пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Принципы правосудия

Принципы правосудия обладают рядом признаков:

1. Принципы правосудия носят объективный характер. Они отражают наиболее общие закономерности организации судебных органов. В принци­пах отражаются правовые и нравственные идеи, господствующие в общест­ве. В связи с этим принципы правосудия изменяются и развиваются вместе с развитием общества. Так, Конституция РФ закрепила такой принцип, как состязательность сторон, который ранее, в “советский” период, правовой наукой отрицался и в законодательстве не содержался. Принципы правосу­дия связаны с общеправовыми принципами, такими как верховенство зако­на, охрана прав и свобод личности.

2. Принципы правосудия являются руководящими положениями. Все они обязательны для соблюдения всеми судами, независимо от занимаемого по­ложения, а также лицами, участвующими в судебном разбирательстве (про­курором, защитником, подсудимым, истцом, ответчиком и др.). Кроме того, принципы правосудия являются руководством и для законодателей, которые должны при принятии новых законов учитывать их, чтобы положения, со­держащиеся в новых законах, не противоречили им.

3. Принципы правосудия носят общий характер. В них закрепляются ос­новные направления организации судебных органов и их деятельности. Конкретизируются же они в других законах и, как правило, реализуются пу­тем применения содержащихся в них норм.

4. Все принципы правосудия закреплены в законе. Этим они приобретают точность формулировок и общеобязательность соблюдения. Несоблюдение принципов, закрепленных в законе, уже является правонарушением, влеку­щим соответствующую ответственность. Большинство принципов правосу­дия содержится в Конституции РФ, но ряд других формулировок может содержаться и в других законах: “О судоустройстве РСФСР”, “О судебной системе РФ”, “О статусе судей РФ” и др.

Все принципы правосудия образуют систему. Хотя каждый принцип имеет свое собственное содержание, действуют они в неразрывной связи друг с дру­гом. Каждый из принципов является гарантией осуществления других. На­пример, принцип гласности гарантирует соблюдение законности при разре­шении дел.

Законность является универсальным правовым принципом, относящим­ся не только к правосудию, но и к деятельности всех государственных орга­нов.

Принцип осуществления правосудия mолько судом закреплен в ст. 118 Конституции РФ. Статья 49 Конституции РФ указывает, что лицо может быть признано виновным только по приговору суда. Статья 1 Закона “О су­дебной системе РФ” определяет, что никто, кроме судов в лице судей, при­сяжных, народных и арбитражных заседателей, не вправе принимать на се­бя осуществление правосудия.

Принцип независимости судей закреплен в ст. 120 Конституции РФ. Это конституционное положение нашло отражение в таких законах, как Закон “О судебной системе РФ” (ст. 5), Закон “О судоустройстве РСФСР” (ст. 12), Закон “Об арбитражных судах в РФ” (ст. 6). В ст. 1 Закона “О статусе судей в РФ” указано: “Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны”. По действующему законодательст­ву рассмотрение дел в судах первой инстанции осуществляется с участием присяжных, народных, арбитражных заседателей. Заседатели при осуществ­лении правосудия также независимы и подчиняются только закону, пользу­ясь всеми правами судьи. Независимость судей является проявлением самостоятельности судебной власти, ее отделенности от власти исполнительной и законодательной. Независимость судей заключается в том, что исключает­ся любое воздействие на них со стороны других лиц и организаций при раз­решении ими конкретных уголовных, гражданских и арбитражных дел. При рассмотрении дела суд руководствуется не мнениями участников процесса, а законом, принимает решения по своему внутреннему убеждению, осно­ванному на изучении всех материалов дела, анализе всех представленных доказательств.

Значение данного принципа состоит в том, что только независимый и беспристрастный суд может справедливо рассмотреть уголовное, граждан­ское, арбитражное дело, вынести по нему законное и обоснованное реше­ние, приговор. Вмешательство в деятельность суда, даже с “добрыми наме­рениями”, влечет нарушение законности, произвол.

Согласно Закону “О статусе судей РФ” независимость судей обеспечива­ется:

1) наличием особой процедуры осуществления правосудия;

2) установлением запрета под угрозой ответственности за вмешательство кого бы то ни было в деятельность по осуществлению правосудия;

3) установлением порядка приостановления и прекращения полномочий судьи;

4) правом судьи на отставку;

5) неприкосновенностью судьи;

6) системой органов судейского сообщества;

7) предоставлением судье за счет государства материального и социаль­ного обеспечения, соответствующего его высокому статусу;

8) наличием особой защиты государством судей, членов их семей и иму­щества.

Независимость судьи зависит во многом и от него самого, от его мораль­ных и профессиональных качеств. Поэтому гарантией независимости являет­ся установленный законом порядок отбора кандидатов на должность судьи, обеспечивающий формирование действительно независимого, беспристраст­ного судейского корпуса. При наличии обоснованных сомнений в бесприст­растности судьи, присяжного, народного, арбитражного заседателя они под­лежат отводу. Независимость судей гарантируется и несменяемостью судей. Судья не может быть переведен на другую работу, в другой суд без его согла­сия. Полномочия судьи не ограничены определенным сроком.

Принцип осуществления правосудия на началах равенства всех перед законом и судом 

Обеспечение каждому гражданину судебной защиты его прав н свобод

Сам принцип презумпции невиновности с

  принцип обеспечения подсудимому права на защиту .

 Принцип состязательности и равноправия сторон

Принцип гласности судопроизводства

Принцип национального языка судопроизводства

Принцип участия граждан в осуществлении правосудия

Принцип охраны чести и достоинства личности

Принцип непосредственности и устности судебного разбирательства


23.12.2015; 18:55
хиты: 73
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь