пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Возбудители малярии. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Лечение.

Таксономия: тип Apicomplexaкласс Sporozoaотряд Eucoccidiida, подотряд Haemosporina и виды: Plasmodium vivaxPlasmodium ovalePlasmodium malariaePlasmodium falciparum..

Характеристика возбудителя. Жизненный цикл плазмодиев происходит со сменой хо­зяев: в комаре рода Anopheles (окончательном хозяине) осуществляется половое размноже­ние (образование спорозоидов), а в организме чело­века (промежуточном хозяине) происходит бесполое размножение — шизогония,  при которой образуются мелкие клетки — мерозоиты.

После укуса спорозоиты из слюнных желез комара попадают в кровь и далее в гепатоциты, где совершается первый этап размножения — тка­невая шизогония. При этом в гепатоцитах спорозоит переходит в стадию тканевого шизонта (делящаяся клетка). Тканевой шизонт делится с образованием тканевых мерозоитов, поступающих в кровь. Мерозоиты проникают в эритро­циты, в которых совершается несколько цик­лов шизогонииИз мерозоита в эритроците развиваются трофозоиты — расту­щие формы паразита: кольцевидный трофозоит юный, полувзрослый, взрослый трофозоит. Взрослый трофозоит превращается в много­ядерный шизонт. В эритроцитах мерозоиты дают также начало образованию половых незрелых форм — мужских и женских гамет (гамонтов), которые способны инфицировать ко­маров при кровососании больного малярией.

Pvivax — возбудитель трехдневной маля­рии. В эритроците, при окраске мазка из кро­ви по Романовскому—Гимзе, трофозоит имеет форму кольца — крупная вакуоль в центре с голубой цитоплазмой с рубиново-красным ядром.

Pmalariae — возбудитель четырехднев­ной малярии. В эритроците выявляется один трофозоит в ста­дии кольца.

P.falciparum — возбудитель тропической ма­лярии, наличие юных форм па­разита в виде мелких колец в эритроците.

Povate — возбудитель трехдневной малярии, паразит в стадии кольца в эритроците имеет более круп­ное ядро, чем Pvivax.

Эпидемиология: источник  - человек. Механизм заражения – трансмиссивный, через укус комара.

Патогенез и клиника: Инкубационный пери­од от недели до года. Клинические проявления обусловлены эритроцитарной шизогонией. Малярии свойственно присту­пообразное течение: озноб с сильной голо­вной болью сменяется подъемом температуры до 40С, после чего происходит быстрое снижение температуры с обильным потоотделением и выраженной слабостью. Малярийный приступ вызван выбросом пирогенных веществ из разрушенных эритро­цитов. Приступы приводят к поражению печени, селезенки и почек.

Иммунитет: нестойкий видоспецифический, стадиоспецифический, нестерильный иммунитет.

Микробиологическая диагностика основана на микроскопичес­ком исследовании препаратов крови, окрашенных по Романовскому—Гимзе и обнаруже­нии различных форм возбудителя (красное ядро, голубая цитоплазма). Для обнаружения ДНК паразита в крови ис­пользуют ДНК-гибридизацию и ПЦР В сероло­гическом методе применяют РИФ, РПГА, ИФА.

Лечение: Противомалярийные препараты (хинин, мефлохин, хлорохин). Различают пре­параты шизонтоцидного, гамонтотропного и спорозоитотропного действия.

Профилактика: лечение больных малярией и паразитоносителей, уничтожение переносчиков возбудителя — комаров. Разрабатываются вакцины на основе антигенов, полученных генно-инженерным методом (антиспорозоитная антимерозоитная, антигамонтная).


20.01.2016; 16:15
хиты: 81
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь