Процессуальное законодательство допускает привлечение в качестве экспертов не только сотрудников экспертных учреждений, но и других лиц, обладающих специальными знаниями. Как показывает практика большинство судебных экспертиз производится в государственных экспертных учреждениях, поскольку выполнение экспертиз в подобных учреждениях обладает рядом преимуществ перед производством этих экспертиз “частными” экспертами, в частности, в государственных экспертных учреждениях:
-
- имеется соответствующее оборудование, без которого зачастую невозможно производство экспертиз на современном научном уровне;
- организована подготовка экспертных кадров и контроль за качеством выполняемых исследований;
- возможно проведение сложных комплексных и комиссионных экспертиз;
- осуществляются научные разработки новых методик экспертного исследования. [Е.Р. Россинская. Судебная экспертиза в уголовном, гражданском, арбитражном процессе. М., 1996, с.13.]
Организация производства экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях существенно облегчает для органов расследования и судов подбор экспертов и проверку их компетентности, т.к. это гарантируется системой подготовки экспертов по определенным направлениям с выдачей им квалификационных свидетельств на право производства экспертиз.
В настоящее время в стране действует широкая сеть судебно-экспертных учреждений Министерства внутренних дел, Министерства юстиции и Министерства здравоохранения.
Централизованное организационно-методическое руководство экспертными подразделениями осуществляет Государственное учреждение Экспертно-криминалистический центр (ГУ ЭКЦ) МВД России. Он функционирует на правах Главного управления министерства и относится, согласно приказу № 330 (1998), к подразделениям, непосредственно подчиненным Министерству внутренних дел. Средним уровнем территориальных подразделений является экспертно-криминалистическое управление или отдел в самостоятельном субъекте Российской Федерации - области или республике. Первичным звеном являются отделы, отделения, группы, которые входят с организационно-штатную структуру районных (городских) отделов внутренних дел.
Система экспертно-криминалистических подразделений на транспорте и в режимных населенных пунктах совпадает со структурой этих органов внутренних дел, высшим уровнем для них являются соответствующие отделы ГУВДТ или 8-го Главного управления МВД России.
Согласно Положению об ЭКЦ МВД России, утвержденному Приказом МВД России № 835 (1998), основными задачами Центра являются
-
- организационно-методическое руководство экспертно-криминалистическими подразделениями министерств внутренних дел республик, управлений (главных управлений) внутренних дел краев, областей, автономных образований, а также гг. Москва и Санкт-Петербург;
- непосредственное использование сотрудниками Центра специальных познаний в деятельности органов внутренних дел по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений;
организация, проведение и координация прикладных научных исследований.
ункции судебно-медицинского учреждения Министерства здравоохранения Российской Федерации выполняет Российский федеральный центр судебной медицины (РФЦСМ), начальник которого является одновременно Главным судебно-медицинским экспертом министерства.
В Российской Федерации судебно-медицинская экспертиза (СМЭ) является государственной и входит в систему органов здравоохранения. К ее компетенции относятся:
-
- экспертиза трупов в случаях насильственной смерти;
- судебно-медицинское исследование трупов при подозрении на применение насилия или других обстоятельствах, обусловливающих необходимость исследования трупа в судебно-медицинском порядке;
- экспертиза потерпевших, подозреваемых, обвиняемых и других лиц, а также судебно-медицинское освидетельствование граждан для определения характера и тяжести телесных повреждений, возраста и разрешения иных вопросов, требующих познаний в области судебной медицины;
- экспертиза вещественных доказательств;
- экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел.
Судебно-медицинские экспертизы проводятся в областных, краевых и республиканских бюро судебно-медицинской экспертизы, районных, межрайонных и городских отделениях судебно-медицинской экспертизы.
Ведущим звеном в системе государственных судебно-психиатрических учреждений России является Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Министерства здравоохранения Российской Федерации. На него возложены функции практического экспертного учреждения, на основании которых он проводит первичные судебно-психиатрические экспертизы, а также наиболее сложные в экспертном отношении исследования.
Центр является общероссийским научно-методическим центром по судебной психиатрии, причем не только в области судебной экспертизы, но и принудительного лечения психических больных, совершивших общественно опасные деяния, организации психиатрической помощи в местах лишения свободы и пр.
Основным звеном государственной судебно-психиатрической экспертной системы в Российской Федерации являются судебно-психиатрические экспертные комиссии (СПЭК). Они организуются на правах структурных подразделений психиатрических учреждений общего профиля - психоневрологических диспансеров и психиатрических (психоневрологических) больниц. СПЭК проводят судебно-психиатрические экспертизы на регулярной основе по правилам производства судебных экспертиз в экспертном учреждении.
СПЭК подразделяются на амбулаторные и стационарные. В ряде случаев создаются “смешанные” судебно-психиатрические экспертные учреждения, правомочные проводить как амбулаторные, так и стационарные исследования.