|
|
|
64. Ценные бумаги как объекты гражданского праваЦенные бумаги – разновидность вещей, денежные или товарные документы, удостоверяющие имущественные права, осуществление которых возможно только при предъявлении этих документов.
Признаки ценных бумаг: наличие бумаги как материального объекта (исключение: «бездокументарные ценные бумаги», выпускаемые в случаях, предусмотренных законом (осуществление по ним прав производится в виде записей в специальных реестрах либо в компьютерах)); литеральность (письменная форма); строго формальный характер – ценная бумага должна содержать реквизиты, установленные законом; абстрактный характер – отсутствие основания, в соответствии с которым выдана ценная бумага (этот признак присущ большинству ценных бумаг); публичная достоверность – против держателя ценной бумаги не могут быть выдвинуты возражения, основанные на отношениях с его предшественниками.
Классификация ценных бумаг
1. По способу легитимации законного держателя ценной бумаги – именные, ордерные и предъявительские. Предъявительская ценная бумага – документ, из содержания или формы которого следует, что обладание им дает определенные права.
Ордерная бумага (коносамент, вексель, чек и др.) предусматривает обязанность должника исполнить обязательство указанному в этом документе лицу или, по приказу последнего – новому субъекту, который, в свою очередь, вправе посредством аналогичного приказа передать документ дальше.
2. По виду вещных прав – товарные и денежные. Денежные бумаги – закрепляют право на получение денежной суммы (векселя, чеки, облигации). Товарные бумаги – закрепляют вещные права (чаще всего, право собственности и право залога на товар, почему-либо находящийся во владении другого лица), например, коносаменты.
3. По видам лиц, выпускающих ценные бумаги (эмитентов): государственные, выпускаемые государственными и муниципальными органами, и корпоративные, выпускаемые юридическими лицами.
4. По содержанию заключенных в них прав: обязательственные, закрепляющие право участия в какой-либо компании или на получение денежных средств (акции, облигации, векселя и др.), и вещные (коносамент), закрепляющие право на вещи, находящиеся в обороте.
Закон предусматривает различные способы передачи ценных бумаг путем вручения, с помощью уступки права требования (цессии), путем передаточной надписи (индоссамента).
|
|
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. |
помощь
|
|