пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Источники законодательства Российской Федерации о правоохранительных органах

 

Как и любая другая юридическая дисципли­на, курс “Правоохранительные органы Россий­ской Федерации” имеет свою нормативную базу, определяющую его основное содержание. Нор­мативная база курса представляет собой систему правовых актов, регулирующих организацию и деятельность правоохранительных органов. В ие­рархии источников права о правоохранитель­ных органах главенствующее место принадлежит Конституции Российской Федерации, обладаю­щей высшей юридической силой. Все другие за­коны РФ должны ей соответствовать, не проти­воречить. В Конституции РФ определены место и роль в государственном механизме Конституци­онного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, изложены основные принципы правосудия, основные обязанности государства по отношению к своим гражданам, являющиеся также и обязанностями правоохра­нительных органов, указаны основы организа­ции и деятельности прокуратуры.

Следующую иерархическую ступень занима­ют федеральные конституционные законы, при­нятые в развитие конституционных положений. Некоторые из них носят комплексный характер, такие как законы о статусе судей, о прокуратуре, о налоговой полиции. Другие касаются более узких сторон деятельности правоохранительных органов, например Закон “Об обжаловании в суд действий и решений, нару­шающих права и свободы граждан”.

Еще одну группу документов составляют законы, которыми вносятся изменения и дополнения в уже действующие нормативные акты, например За­кон “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О прокуратуре Российской Федерации”.

Еще более низшую ступень занимают указы Президента РФ, поскольку в ст. 90 Конституции РФ сказано, что указы и распоряжения Президента РФ не должны противоречить Конституции и федеральным законам. Указами Президента РФ, например, утверждены положения о милиции обществен­ной безопасности, о ФСБ, о координации деятельности правоохранитель­ных органов в борьбе с преступностью.

К нормативной базе курса относятся также постановления Правитель­ства Российской Федерации. Согласно ст. 115 Конституции Российской Фе­дерации Правительство РФ издает постановления и распоряжения на основании и во исполнение Конституции, федеральных законов и норма­тивных актов Президента РФ. Правительством РФ утверждено, к примеру, Положение о Министерстве юстиции Российской Федерации.

Нормативный характер носят ведомственные акты - приказы, инструк­ции, издаваемые Генеральным прокурором РФ, министрами внутренних дел, юстиции и др. Они касаются конкретизации действий сотрудников этих органов при применении каких-либо норм закона.

 

Организация каждой из систем правоохранительных органов (суда, про­куратуры, ФСБ и др.) регулируется специальными законами федерального уровня. Важнейшими законами, регламентирующими организацию судебной системы, основные начала ее деятельности, являются, помимо Консти­туции РФ, Закон “О статусе судей в Российской Федерации”, Закон “О су­доустройстве РСФСР”, Федеральный закон “О судебной системе Россий­ской Федерации”. Два последних закона взаимодополняют друг друга, поскольку, хотя Закон о судебной системе был принят в 1996 году, а Закон о судоустройстве - в 1981 году, часть положений, закрепленных Законом о судоустройстве, не вошла в новый закон, не была им изменена и, следова­тельно, продолжает действовать в настоящее время.

Закон “О судебной системе РФ” закрепил понятие “судебная власть”, раскрыл его содержание, дал понятие и содержание основных принципов правосудия. В Законе определена судебная система Российской Федерации, компетенция судов, входящих в эту систему, их структура. В нем также ука­зано, как, в каком порядке назначаются судьи и на кого возлагается органи­зационное обеспечение деятельности судов.

Как уже указывалось, часть норм Закона “О судоустройстве РСФСР” продолжает действовать и в настоящее время. Это прежде всего относится к разделу 5 Закона, посвященному присяжным заседателям. В нем определя­ются требования, предъявляемые к присяжным заседателям, их правовой статус. Действует и часть норм, подробно регламентирующих структуру су­дов общей юрисдикции, организацию их работы.

Закон “О статусе судей в РФ” закрепляет требования, предъявляемые к кандидатам на судейские должности, порядок отбора кандидатов, права и обязанности судей, гарантии их независимости и неприкосновенности. В нем также определены органы судейского сообщества, их задачи, предусмотрены меры социальной защиты судей.

Помимо названных законов следует указать Федеральный конституци­онный закон “О Конституционном Суде Российской Федерации” и Феде­ральный конституционный закон “Об арбитражных судах в Российской Фе­дерации”. Первый определяет задачи, полномочия Конституционного Суда РФ, принципы деятельности, статус судей Конституционного Суда РФ. В нем закреплен порядок образования Конституционного Суда РФ, его структура, особенности производства по отдельным категориям дел. Второй определяет компетенцию арбитражных судов, их систему, устанавливает структуру арбитражных судов всех звеньев, порядок работы, их организаци­онное обеспечение.

Организация и деятельность прокуратуры регламентируется Законом “О прокуратуре Российской Федерации”. Следует учесть, что в 1995 году в него были внесены настолько серьезные изменения и дополнения, что, пoсуществу, был принят новый закон. В Законе определены задачи и роль прокуратуры, принципы ее организации и деятельности, закреплена система органов прокуратуры РФ, структура каждого органа, установлен порядок назначения прокуроров, их компетенция, правовой статус, меры материаль­ного и социального обеспечения работников прокуратуры.               

Организация органов безопасности определяется федеральными закона­ми: “О безопасности”, который дает понятие безопасности, перечисляет объ­екты безопасности и органы, которые обеспечивают безопасность, “Об орга­нах федеральной службы безопасности в Российской Федерации”, “О внешней разведке”, “О федеральных органах правительственной связи и информации”, “О государственной охране”. Каждый из этих законов определяет цели и за­дачи, стоящие перед соответствующим правоохранительным органом, его структуру и компетенцию.

 

В правовой основе организации и деятельности правоохранительных органов главенствующее место принадлежит Конституции РФ. В Конститу­ции РФ содержится ряд положений, имеющих принципиальное значение для всех правоохранительных органов, и нормы, относящиеся к конкретным правоохранительным органам. Разумеется, Конституция РФ закрепляет только наиболее важные вопросы организации и деятельности правоохрани­тельных органов. Конституционные положения конкретизируются в иных законах, которые должны в обязательном порядке соответствовать Консти­туции РФ.

Конституция РФ (ст. 2) провозгласила человека, его права и свободы выс­шей ценностью и определила обязанностью государства защищать их. Эта обязанность лежит и на всех государственных органах как части государст­венного аппарата. Установление, содержащееся в ст. 2 Конституции РФ, на­ходит свое отражение и в законодательных актах, принимаемых в последние годы, в частности в УК РФ, нормы которого применяют большинство орга­нов уголовной юстиции.

Конституция РФ содержит ряд статей, являющихся принципами осуществ­ления правосудия (осуществление правосудия только судом, независимость су­дей, участие граждан в осуществлении правосудия и др.). Большинство из них ПОЛУЧИЛИ свое развитие в других законах. В то же время ст. 49 Конституции РФ содержит наиболее полную формулировку презумпции невиновности, которая не воспроизведена еще в других законах. Более того, в Конституции РФ сфор­мулирован еще ряд положений, вытекающих из этого принципа и имеющих принципиальное значение для деятельности правоохранительных органов:

- обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность;

- неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиня­емого;

- при осуществлении правосудия не допускается использование доказа­тельств, полученных с нарушением закона.

Эти положения сформулированы более четко, нежели сходные положе­ния в Уголовно-процессуальном кодексе.

Глава 7 Конституции РФ посвящена судебной власти. В ней определяет­ся, каким путем осуществляется судебная власть, каким требованиям долж­ны соответствовать кандидаты на должность судьи, порядок образования и формирования Конституционного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ. В этой же главе определены принципы органи­зации и деятельности прокуратуры, порядок назначения на должности Гене­рального прокурора РФ и подчиненных ему прокуроров.

Некоторые нормы Конституции РФ имеют прямое действие, ими руководствуются при осуществлении конкретной правоохранительной деятельности. Так, ст. 23 и 25 Конституции РФ допускают ограничение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, проникно­вение в жилище против воли проживающих в нем лиц только на основании су­дебного решения. Поскольку уголовно-процессуальное законодательство подобных норм не содержит, суды рассматривают материалы о необходимости таких ограничений прав граждан на основании этих конституционных положе­ний.

 


23.12.2015; 18:41
хиты: 72
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь