Правоохранительная деятельность — вид государственной деятельности, которая осуществляется с целью охраны права специально уполномоченными органами путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного им порядка.
Согласно законодательству России в ходе осуществления правоохранительной деятельности правоохранительные органы, в целях пресечения правонарушений, могут ограничивать права и свободы правоохраняемых субъектов в установленных законом масштабах.
Признаки правоохранительной деятельности:
осуществляется при помощи юридических мер воздействия
осуществляется в строгом соответствии с законом
осуществляется в установленном законом порядке
осуществляется специально-уполномоченными органами
Направления (функции) правоохранительной деятельности:
конституционный контроль (устранение нарушений предписаний Конституции РФ); правосудие (разбирательство и разрешение гражданских и уголовных дел, дел об административных правонарушениях);
организационное обеспечение деятельности судов (создание условий для нормальной деятельности судов);
прокурорский надзор (выявление и устранение нарушений закона с помощью средств прокурорского реагирования);
выявление и расследование преступлений (раскрытие преступлений и изобличение лиц, виновных в их совершении, подготовка материалов для рассмотрения конкретных дел в суде);
оказание юридической помощи (предоставление всем, кому это необходимо, возможности пользоваться квалифицированной юридической помощью, особенно тем лицам, которые привлекаются к уголовной ответственности, а равно оказание других юридических услуг).
Все названные направления (функции) взаимосвязаны и дополняют друг друга. Центральными направлениями деятельности правоохранительных органов являются правосудие и конституционный контроль.
Правосудие — функция правоохранительной деятельности, которая имеет прямое отношение к защите, восстановлению, обеспечению реализации, осуществлению наиболее значительных прав и законных интересов человека и гражданина, государственных и негосударственных организаций, должностных лиц. Реализации задач, стоящих перед ним, так или иначе подчинено выполнение практически всех других правоохранительных функций. Конституционный контроль в не меньшей мере оказывает активное влияние на осуществление других направлений (функций) правоохранительной деятельности. Его реализация — это обеспечение воплощения в жизнь конституционных предписаний, в том числе тех, что напрямую связаны с надлежащим осуществлением как правосудия, гарантиями его законности, обоснованности и справедливости, так и прокурорского надзора, организационного обеспечения деятельности судов, выявления и расследования преступлений, оказания юридической помощи. 3. Правоохранительные органы, их система, общая характеристика и классификация. Для выполнения направлений (функций) правоохранительной деятельности существуют конкретные органы, которые именуются пра- воохранительными. Вопрос о круге правоохранительных органов в законодательном порядке прямо и однозначно не урегулирован, равно как не решен и вопрос о понятии правоохранительной деятельности. Последнее обстоятельство в значительной мере предопределяет заметное многообразие подходов к определению круга государственных или негосударственных органов, называемых правоохранительными. Правоохранительные органы составляют определенным образом обо- собленную по признаку профессиональной деятельности самостоятельную группу органов государства, имеющих свои четко определенные задачи: восстановление нарушенного права (например в области гражданских правоотношений); наказание правонарушителя, когда восстановить нарушенное право невозможно (при совершении некоторых преступлений, например при убийстве); восстановление нарушенного права и наказание одновременно, когда возможность восстановить нарушенное право имеется, но правонарушитель заслуживает еще и наказания. Решая эти задачи, правоохранительные органы защищают жизнь, здоровье, имущество граждан, их собственность, собственность государства, государственных, общественных и частных организаций, защищают государство и его институты, природу, животный мир и т. д.
Классификация правоохранительных органов соответствует видам правоохранительной деятельности.
Классификация |
Виды правоохранительной деятельности |
|
конституционный контроль |
Суды общей юрисдикции |
правосудие |
Министерство юстиции РФ |
организационное обеспечение деятельности судов |
Прокуратура РФ |
|
Органы внутренних дел |
выявление и расследование преступлений |
Адвокатура |
оказание юридической помощи и защита по уголовным делам |
Министерство внутренних дел РФ |
непосредственное обеспечение правопорядка в стране |