пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Контурно- мелиоративная организация территории

 

Для того чтобы сельскохозяйственный ландшафт был экологически сбалансированным и устойчивым необходимо строить систему земледелия на закономерностях природного ландшафта с интегральной системой почвозащитных мероприятий.

Организация земледелия на ландшафтной основе предполагает четкое представление о природных и антропогенных ресурсах территории, анализ баланса вещества и энергии в определенной агроландшафтной структурной единице - водосборе. Ландшафтное земледелие должно быть с контурно - мелиоративной организацией территории.

В целях эффективного использования склоновых земель применяют полосное размещение культур (чередование с полосами многолетних культур). Установлено, что при двух - трехлетнем выращивании многолетних трав восстанавливается структура почвы, равноценное применению 75 т. Навоза на 1 га.

Почвозащитный комплекс должен базироваться на контурно-мелиоративной организации территории. Почвозащитный комплекс необходимо дифференцировать в зависимости от сложности склона и применять такие агромероприятия как контурные посевы, буферные полосы, расширение посевов многолетних трав, вспашка поперек склона с почвоуглублением, контурная обработка почв, щелевание, прерывистое бороздование.

Установлено, что при размещении границ полей, рабочих участков по горизонталям местности, создаются оптимальные условия для задержания стока талых и ливневых вод.

Огромную роль в снижении эрозионных процессов на склоновых землях играют контурно-параллельные стокорегулирующие 1-2 рядные лесные полосы в сочетании с валами-канавами.

Стокорегулирующие лесные полосы на пашне создают территориальную основу, к которой привязываются сразу все линейные элементы: направление обработки почвы, границы полей и рабочих участков, полевые дороги, гидротехнические сооружения.

Правильная организация агроландшафта на контурно-мелиоративной основе способствует повышению запасов влаги в почве, урожайности сельскохозяйственных культур и снижению интенсивности эрозионных процессов.

Для предотвращения плоскостной эрозии на участке пашни с контурно-мелиоративным земледелием (КМЗ) создана система горизонтальных водорегулирующих полос (2 ряда деревьев с водопоглащающей канавой шириной 0,8 м., глубиной 1,6 м., заполненной хмеле ботвой и соломой выстой 0,6 м.).

Для предупреждения продольного размыва через каждые 50-60 метров созданы поперечные перемычки. Расстояние между лесополосами зависит от уклона. Все технологические процессы по возделыванию сельскохозяйственных культур между полосами ведутся по горизонталям или близко к ним.

 


18.08.2018; 23:57
хиты: 160
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь