|
|
|
3) основные принципы управления недвижимостью, понятие сервейинга;Сервейинг – концепция системного анализа и управления недвижимостью. Сервейинг – совокупность юридических, технических, экономических, экологических, управленческих экпертиз нед-ти, проведение которых обеспечивает получение максимального эффекта от ее использования.
Проведение экспертиз тесно связано в сервейинге с выработкой практических рекомендаций по наиболее эффективному управлению конкретными объектами недвижимости, по их взаимоувязке в единый управленческий портфель, по стратегическому развитию всего комплекса объектов недвижимого имущества.

Принципы управления недвижимостью:
1. Принцип пообъектного управления.
2. Принцип наилучшего использования.
3. Принцип платности.
4. Принцип сбалансированности прав и ответственности.
5. Принцип открытости информации.
1. Принцип пообъектного управления
В соответствии с принципом пообъектного управления основным объектом управления является объект недвижимости, под которым понимается юридически обособленная часть недвижимого имущества, состоящая из земельного участка и прочно связанных с ним объектов и частей таких объектов, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.
2. Принцип наилучшего использования
Основным критерием эффективности управления недвижимостью является обеспечение наилучшего использования недвижимого имущества, находящегося в собственности России. Под наилучшим использованием комплекса недвижимого имущества, находящегося в собственности и распоряжении России, в настоящей Концепции понимается такое использование всей совокупности объектов недвижимости города, которое обеспечивает максимизацию валового регионального продукта, устойчивость доходной части бюджета России, комфортную социальную среду и повышение ценности недвижимого имущества.
Наилучшее использование объекта является основанием для выбора варианта использования объекта, для определения уровня цены (арендной платы, отчислений в бюджет управляющим недвижимости и пр.) объектов недвижимости.
3. Принцип платности
Платность пользования недвижимостью рассматривается как необходимое условие доступа к недвижимости для всех категорий пользователей (приобретателей недвижимости) и инструмент регулирования вариантов использования недвижимости.
Принцип платности предполагает максимальное сокращение числа объектов недвижимости, передаваемых пользователям на безвозмездных и льготных условиях, приоритет таких вариантов использования объектов недвижимости, которые обеспечивают максимизацию доходов России от использования недвижимости.
4. Принцип сбалансированности прав и ответственности
В процессе принятия управленческо-распорядительных решений, определения условий передачи объектов недвижимости в хозяйственное ведение, оперативное управление, аренду или на основании иных правовых форм как государственным, так и негосударственным организациям необходимо обеспечить сбалансированность между объемом и составом передаваемых прав и ответственностью правообладателя за рациональное использование и сохранность передаваемых объектов недвижимости.
5. Принцип открытости информации
Принцип открытости информации предполагает широкое информирование заинтересованных лиц и организаций о принципах проводимой Администрацией России политики в сфере управления недвижимостью, о принимаемых управленческо-распорядительных решениях, об объектах недвижимости, находящихся в собственности города и предлагаемых для социального и коммерческого использования, об условиях привлечения различных организаций к выполнению отдельных функций, относящихся к сфере управления недвижимостью России.
|
|
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. |
помощь
|
|