На рубеже ХIХ—ХХ веков немецкая экономика переживала период усиленной монополизации, хотя первые монополистические объединения появились еще до франко-прусской войны. Непосредственной же причиной их появления послужил экономический кризис, разразившийся в 1873 году, когда товаропроизводители стали больше всего опасаться стихийного падения цен. В 1879 году в стране насчитывалось 14 картелей, которые объединяли наиболее жизнеспособные предпри- ятия, выжившие в условиях кризиса. Картелирование происходило в добывающих и связанных с ними отраслях тяжелой промышленности, чтобы легче было оградить рынок от конкурентов на всех этапах на- чиная с источников сырья.
Особенно быстро картелирование шло в 1880-х годах, когда ежегодно в стране возникало до 25 союзов. Этому способствовала протекционистская политика, которая помогала немецким предпринимателям монополизировать внутренний рынок. А поскольку у Германии не было своих колоний, то промышленники объединялись для того, чтобы совместно выходить на внешние рынки.
В отличие от США, где объединение фирм проходило на базе трестов, в Германии этот процесс шел на основе картелей и синдикатов, т.е. путем соглашений между предпринимателями о разделе рынков, о единых монопольных ценах на сырье, готовую продукцию и т.д. Картели и синдикаты контролировали лишь сферу сбыта, тогда как производство оставалось в руках самостоятельных предприятий. Германские корпорации объединяли, как правило, большое количество (порой до сотни) предприятий.
Среди крупнейших объединений монополистического типа можно назвать Рейнско-Вестфальский каменноугольный синдикат, возник- ший в 1893 году и контролировавший к 1900 году до 95% добычи угля этого бассейна и до 50% добычи угля всей страны. В 1890-х годах появились первые концерны: в электротехнической промышленности — АЭГ («Всеобщее общество электричества») и «Сименс». В военной промышленности лидирующие позиции занимала фирма Круппа (сталелитейная промышленность, производство вооружения), ставшая позже акционерным обществом. В судостроении и мореплавании господствовали две компании: «Северогерманский Ллойд» и «Гамбург—Америка». Перед Первой мировой войной в германской экономике насчитывалось около 600 монопольных объединений (в 1870 году их было только шесть).
Одновременно аналогичный процесс шел и в банковском деле. Перед Первой мировой войной почти 85% всех банковских капиталов и вкладов находилось в руках 9 крупнейших германских банков. Через систему филиалов они аккумулировали огромные капиталы и кредитовали промышленные предприятия. Но в отличие от Англии и Франции финансовый капитал Германии почти не имел выхода за рубеж и использовался в основном внутри страны, что способствовало всестороннему развитию экономического потенциала Германии.
К началу XX века Германия превратилась в индустриально-аграрную страну: доля промышленности в ВВП стала преобладать над долей аграрного сектора. Активное промышленное развитие привело к росту городского населения. В 1870 году в городах проживала треть населения страны, а в 1910 — уже 60%. В 1907 году в стране насчитывалось 18 млн рабочих, которые уже с 1870-х годов стали организовываться в единое профсоюзное движение — «Свободные профсоюзы».
В ответ на рост рабочего движения правительство во главе с канцлером О. фон Бисмарком приняло в 1878 году «Исключительный закон против социалистов», по которому не только запрещались профсоюзные газеты, но и делались попытки распустить профсоюзные организации на предприятиях. Тем не менее под давлением профсоюзов в Германии был принят ряд социальных законов: о некотором ограничении детского труда и введении системы фабричных инспекторов (1878 г.), о страховании промышленных рабочих на случай болезни (1883 г.), на случай увечья на производстве (1884 г.), по старости и неспособности к труду (1889 г.). Это было огромным достижением по сравнению с другими странами. И все же рабочее движение не прекращалось. В 1890 году правительство было вынуждено отменить «Исключительный закон», а О. фон Бис- марк ушел в отставку.