Последняя треть XIX века характеризовалась созданием монополистических союзов в различных отраслях, что отражало процесс дальнейшего усложнения хозяйственных связей, увеличения масштабов производства (т.е. его концентрации), стремления устанавливать монопольные цены. Монополистические объединения принимали форму пулов, картелей, синдикатов, трестов, которые пришли на смену рынку совершенной конкуренции.
Рассматривая английскую экономику на рубеже веков, следует отметить, что уровень концентрации производства заметно отставал от соответствующего уровня в Германии и США. В традиционных отраслях (текстильной, угледобывающей) большая доля приходилась на мелкие и средние предприятия с устаревшим оборудованием. Крупные предприятия и их объединения стали возникать в основном в новых отраслях. Этому способствовали и более значительные размеры их уставных капиталов, и развитие акционерных компаний.
Первые монополистические объединения в Англии возникли в 1880—1890-х годах в трубопрокатной и химической отраслях, а также на железных дорогах и в судоходстве. Достаточно быстро процесс монополизации шел в судостроении и производстве вооружений, где Англии удалось сохранить ведущие мировые позиции.
В 1897 году военно-промышленная фирма «Виккерс» поглотила два акционерных общества, производивших военно-морские суда и вооружение, и превратилась в одну из крупнейших фирм в этой отрасли. К числу первых монополистических союзов можно отнести также англо-германский трест взрывчатых веществ «Динамит-Нобель» (1886 г.) и химический трест «Юнайтед алкали» (1890 г.).
И все же следует отметить, что по своей мощности английские корпорации в целом заметно уступали германским и американским компаниям, поскольку наличие огромной колониальной империи позволяло англичанам получать прибыль и без установления монопольных цен на внутреннем рынке. К тому же отставание британской промышленности было связано с упадком ее старых отраслей, в то время как в других странах концентрация производства начиналась, как правило, именно в этих отраслях.
Большую роль в английской экономике на рубеже ХIХ—ХХ веков стали играть крупные компании, основной деятельностью которых являлось освоение природных богатств на территории британских колоний. Так, в 1889 году была образована Британская Южно-Африканская компания, ставшая собственником всех недр на обширной территории к северу от границы Трансвааля, где добывались алмазы и золото.
В пределах Британской империи создавались монополистические объединения по добыче руд цветных металлов, нефти, выращиванию каучуконосов, джута и др. На основе плантационного хозяйства возник крупнейший трест «Левер бразерс», которому принадлежало огромное количество плантаций по выращиванию различных тропических культур (кофе, чая, какао-бобов, арахиса). Этот трест контролировал также до 75% английского производства хозяйственного мыла.
В начале XX века был создан англо-голландский нефтяной трест «Ройял Датч-Шелл» (1907 г.), добывавший до 13% мирового объема нефти. В 1909 году была основана Англо-Иранская нефтяная компания (будущая «Бритиш петролеум»), где основной пакет акций принадлежал английскому правительству. Эта компания занималась поставками нефтепродуктов для британского военного флота.
Но была в английской экономике сфера, в полной мере соответствовавшая мировому уровню. Речь идет о кредитно-банковской системе, где темпы и уровень концентрации капитала были весьма высокими. Особенно выделялись пять лондонских банков («большая пятерка»), которые к 1900 году осуществляли управление всем кредитным делом страны. Английские банки стали крупнейшими кредиторами в мире, а лондонский денежный рынок — всемирным финансовым центром. Англия из мирового фабриканта превратилась в мирового держателя иностранных облигаций. Ее экономическая мощь сместилась из производственной сферы в кредитно-денежную.
Английский фунт стерлингов стал играть роль международных денег, т.е. расчетной единицы в мировых торговых сделках. Особое место в банковской системе страны занимали колониальные банки, которые в основном специализировались на операциях по вывозу капиталов за границу, и прежде всего в британские колонии.
Среди крупнейших банкиров на рубеже XIX—XX веков выделялись такие, как М. Ротшильд, Э. Гошен, Т. Гренфель, А. Беринг, Д. Ллойд Джордж, а также тесно связанные с ними промышленники М. Тенант, Э. Виккерс, Дж. Чемберлен и др. На основе слияния банковского и промышленного капиталов получили распространение своеобразные финансовые общества, или так называемые инвестмент-тресты. Они приобретали под собственный акционерный капитал ценные бумаги (акции, облигации) различных акционерных обществ и обслуживали слой рантье, численность которых в Англии составляла около 1 млн человек.
Но, несмотря на замедление темпов экономического роста, Англия оставалась высокоразвитой страной, способной проводить определенную социальную политику. Под влиянием тред-юнионов в начале XX века было введено страхование рабочих от несчастных случаев за счет предприятий, ограничен рабочий день, улучшены условия труда во многих отраслях, установлены пенсии по старости (с 70 лет) и 15-недельные пособия по безработице, страхование по болезни, созданы биржи труда.
Следует сказать, что на рубеже веков во Франции также начались процессы концентрации производства, хотя они шли гораздо медленнее, чем в Германии, Англии, США. Крупных предприятий во Франции было в три раза меньше, чем в Германии. Наиболее активно кон- центрация проходила в металлургической, горнорудной, бумажной, полиграфической отраслях, гораздо медленнее — в легкой промышленности.
Первые монополистические объединения во Франции появились в 1870—1880-х годах. Наиболее распространенными формами таких объединений в этот период стали картели и синдикаты, а также концерны, объединявшие, как правило, предприятия смежных отраслей. В 1876 году был создан металлургический синдикат, в который вошли 13 крупнейших заводов страны. В 1883 году образовался сахарный картель, в 1885 году — керосиновый картель. В конце XIX века компания «Комитэ де форж» объединяла около 250 металлургических и маши- ностроительных заводов и контролировала 75% производства чугуна и стали в стране. Концерн «Шнейдер-Крёзо» состоял в основном из предприятий военно-промышленного комплекса. В химической про- мышленности достаточно крупными и влиятельными компаниями стали «Сен-Гобен» и «Кюльман». Около половины всей железной руды добывалось четырьмя корпорациями, половина объема добываемого угля — десятью корпорациями. Половину всего тоннажа морского флота контролировали три компании.