пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общие правила назначения наказания: сравнительно - правовой анализ

. Общие начала назначения уголовного наказания — правовые принципы, закрепляемые в уголовном законодательстве, определяющие механизм принятия решения судом при выборе конкретного вида и размера наказания, назначаемого лицу, совершившему преступление. Следование данным принципам позволяет назначить лицу справедливое наказание и обеспечивает достижение целей наказания.Справедливость в сфере назначения наказания является важнейшим критерием оценки правильности избранной меры; она воплощается во всей системе уголовно-правовых принципов и в совокупности уголовно-правовых норм. С общетеоретических позиций справедливым является наказание, которое одновременно и законно, и соответствует по своему виду и размерам целям и задачам уголовного закона (целесообразно), экономно и гуманно.Справедливость наказания обеспечивается дифференциацией наказания в уголовном законе и его индивидуализацией в судебном приговоре. Содержание принципа законности наказания состоит в том, что назначенное наказание должно находиться в пределах санкции статьи уголовного законодательства, устанавливающей ответственность за совершённое преступление, а при выборе конкретной меры наказания должны учитываться положения общей части уголовного права.Принцип индивидуализации подразумевает назначение наказания, максимально соответствующего тяжести конкретного совершённого преступленияличности совершившего его преступника (в том числе с позиции возможного его исправления), иных смягчающих и отягчающих обстоятельств. Данный принцип закрепляется в законодательстве большинства стран романо-германской правовой семьи, хотя конкретные учитываемые обстоятельства отличаются от страны к стране.

ФранцияУК закрепляет основные принципы назначения наказания, особо указывая на принцип индивидуализации наказания, что "в пределах, установленных законом, суд назначает наказания и определяет порядок их исполнения в зависимости от обстоятельств преступного деяния и личности его исполнителя" (ст. 132—24). Например, при назначении штрафа суд определяет его размер с учетом доходов и имущественных обязанностей подсудимого в равной степени. Никакое наказание не может быть применено, если суд четко его не назначил (ст. 132-17). Согласно этому принципу суд может назначить только одно из наказаний за преступное деяние, которое ему представлено на рассмотрение.

К индивидуализации уголовной ответственности и наказания УК Франции относит также: замещение наказаний (ст. 132-23), режим полусвободы (ст. 132-25, 132-26), исполнение наказания по частям (ст. 132-27, 132-28) и т. д.

 

Принципы назначения: 1. Наказание не мб исполнено, если суд не ясно его назначил 2. Наказание назначается в зависимости от обстоятельств преступного деяния и личности. 3. Штраф = доходам личности.

За совершение проступка или преступления: 1. 2 основных наказания – лишение свободы и штраф, если предусм.санкцией + доп.наказания 2. Одно из основных наказаний + доп.наказания 3. 2 основных, без доп наказаний. 4. Одно из основ.наказ. без доп.наказаний.

Замещение наказаний: за проступок - тюрем.закл. или штраф = наказние, лиш. права или огранич./ тюрем.закл = штрафо дни.

Отсрочка исп.наказания: простая, с режимом испытания, выполнение обществ.работ.

Отсрочка назнач.наказания: простая, режим испытания, предписание.

Германия Уголовный кодекс ФРГ в § 46 определяет "Основания назначения наказания", где прямо указывает, что основанием для назначения наказания правонарушителю является вина. При этом закон предписывает суду, какие конкретно обстоятельства должны быть учтены при назначении наказания виновному лицу. При назначении наказания виновному суд обязан принимать во внимание такие обстоятельства, как:

•  мотивы и цели правонарушителя;

•  взгляды, проявившиеся в деянии, и воля, употребленная на совершение деяния;

•  размер.нарушения обязанности;

•  вид исполнения и виновные последствия деяния;

•  прошлая жизнь правонарушителя, его личные и экономические условия, качества, а также его поведение после деяния, в особенности   стремление   загладить   причиненный   вред,   а   равно стремление достигнуть согласия с потерпевшим.

Основание: вина лица. При назначении суд должен учитывать влияние наказания на жизнь осужденного и факт возмещения вреда потерпевшему. Так же суд часто использует смягчающие обстоятельства.

Условная отсрочка: если осуждение к наказанию в виде лиш.свободы не более 1 года. Учитывается личность осужденного, его прошлая жизнь и т.д.. Так же суд при условной отсрочке назначает испытательный срок от 2-5 лет.

Условно досрочное освобождение: от наказания в виде лишения свободы на срок: отбытие не менее 2/3 назнач.срока лиш.свободы; при наличии согласия осужденного

Условно-досрочное освобождение в виде пожизн. лиш.свободы : отбытие не менее 15 лет; нет необходимости в дальнейшем отбытии.

 Религиозное право

Преступления Кисас: зависимость наказания от потерпевшей стороны. Вид наказания усматривает потерпевшая сторона и ее выбор является окончательным. Никто не вправе изменить наказания ни в сторону смягчения, ни в сторону отягчения. Если родственники потерпевшей стороны расходятся в мнениях по поводу выбора вида наказания, то суд выбирает мягкое наказание.

Преступлениея Та`азир: вид и размер наказания определяется по усмотрению судьи с учетом тяжести совершенного преступления и личности виновного

 

 

 

34.


27.12.2015; 20:14
хиты: 151
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь