пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие о наблюдении и эксперименте, их основные особенности.

             Наблюдения – это количественная или качественная регистрация интересующих исследователя сторон развития явления, констатация наличия того или иного его состояния, признака или свойства.

            Примерами наблюдений могут быть наблюдения за температурой воздуха и почвы, осадками, направлением и силой ветра, влажностью воздуха и почвы, за засоренностью посевов и т.д.

          Во всех этих и подобных им случаях наблюдение дает характеристику явления, но не вскрывает его сущности. Иногда этого бывает достаточно для того чтобы сделать выводы. Однако, чаще всего наблюдение в агрономии не является самостоятельным приемом исследования, а составляет важную часть более сложного метода исследования – эксперимента, который иногда называют активным наблюдением.

             Эксперимент, опыт – это такое изучение, при котором исследователь искусственно вызывает явления или изменяет условия так, чтобы лучше выяснить сущность явления, происхождение, причинность и взаимосвязь предметов и явлений.

              Опыт – ведущий метод исследования, включающий наблюдения, корреляции, строгий учет измененных условий и учет результатов. Характернейшая черта и главная особенность любого точного научного опыта – его воспроизводимость.

             Между наблюдением и экспериментом с точки зрения тоерии познания есть принципиальная разница: наблюдение отражает внешний мир, идет извне в наш мозг, оно фиксирует факты, а эксперимент идет из нашего сознания, из мышления, он как бы гипотеза, ищущая проверки фактами, практикой.

             По сравнению с наблюдением опыт имеет большие преимущества, благодаря которым эксперимент стал господствующим методом исследования всех естественных наук. Так, экспериментатор может сам воссоздать нужное ему явление, не дожидаясь, когда оно наступит в природе, может расчленять явления (анализ) и вновь объединять их (синтез), создавать надлежащие сопутствующие условия опыта, которые позволяют глубже изучать явления, понять причину их и следствие.

             Наиболее характерной особенностью эксперимента, отличающей его от наблюдения и корреляции, является предварительный мысленный эксперимент, направленный на создание соответствующей обстановки опыта. Эта предварительная работа почти всегда самая трудная часть опыта, она требует от исслдеователя юольшой эрудиции и творческого воображения. Необходимо мысленно представить весь ход эксперимента, убрать все лишнее, мешающее изучению явления.


18.08.2018; 18:21
хиты: 155
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь