Внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации входят в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации и предназначены для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств. Задачи внутренних войск МВД России определены в Федеральном законе № 27 «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации»:
1. участие совместно с органами внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения;
2. участие в борьбе с терроризмом и обеспечении правового режима контртеррористической операции;
3. охрана важных государственных объектов и специальных грузов;
4. участие в территориальной обороне Российской Федерации;
5. оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране Государственной границы Российской Федерации.
Выполнение задач, возложенных на внутренние войска, осуществляется:
органами управления внутренними войсками;
соединениями и воинскими частями оперативного назначения;
специальными моторизованными соединениями и воинскими частями;
соединениями и воинскими частями по охране важных государственных объектов и специальных грузов;
авиационными воинскими частями;
морскими воинскими частями;
военными образовательными организациями высшего образования;
разведывательными воинскими частями (подразделениями);
воинскими частями (подразделениями) специального назначения;
учреждениями (медицинскими, научными и другими) и воинскими частями обеспечения деятельности внутренних войск (учебными, связи и другими).
Деятельность внутренних войск осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, единоначалия, централизации управления.
Жилые помещения, здания и сооружения органов управления внутренними войсками, военных городков соединений, воинских частей (подразделений), военных образовательных организаций высшего образования и учреждений внутренних войск, учебные объекты, находящиеся на них учебно-материальная база и технические средства обучения, а также оружие и боеприпасы, специальная и военная техника, иное материально-техническое имущество, табельные инженерные комплексы, используемые внутренними войсками для выполнения возложенных на них задач, находятся в федеральной собственности и передаются внутренним войскам в пользование на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.
Военные городки, здания и сооружения, в которых размещаются органы управления внутренними войсками, соединения и воинские части (подразделения) внутренних войск и которые находятся на балансе объектов, включенных в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень важных государственных объектов, охрана которых возлагается на внутренние войска, в случае исключения данных объектов из указанного перечня закрепляются за внутренними войсками в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Личный состав внутренних войск включает военнослужащих и гражданский персонал (федеральных государственных гражданских служащих и работников).
Военнослужащие внутренних войск должны иметь необходимую профессиональную, правовую и физическую подготовку, умело владеть табельным оружием, специальными средствами и закрепленной за ними техникой.
Трудовые отношения гражданского персонала регулируются законодательством Российской Федерации о труде, законодательством Российской Федерации о государственной службе, а также законодательством субъектов Российской Федерации
Статья 15. Военная служба во внутренних войсках
Комплектование внутренних войск осуществляется путем поступления на военную службу по контракту, а также путем призыва на военную службу по экстерриториальному принципу.
Статус военнослужащих внутренних войск, порядок прохождения ими военной службы, увольнения с военной службы и пенсионного обеспечения определяются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
Военнослужащие внутренних войск пользуются правами и свободами человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Права и свободы военнослужащих внутренних войск могут быть ограничены федеральным законом в случаях, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.
Должностные лица территориальных органов внутренних дел, соединений и воинских частей внутренних войск участвуют в отборе граждан Российской Федерации, подлежащих призыву на военную службу во внутренние войска. Отбор граждан Российской Федерации, подлежащих призыву на военную службу в соединения и воинские части оперативного назначения и в соединения и воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов, осуществляется по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации.
Военнослужащие внутренних войск подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Внутренним войскам предоставляется право самостоятельно осуществлять отбор (в том числе на конкурсной основе) кандидатов для поступления на военную службу по контракту во внутренние войска и определять соответствие кандидатов требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Статья 16. Подготовка и дополнительное профессиональное образование кадров внутренних войск
Подготовка и дополнительное профессиональное образование кадров внутренних войск осуществляются военными образовательными организациями высшего образования внутренних войск. Курсанты указанных образовательных организаций наряду с военно-учетной специальностью получают высшее образование по одному из гражданских направлений подготовки или одной из гражданских специальностей. Высшее образование военнослужащие внутренних войск, имеющие офицерское воинское звание, могут получать в Академии Министерства внутренних дел Российской Федерации. Подготовка кадров для внутренних войск в военных образовательных организациях высшего образования Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск осуществляется за счет средств внутренних войск.
Подготовка прапорщиков (мичманов), сержантов (старшин) и младших специалистов осуществляется в школах прапорщиков и учебных воинских частях (центрах) внутренних войск, а также на договорной основе в учебных воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск.