пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» БЖД

Виды совместимости характеристик системы «Человек-машина».

Эргономика – научная дисциплина комплексно изучающая человека в комплексных условиях, его деятельность связанная с использованием технических средств. Задачами эргономики являются:

  • Повышение технической вооружённости труда;
  • Наиболее полное использование оборудования и оптимальная организация рабочего места;
  • Выбор оптимальной технологии, устранение лишних затрат рабочего места;
  • Строгая регламентация темпа и ритма работы;

Эргономика исследует взаимодействие человека с искусственной окружающей средой, которую мы создали. Важной частью эргономики является анатомия, которая составляет теоретическую основу антропометрии и биомеханики.

Антропометрия (измерения человека) позволяют получить данные необходимые для правильного расположения органов управления и определения размеров рабочих пространств. Т.к. тело человека не имеет определённых конечных точек необходимо учитывать следующие важные элементы:

  • Описание признака и использование конечных точек;
  • Наличие точных сведений о данной группе населения;
  • Определение границ интервалов которых нужно учитывать размеры машин и механизмов.

Биомеханика изучает приложение сил телом человека. На каждом рабочем месте человека должно быть создано условие обеспечивающее высокую работоспособность человека, это возможно только при совместимости характеристик человека и окружающей среды. Специалисты в области эргономики отмечают 5 видов совместимости системы ЧЕЛОВЕК-МАШИНА:

  1. Информационная
  2. Биофизическая
  3. Энергетическая
  4. Пространственно-антропометрическая
  5. Технико-эстетическая

Информационная. В сложных системах человек обычно не управляет физическими процессами, а наблюдает за ними с помощью экранов, приборов, мнемосхем, сигналов , которые дают ему полную карину а ходе данного технологического процесса. Эти средства называются средствами отображении информации. При необходимости человек пользуется кнопками, рычагами, выключателями и другими органами управления для регулировки технического процесса, эти устройства называются сенсомоторным полем. Задача эргономики и состоит в том что бы обеспечить создание такой информационной модели (средства отображения информации + сенсомоторное поле) которое бы отображало все нужные характеристики машины в  данный момент и в то же время позволяло оператору безошибочно принимать и перерабатывать информацию не перегружая его память.

Биофизическая совместимость подразумевает создание такой окружающей среды которая обеспечивает приемлемую работоспособность и нормальное психофизическое состояние человека.

Энергетическая совместимость предусматривает согласование органов управления машиной с оптимальными возможностями человека в отношении прилагаемых усилий к затраченной мощности, скорости движений, точность.

Пространственно-антропометрическая совместимость предполагает учёт размеров тела человека, возможности обзора внешнего пространства, положение (поза) человека в процессе работы.

Технико-эстетическая совместимость заключается в обеспечении удовлетворённости человека от общения с машиной в процессе труда.

Билет 2. 2. Достоинства и недостатки люминесцентных ламп.

В люминесцентных лампах (ЛЛ) невидимое ультрафиолетовое излучение, возникающее в результате электрического разряда в парах металлов (например, ртути), заполняющих колбу или трубку, с помощью люминофора, покрывающего стенки трубки, превращается в видимое излучение. В зависимости от состава люминофора спектральный состав света может быть разным, определяющим тип лампы. Люминесцентные лампы имеют высокую световую отдачу, большую продолжительность горения, благоприятный для глаз спектральный состав света. У ряда ЛЛ и РЛ имеют место такие недостатки, как большие габаритные размеры, длительность разгорания  и повторного зажигания; стробоскопический эффект (искажение зрительного восприятия); зависимость от температуры среды; сумеречность; способность создавать радиопомехи; пульсация светового потока и его снижение к концу срока службы лампы; высокочастотный шум; опасность отравления парами ртути; высокая стоимость некоторых типов и др.

Билет 2. 3. Что включают в себя спасательные работы.

  1. разведку маршрутов движения и участков работ;
  2. локализацию и тушение пожаров на маршрутах движения и участках работ;
  3. розыск пораженных  и извлечение их из поврежденных и горящих зданий, загазованных, затопленных и задымленных помещений , из-под завалов;
  4. подачу воздуха в заваленные защитные сооружения  с поврежденной  фильтровентиляционной системой;
  5. вскрытие разрушенных, поврежденных и заваленных защитных сооружений и спасение находящихся в них людей;
  6. оказание первой мед.  и первой врачебной помощи пораженным и эвакуация их в лечебные учреждения;
  7. вывод населения из опасных мест в безопапсные районы;
  8. санитарную обработку людей, дезактивацию, дегазациию, дезинфекцию техники, средства защиты и одежды, обеззараживание территории и сооружений, продовольствия, воды и фуража.

25.03.2014; 21:02
хиты: 630
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь