пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Модель ключевых компетенций для преподавателя высшей школы. Психоло - педагогическая компетентность как показатель профессионализма преподавателя

.

Независимо от преподаваемой дисциплины, преподавателю вуза ежедневно приходится иметь дело с самыми разнообразными педагогическими ситуациями и принимать решения в постоянно меняющихся условиях, сочетая действия нормативные, стандартные и нестандартные, найденные в процессе собственного педагогического поиска. В связи с этим, понятие «профессионализм» необходимо рассматривать в единстве с понятием «компетентность». Проблема компетентности рассматривает- ся в целом ряде исследований (К.А. Абульханова, И.А. Зимняя, Н.В. Кузьмина, В.А. Сластенин и др.) и позволяет определить понятие «профессиональная компетентность» как: уровень квалификации и профессионализма педагога; новообразование личности, которое возникает в ходе освоения профессиональной деятельности; единую целостную структуру, которая не может существовать без каждого из входящих в нее компонентов.

Понятие «психолого-педагогическая компетентность», в связи с этим, можно рассматривать в качестве составляющей «профессиональной компетентности». М.И.Лукьянова считает, что психолого-педагогическая компетентность может рассматриваться как взаимодействие трех основных блоков: психолого-педагогическая грамотность; психолого-педагогические умения как способность педагога использовать имеющиеся у него знания в организации взаимодействия; профессионально значимые личностные качества, т.е. такие, наличие которых неотделимо от самого процесса педагогической деятельности, которые «вырастают» из характера этой деятельности.

С.Б. Серякова определяет компетентность педагога как психолого-педагогический феномен, интегральную характеристику личности, отражающую многоплановую систему акмеологических качеств, необходимых для осуществления профессионально- педагогической деятельности, мотивации, воли, ценностных ориентации, знаний, способностей, умений. Основными критериями психолого-педагогической компетентности, по мнению С.Б.Серяковой, явля- ются умения и навыки педагога самостоятельно решать педагогические ситуации с психологической точки зрения. Психолого-педагогический анализ проблем, снижающих качество образовательно- го процесса, привел нас к категории «социального самочувствия», которую принято рассматривать в контексте процесса социализации. Применительно к студенту, мы можем говорить о социальном само- чувствии как о переживании им состояния психологического комфорта или дискомфорта, являющемся выражением удовлетворенности или неудовлетворенности ситуацией в целом или отдельными ее параметрами. Результатами переживания негативного социального самочувствия (или психологического дискомфорта) студентов в условиях вуза становятся: «уход в себя»; эмоциональная неготовность к общению с преподавателем; и др. Это, в свою очередь, нередко становится причиной отклоняющегося по- ведения студентов, характеризующегося устойчивым, повторяющимся нарушением норм и правил социального поведения.


10.01.2017; 23:46
хиты: 174
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь