пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Роль зеленых растений и микроорганизмов в процессе почвообразования. Сущность процесса почвообразования

Растительный и животный мир. В почвообразовательном процессе участвуют 3 группы организмов: микроорганизмы зеленые растения, и животные. Они образуют сложные биоценозы. Их воздействие проявляется в концентрации элементов питания растений, образовании и разрушении гумуса, миграции минеральных и органических соединений. Влияние каждой группы организмов на создание органического вещества различное, но в целом совокупность этих влияний приводит к превращению горной породы в почву.

Зеленые растения являются единственным первичным источником органических веществ в почве. Они синтезируют биомассу за счет СО2 атмосферы, солнечной энергии, воды и минеральных соединений почвы. Основная функция зеленых растений сводится к биологическому круговороту веществ, следствием которого является накопление потенциальной энергии и элементов питания растений в верхней части почвы, что приводит к развитию плодородия. Продуктивность зеленых растений в разных зонах сильно изменяется из-за разности почвенных и климатических условий.

Микроорганизмы. К ним относятся бактерии, актиномицеты, грибы, водоросли, лишайники. Следует отметить, что численность микроорганизмов в разных почвах различная: от миллиона до миллиарда в 1 г. Наибольшее их количество отмечается в черноземах и сероземах. Роль микроорганизмов как почвообразователей заключается в разложении растительных остатков, образовании гумуса, в разрушении минералов, фиксации азота атмосферы. Самая многочисленная группа микроорганизмов – бактерии. За ней следуют актиномицеты, грибы, водоросли, лишайники.


29.08.2016; 13:41
хиты: 2685
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь