за два дня, 2 и 3 марта 1933 года, из банков было изъято 500 млн долл. Банковский кризис усугублялся еще и тем, что сами банки стали выбрасывать на рынок огромное количество необеспеченных «ценных» бумаг, доверие к которым стремительно падало. В результате паники стали закрываться банки, находившиеся в главных финансовых центрах страны — в штатах Нью-Йорк и Иллинойс.

Страна ожидала от нового правительства решительных действий, позволяющих остановить дальнейший спад в экономике и предотвратить негативные социальные процессы. Несмотря на то что многие общественные деятели и политики выступали с требованием национализации банков, Ф. Рузвельт не пошел на эту меру, а 6 марта 1933 года объявил о введении в стране чрезвычайного положения и закрыл все банки. В течение недели (так называемых банковских каникул) был прекращен обмен банкнот на золото, и оно изымалось из обращения. За это время был принят чрезвычайный банковский закон, по которому все банки делились на три группы: в первую входили «здоровые» банки, их можно было открывать сразу же; во вторую — требующие небольшой помощи для того, чтобы снова функционировать; третью составляли безнадежные банки, и их следовало ликвидировать.

Каждый банк мог начать работу только после специального разрешения правительства, а министр финансов имел право потребовать предоставления ему любой информации о деятельности этого банка. Федеральная резервная система должна была выдавать нуждающимся кредитным учреждениям ссуды под залог ценных бумаг и государственных облигаций, им разрешалось выпускать привилегированные акции, которые скупались Реконструктивной финансовой корпорацией, чтобы увеличить объем наличных денег. После этих чрезвычайных решений с 15 марта начали работать банки, признанные «здоровыми». При этом их число сократилось с 6145 в 1932 году до 4890 в 1933 году.

Для преодоления кризиса в американской индустрии в июне 1933 года был принят закон о восстановлении национальной промышленности (NIRA). Одновременно была создана Администрация национального восстановления, куда вошли представители торговой палаты, крупнейших промышленных и банковских корпораций, видные экономисты, деятели Американской федерации труда, а ее председателем назначен генерал Хью Джонсон. Основной задачей данной организации был контроль за разработкой и внедрением в практику трудовых отношений договоров между предпринимателями и рабочими об условиях и оплате труда, которые следовало впредь неукоснительно соблюдать обеими сторонами. Работающие по таким договорам предприятия имели право использовать государственный товарный знак в виде голубого (синего) орла. Если на продукции той или иной компании не было такой эмблемы, то общество было вправе бойкотировать такие товары.

В соответствии с NIRA правительство стало содействовать картелированию промышленных предприятий. Вся промышленность была разделена на 17 групп, для которых были разработаны «кодексы честной конкуренции», чтобы установить единые цены на однородную продукцию, регламентировать для каждого предприятия объем производства, заработную плату, продолжительность рабочего дня, закреплять при необходимости за конкурентами рынки сбыта и т.д. Те промышленники, которые соглашались участвовать в «честной конкуренции», получали от правительства финансовую помощь и различные льготы. На период действия этого закона (предположительно два года) отменялось действие антитрестовского законодательства. Таким образом расширялась сфера деятельности государства в экономике.

Среди мероприятий «нового курса» значительная часть была посвящена аграрной сфере экономики. В мае 1933 года был принят закон о восстановлении аграрного сектора, в котором предпринималась попытка преодолеть кризис, охвативший сельское хозяйство. Была создана Администрация регулирования сельского хозяйства (ААА), добивавшаяся повышения цен путем снижения объемов производства сельскохозяйственной продукции.

«Новый курс» Ф. Рузвельта был направлен на решение многочисленных социальных проблем, и прежде всего одной из главных для Америки — безработицы. В марте 1933 года был принят закон о помощи безработным, в связи с чем была создана Федеральная администрация по оказанию чрезвычайной помощи во главе с советником президента Г. Гопкинсом. В частности, эта администрация организовала систему общественных работ, на которую правительство ассигновало более 4 млрд долл.

В эти работы были вовлечены прежде всего молодые люди от 18 до 25 лет, жившие в специальных трудовых лагерях в течение 6 месяцев на полном государственном обеспечении. Каждый из них получал 30 долл. в месяц, из которых 25 долл. следовало отправить семье. Молодежь принимала участие в строительстве дорог, плотин, в благоустройстве лесов и парков. Всего в трудовых лагерях работало более 2 млн человек.

Безработные направлялись на строительство скоростных автострад, аэропортов, мостов и других объектов. Они работали на судостроительных верфях, в речных портах и т.д. Всей этой трудовой деятельностью руководила Федеральная администрация общественных работ во главе с министром внутренних дел Г. Икесом, которой были выделены государственные средства на сумму более 3,3 млрд долл.

Зимой 1933—1934 годов по линии еще одного ведомства — Администрации гражданских работ — было израсходовано 933 млн долл., что позволило обеспечить занятость еще более 4 млн человек.

Именно строительство автодорог, аэродромов и других объектов инфраструктуры являлось составной частью программы по выводу экономики из кризиса. Важно было сократить безработицу, но при этом не выбрасывать на рынок новые партии товаров, когда в стране имелось огромное количество нераспроданных товарных запасов.


17.01.2016; 01:00
хиты: 124
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история экономики
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь