пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовой статус сотрудников аппарата суда. Администратор суда. Помощник судьи

2.1. Администратор суда принимает меры по организационному обеспечению деятельности суда, подготовке и проведению судебных заседаний.
2.1.1. Организует подготовку залов судебных заседаний к работе.
2.1.2. Совместно со старшим судебным приставом организует мероприятия, направленные на обеспечение установленного порядка деятельности судов и принятие мер безопасности при проведении судебных заседаний, порядка охраны зданий суда, совещательных комнат и судебных помещений.
2.1.3. Участвует в подготовке договоров по обеспечению деятельности суда.
2.1.4. Во взаимодействии с органами внутренних дел проводит мероприятия по оборудованию зданий и внутренних помещений суда кнопками тревожной сигнализации.
2.1.5. Организует оборудование зданий (помещений) суда металлическими решетками на окнах и в дверных проемах, установку стационарного металлообнаружителя.
2.1.6. Контролирует обеспечение и содержание оборудования в камерах для подсудимых и помещениях для конвоя в надлежащем состоянии.
2.2. Администратор суда осуществляет информационно-правовое обеспечение деятельности суда, организует ведение статистики, делопроизводства и работу архива суда.
2.2.1. Организует обеспечение суда необходимым количеством судебных бланков, журналов, карточек и форм статистической отчетности.
2.2.2. Координирует работу по составлению статистической отчетности всеми подразделениями суда, обеспечивает ее своевременную отправку.
2.2.3. Во взаимодействии со специалистом по информатизации контролирует проведение работ по информатизации, поддержанию в рабочем состоянии автоматизированных рабочих мест, программного обеспечения, локальной вычислительной сети и каналов связи.
2.3. Во взаимодействии со специалистами по справочно-кодификационной работе организует сбор заявок на обеспечение юридической и справочно-информационной литературой, необходимой для комплектования библиотеки суда и библиотечек судей, а также методическими пособиями для работников аппарата суда.
2.4. Администратор суда принимает меры по обеспечению надлежащих материальных и бытовых условий для судей и работников аппарата суда, а также их медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения.
2.4.1. Готовит и направляет в Судебный департамент, управления (отделы) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации документы по обеспечению санаторно-курортного лечения судей и членов их семей, представляет отчеты об использовании санаторно-курортных путевок.
2.4.2. Представляет в Судебный департамент, управления (отделы) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации при наступлении страхового случая необходимые сведения и документы.
2.5. Администратор суда принимает меры по организации материально-технического обеспечения деятельности суда, участвует в составлении сметы расходов суда на очередной финансовый год.
2.5.1. Организует осуществление контроля за сохранностью материальных ценностей.
2.5.2. Ведет текущий учет потребления коммунальных услуг в соответствии с нормативными документами, организует своевременное представление и оплату счетов за потребленные коммунальные услуги.
2.6. Администратор суда организует производство ремонтных работ и техническое оснащение зданий (помещений) и сооружений суда, администратор верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, автономного округа, кроме того, организует работу по подготовке документации, необходимой для проектирования и строительства (реконструкции) здания суда.
2.6.1. Осуществляет контроль за технической эксплуатацией зданий (помещений) и сооружений суда в соответствии с их назначением, санитарно-гигиеническими правилами и правилами противопожарной безопасности.
2.6.2. Осуществляет контроль за своевременным и качественным выполнением работ по строительству и ремонту зданий (помещений) и сооружений суда.
2.6.3. Организует подготовку зданий (помещений) и сооружений суда для эксплуатации в осенне-зимний период.
2.7. Администратор суда обеспечивает бесперебойную работу транспорта суда и средств связи, работу хозяйственной службы.
2.7.1. Контролирует ведение учета использования автотранспорта в соответствии с выделенными денежными средствами.
2.7.2. Осуществляет контроль за состоянием оборудования и оргтехники, принимает меры к их профилактическому обслуживанию и ремонту.
2.7.3. Организует подбор, подготовку и обучение персонала по охране и обслуживанию зданий суда, руководит его работой.
2.8. Осуществляет контроль за выполнением правил по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка.
2.9. Администратор суда осуществляет иные организационные меры по обеспечению деятельности суда в соответствии с указаниями председателя суда.
2.10. Администратор суда обязан:
2.10.1. Добросовестно исполнять должностные обязанности.
2.10.2. Соблюдать предписания федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, в том числе в части регулирования его должностных полномочий.
2.10.3. Исполнять приказы, распоряжения и указания вышестоящих в порядке подчиненности руководителей, отданные в пределах их должностных полномочий.
2.10.4. Соблюдать установленные в суде правила внутреннего трудового распорядка.
2.10.5. Соблюдать порядок работы со служебной информацией, хранить служебную тайну.
Полномочия помощника судьи в уголовном судопроизводстве
 
5.1. Помощник судьи осуществляет свои полномочия под руководством, по поручению судьи или по согласованию с ним.
5.2. При рассмотрении судьей уголовных дел (материалов) в первой инстанции помощник судьи:
изучает поступившее на рассмотрение по первой инстанции уголовное дело (материал) (судьей может быть составлен перечень вопросов, подлежащих выяснению помощником судьи при изучении уголовного дела (материала));
докладывает судье в установленный им срок устное (письменное) заключение по изученному уголовному делу (материалу) с предложением о принятии одного из решений, указанных в статье 227 УПК РФ;
выполняет необходимые организационные мероприятия, связанные с назначением предварительного слушания или судебного заседания;
выполняет поручения судьи, связанные с рассмотрением уголовного дела в судебном заседании;
проверяет поступившие кассационные жалобы (представления) на соответствие требованиям статей 354 - 356, 375 УПК РФ, докладывает судье заключение по проверенной жалобе (представлению);
осуществляет подготовку к направлению в кассационную инстанцию рассмотренных судьей дел и материалов с кассационными жалобами и представлениями;
выполняет иные поручения судьи, непосредственно связанные с рассмотрением уголовного дела (материала) в первой инстанции.
5.3. При рассмотрении судьей уголовного дела (материала) в кассационной инстанции помощник судьи:
изучает уголовные дела (материалы), находящиеся в кассационном производстве судьи, и проверяет:
наличие обстоятельств, исключающих участие судей судебного состава в производстве по уголовному делу (материалу);
сроки подачи кассационных жалоб (представлений) и надлежащее извещение лиц, участвующих в рассмотрении дела, о принесенных кассационных жалобах (представлениях) и о дате, времени и месте рассмотрения дела судом кассационной инстанции. Соблюдение установленного статьей 376 УПК РФ процессуального срока извещения (не позднее 14 суток до дня судебного заседания);
наличие ходатайств осужденных, содержащихся под стражей, о желании присутствовать при рассмотрении жалобы (представления) в судебном заседании;
соответствие кассационных жалоб (представлений) требованиям, изложенным в статье 375 УПК РФ;
соблюдение положений УПК РФ при возбуждении уголовного дела (возбуждено ли оно в отношении всех осужденных);
соблюдение требований УПК РФ о процессуальных сроках предварительного расследования и судебного разбирательства;
соблюдение положений УПК РФ при избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу и продления срока содержания под стражей, соблюдены ли сроки содержания подсудимого под стражей (в том числе уведомление родственников об избрании обвиняемому подсудимому меры пресечения в виде заключения под стражу);
данные о разъяснении органами предварительного следствия и судом прав и обязанностей участников уголовного процесса и обеспечение возможности их реализации последним в процессе предварительного расследования и судебного заседания (в том числе право обвиняемого на защиту, право потерпевшего на участие в уголовном преследовании и т.д.);
соблюдение предусмотренных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, не владеющих или недостаточно владеющих языком, на котором ведется производство по уголовному делу;
другие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения уголовного дела (материала) судом кассационной инстанции;
по результатам изучения уголовных дел (материалов) составляет в устной (письменной) форме заключение и докладывает судье;
оказывает помощь в изготовлении проекта кассационного определения;
докладывает председательствующему судебного состава о сроках изготовления кассационных определений судьями судебного состава;
взаимодействует со структурными подразделениями суда по вопросам движения уголовных дел в суде кассационной инстанции, своевременной их сдачи в соответствующее структурное подразделение суда и возвращения в суд первой инстанции;
выполняет иные поручения председательствующего судебного состава и судей состава, связанных с подготовкой и рассмотрением уголовных дел (материалов) в кассационной инстанции.
5.4. При рассмотрении судьей уголовного дела в надзорной инстанции помощник судьи:
проверяет поступившие надзорные жалобы (представления) на соответствие требованиям статьи 404 УПК РФ;
готовит сопроводительное письмо о возвращении надзорной жалобы (представления) для устранения причин, препятствующих их рассмотрению, в предусмотренных законом случаях;
изучает надзорные жалобы (представления) для решения вопроса о необходимости (отсутствии необходимости) истребования уголовного дела (материала) из суда первой инстанции и докладывает судье заключение по данному вопросу;
подбирает судье необходимую нормативную правовую базу, судебную практику;
проверяет обоснованность доводов надзорной жалобы (представления), в том числе по истребованному делу (материалу), и докладывает судье заключение по изученной надзорной жалобе (представлению);
готовит проект ответа на надзорную жалобу (представление) либо проект постановления;
передает надзорное производство с принятыми судьей по результатам изучения надзорной жалобы (представления) постановлениями либо ответом председателя суда на исполнение в соответствующее структурное подразделение суда;
передает постановление президиума суда вместе с истребованным уголовным делом (материалом) для обращения к исполнению в соответствующее структурное подразделение суда;
выполняет иные поручения судьи, связанные с организацией рассмотрения уголовного дела в надзорном производстве.
5.5. Помощник судьи в организации судебного разбирательства с участием присяжных заседателей осуществляет следующие полномочия (если данные обязанности не возложены на другого работника аппарата суда):
проверяет наличие обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя;
готовит проект постановления об обеспечении явки в судебное заседание;
контролирует вручение кандидатам в присяжные заседатели извещений о прибытии в суд не менее чем за 7 суток до начала судебного заседания;
докладывает судье о явке кандидатов в присяжные заседатели;
выполняет иные поручения председательствующего по делу судьи, связанные с организацией судебного разбирательства с участием присяжных заседателей.
 
Раздел 6
Полномочия помощника судьи в гражданском судопроизводстве
 
6.1. Помощник судьи осуществляет свои полномочия под руководством, по поручению или по согласованию с судьей.
6.2. При рассмотрении судьей гражданского дела по первой инстанции помощник судьи:
по поручению судьи изучает поступившее на рассмотрение по первой инстанции заявление и приложенные к нему документы с целью проверки соответствия представленных документов требованиям законодательства, их достоверности и полноты (судьей может быть составлен перечень вопросов, которые должен выяснить помощник судьи при изучении поступивших материалов);
докладывает судье устное (письменное) заключение по изученному делу с предложением о вынесении одного из определений, указанных в статьях 133 - 136 ГПК РФ;
готовит проекты сопроводительных писем о направлении принятых судьей судебных актов, лицам, участвующим в деле;
осуществляет контроль за сроками устранения обстоятельств, препятствующих возбуждению (рассмотрению) гражданского дела и послуживших основанием для оставления заявления без движения, приостановления производства по делу, своевременно докладывая об этом судье;
по поручению судьи выполняет все необходимые действия для подготовки дела к судебному разбирательству, в том числе направляет заявления с пакетом документов заинтересованным лицам (ответчикам), а также по поручению судьи принимает участие в разрешении вопросов, связанных с назначением дела к рассмотрению;
контролирует получение адресатами почтовых отправлений с судебными актами (судебными повестками), докладывает судье о возврате указанных почтовых отправлений без вручения адресату, по поручению судьи готовит проекты запросов в соответствующие органы для установления места нахождения лица, участвующего в деле;
проверяет поступившие кассационные (частные) жалобы (представления) на соответствие требованиям статей 336 - 340 ГПК РФ, докладывает судье устное (письменное) заключение по проверенной жалобе (представлению) с предложением о вынесении в необходимых случаях одного из определений, указанных в статьях 341, 342 ГПК РФ;
осуществляет подготовку к направлению в кассационную инстанцию рассмотренных судьей дел и материалов с кассационными (частными) жалобами и представлениями;
проверяет поступившие заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок, на соответствие их формы и содержания требованиям статей 244.1 - 244.3 ГПК РФ, докладывает судье устное (письменное) заключение по проверенному заявлению с предложением о вынесении в необходимых случаях одного из определений, указанных в статьях 244.5 - 244.6 ГПК РФ;
выполняет иные поручения судьи, связанные с рассмотрением гражданского дела в первой инстанции.
6.3. При рассмотрении судьей гражданского дела в кассационной инстанции помощник судьи выполняет следующие функции:
проверяет надлежащее извещение лиц, участвующих в кассационном рассмотрении дела, и докладывает об этом судье;
изучает ходатайства и обращения лиц, участвующих в деле, адресованные суду кассационной инстанции, и вносит судье предложения о возможном способе их разрешения;
изучает доводы кассационной жалобы (представления), готовит нормативное обоснование (с приложением нормативных правовых актов или извлечений из них) и докладывает судье заключение по делу;
составляет справку по результатам кассационного рассмотрения дела (при необходимости);
готовит проект кассационного определения;
взаимодействует со структурными подразделениями суда относительно прохождения дела в суде кассационной инстанции и своевременной его сдачи, возвращению в суд первой инстанции;
выполняет иные поручения председательствующего состава, судьи состава, связанные с подготовкой и рассмотрением дела в кассационной инстанции.
6.4. При рассмотрении судьей гражданского дела в надзорной инстанции помощник судьи выполняет следующие функции:
проверяет надзорные жалобы (представления) на соответствие их требованиям статьи 378 ГПК РФ;
готовит проект определения о возвращении надзорной жалобы (представления) без рассмотрения по существу для устранения причин, препятствующих их рассмотрению;
изучает надзорные жалобы (представления) и докладывает судье о необходимости истребования дела в суд надзорной инстанции либо об отказе в истребовании дела и готовит проект соответствующего документа;
готовит необходимые сопроводительные письма;
контролирует направление в подразделение судебных приставов определения о приостановлении исполнения судебного акта;
изучает гражданские дела и доводы надзорных жалоб (представлений), о чем составляет заключение и докладывает судье;
готовит проект определения в случае принятия решения об отказе в передаче дела для рассмотрения в суде надзорной инстанции;
оказывает техническую помощь судье-докладчику в составлении процессуальных документов для президиума суда;
организует сдачу дел в соответствующее структурное подразделение суда после рассмотрения дела президиумом и подписания судебных постановлений президиума;
выполняет иные поручения судьи, связанные с рассмотрением дела в суде надзорной инстанции.
Помощник председателя суда (судьи) имеет права, предусмотренные статьей 14 Федерального закона о государственной гражданской службе, а также следующие права:
знакомиться с решениями председателя суда (судьи), связанными с выполнением помощником должностных обязанностей;
вести переписку с учреждениями и организациями по вопросам, входящим в его должностные обязанности (по поручению председателя суда (судьи);
участвовать в подготовке проектов процессуальных документов в пределах предоставленных полномочий;
получать доступ в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение должностных обязанностей связано с использованием таких сведений;
вносить на рассмотрение председателя суда предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящим Типовым должностным регламентом обязанностями.
 
Раздел 10
Ответственность
 
Помощник председателя суда (судьи) несет персональную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации, за:
неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, действия или бездействие, ведущие к нарушению прав и законных интересов граждан;
разглашение сведений, ставших ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей;
несоблюдение ограничений, запретов, связанных с прохождением государственной гражданской службы;
несоблюдение установленного порядка работы с конфиденциальной информацией;
несвоевременное выполнение заданий, приказов, распоряжений и указаний председателя суда;
предоставление председателю суда (судье) недостоверной, неточной, недостаточной или необъективной информации.
В соответствии со статьей 15 Федерального закона о государственной гражданской службе помощник председателя суда (судьи) несет дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в случае исполнения им неправомерного поручения.

 


24.12.2015; 21:33
хиты: 85
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь