3. Цикл с подводом теплоты при постоянном объеме Цикл с подводом теплоты при постоянном объеме называется циклом Отто по имени немецкого конструктора Н. А. Отто, осуществившего этот цикл в 1876 г.
4. Цикл с подводом теплоты при постоянном давлении Степень сжатия ε в цикле может быть существенно повышена, если сжимать не горючую смесь, а чистый воздух, а затем в конце процесса сжатия ввести в цилиндр горючее вещество. Именно на этом основан цикл Дизеля (названный по имени немецкого инженера Р. Дизеля, построившего в 1887 г. двигатель, работавший по этому принципу). Степень сжатия в двигателях с циклом Дизеля обычно достигает 15—20 единиц.
l5. Цикл со смешанным подводом теплоты Стремление обеспечить высокий термический КПД цикла в сочетании с большой работой цикла привело к созданию так называемого бескомпрессорного поршневого двигателя, где топливо подается не сжатым до 4—5 МПа воздухом, а механическим насосом под давлением свыше 30 МПа. Высокое давление обеспечивает хорошее распиливание топлива. Часть топлива, наиболее хорошо перемешанная с воздухом, быстро сгорает, практически при постоянном объеме, а часть топлива, которая не успела перемешаться с воздухом, горит медленнее, уже при движении поршня в сторону расширения, так что можно считать давление поршня постоянным. Данный цикл был предложен в 1904 г. русским инженером Г.В. Тринклером