Осуществление правосудия является главным содержанием судебной власти, важнейшей судебной функцией.
6. Понятие правосудия.
Правосудие - вид государственной правоохранительной деятельности, осуществляемой уполномоченными государственными органами, в которой реализуется судебная власть.
7. Признаки правосудия.
К признакам правосудия можно отнести следующие характеристики:
- осуществляет только специально уполномоченным на то органом - судом.
- особый правовой статус лиц осуществляющих правосудие - судей и присяжных заседателей.
- правосудие осуществляется путем рассмотрения конституционных, гражданским, административных и уголовных дел.
- правосудие реализуется через конституционное, гражданское, административное и уголовное судопроизводство.
- общеобязательная сила судебных решений.
8. Понятие судопроизводства.
Судопроизводство - деятельность по рассмотрению дел в суде.
9. Виды судопроизводства.
Судопроизводство подразделяется:
- Конституционное судопроизводство, связанное с рассмотрением дел отнесенных к компетенции конституционных судов РФ.
- Гражданское судопроизводство, связанное с рассмотрением дел отнесенных к компетенции судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
- Административное судопроизводство, связанное с рассмотрением дел отнесенных к компетенции судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
- Уголовное судопроизводство, связанное с рассмотрением дел отнесенных к компетенции судов общей юрисдикции.
10. Соотношение понятий судопроизводство и правосудие.
Понятие правосудие и судопроизводство соотносится как общее с частным. Понятие судопроизводства, как процесса рассмотрения дел судами относится к объему понятия правосудие и является его составной частью.
Первое свойство правосудия - осуществление правосудия только судом (ст. 118 Конституции РФ). Осуществление правосудия является видом государственной, правоохранительной деятельности, которая составляет исключительную компетенцию суда.
Вторым свойством правосудия является рассмотрение дел в определенной форме, в соответствии с установленными законом правилами. Рассмотрение дела происходит в форме судебных заседаний, которое происходит непрерывно, устно и открыто. В судебном заседании участвуют стороны, наделенные равными правами для защиты своих интересов. Ведущее место принадлежит суду. При разрешении дела суд применяет норму материального права к конкретному правоотношению. Осуществляющие правосудие судьи и народные заседатели независимы и подчиняются только закону. Завершается судебное заседание вынесением приговора (по уголовным делам) или решения (по гражданским). Приговор или решение должны быть законны и обоснованны, иначе они могут быть отменены кассационной или надзорной инстанциями. Деятельность этих судебных инстанций тоже является правосудием.
Третьей характерной чертой правосудия является то, что оно осуществляется способами, указанными в законе.
В соответствии со ст. 4 Закона “О судоустройстве РСФСР” правосудие осуществляется путем:
1) рассмотрения и разрешения в судебном заседании гражданских дел по спорам, затрагивающим права и интересы граждан, государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций;
2) рассмотрения в судебных заседаниях уголовных дел и применения установленных законом мер наказания к лицам, виновным в совершении преступления, либо оправдания невиновных.
Кроме того, ст. 4 Закона “Об арбитражных судах в РФ” и ст. 1 Арбитражного процессуального кодекса называют правосудием и разрешение экономических споров арбитражными судами. Таким образом, законодательно определены три способа осуществления правосудия: рассмотрение в судебных заседаниях уголовных, гражданских и арбитражных дел.
В то же время ст. 118 Конституции РФ говорит, что судебная власть осуществляется посредством гражданского, уголовного, административного и конституционного судопроизводства. В связи с этим возникает вопрос: включает ли понятие “правосудие” в себя административное и конституционное судопроизводство? Сразу уточним, что понятия “правосудие” и “судопроизводство” близкие, но не тождественные.
В уголовное судопроизводство, к примеру, входит рассмотрение судьей жалоб на незаконное применение органом расследования заключения под стражу в качестве меры пресечения, которое правосудием не является, поскольку судья не рассматривает дело по существу, а принимает промежуточное решение, касающееся только меры пресечения. Существуют и иные виды судебной деятельности в рамках уголовного и гражданского судопроизводства, которые также правосудием в том смысле, как это определено законом, не являются.
Принципы правосудия обладают рядом признаков:
1. Принципы правосудия носят объективный характер. Они отражают наиболее общие закономерности организации судебных органов. В принципах отражаются правовые и нравственные идеи, господствующие в обществе. В связи с этим принципы правосудия изменяются и развиваются вместе с развитием общества. Так, Конституция РФ закрепила такой принцип, как состязательность сторон, который ранее, в “советский” период, правовой наукой отрицался и в законодательстве не содержался. Принципы правосудия связаны с общеправовыми принципами, такими как верховенство закона, охрана прав и свобод личности.
2. Принципы правосудия являются руководящими положениями. Все они обязательны для соблюдения всеми судами, независимо от занимаемого положения, а также лицами, участвующими в судебном разбирательстве (прокурором, защитником, подсудимым, истцом, ответчиком и др.). Кроме того, принципы правосудия являются руководством и для законодателей, которые должны при принятии новых законов учитывать их, чтобы положения, содержащиеся в новых законах, не противоречили им.
3. Принципы правосудия носят общий характер. В них закрепляются основные направления организации судебных органов и их деятельности. Конкретизируются же они в других законах и, как правило, реализуются путем применения содержащихся в них норм.
4. Все принципы правосудия закреплены в законе. Этим они приобретают точность формулировок и общеобязательность соблюдения. Несоблюдение принципов, закрепленных в законе, уже является правонарушением, влекущим соответствующую ответственность. Большинство принципов правосудия содержится в Конституции РФ, но ряд других формулировок может содержаться и в других законах: “О судоустройстве РСФСР”, “О судебной системе РФ”, “О статусе судей РФ” и др.
Все принципы правосудия образуют систему. Хотя каждый принцип имеет свое собственное содержание, действуют они в неразрывной связи друг с другом. Каждый из принципов является гарантией осуществления других. Например, принцип гласности гарантирует соблюдение законности при разрешении дел.