пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Какие фундаментальные предпосылки экономического образа мышления вы нашли впервой главе Пола Хейне?"

Что мы, собственно говоря, понимаем под "экономическим образом

мышления"?  Прежде всего, то, что подразумевается самим термином: скорее подход, чем набор уже готовых выводов. 

Предпосылки:

  1. Все индивидуумы предпринимают те действия, которые по их мнению принесут им наибольшую чистую пользу т. е. пользу за вычетом всевозможных затрат или потерь, связанных с этими действиями. «Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов. Мы обращаемся не к их гуманности, а к их эгоизму, и никогда не говорим им о наших нуждах, а об их выгодах» Адам Смит, кн.1, гл.2
  2. Действуя в своих собственных интересах, люди создают возможности выбора для других, и общественная координация есть процесс непрерывного взаимного приспособления к изменениям в чистой выгоде, возникающим в результате их взаимодействия. Пример: час пик на магистралях. Все водители следуют пдд, и поэтому на дороге не возникает хаоса.
  3. Где бы не находился (работал) индивидуум, именно он принимает рациональное решение, совершая выбор.
  4. Права собственности образуют обширную и важную часть правил, регулирующих большинство тех общественных взаимодействий, в которых мы регулярно участвуем.
  5. Точное определение, или "спецификация", прав собственности. Спецификация прав уменьшает неопределенность экономической среды и формирует у индивидуумов стабильные ожидания относительно того, на что они могут рассчитывать в результате собственных действий и в отношениях с другими экономическими агентами: «Если ценный актив никому однозначно не принадлежит, тогда ни у кого нет и стимула заботиться о нем должным образом.
  6. Помимо рыночного или экономического сектора существуют и другие институты (такие, как правительство), функционирование которых основывается на других принципах и механизмах.
  7. Все общественные взаимодействия можно трактовать как рыночные процессы.  Функционирование любого института, сколь бы скверным или успешным оно ни было, легче всего понять как результат процессов рыночного типа.

 


хиты: 464
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь