пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Структура преступления в странах мусульманского права.

Структура преступного деяния. Изложение общего понима­ния преступного деяния по мусульманскому уголовному праву представляет известную сложность из-за, по сути, отсутствия в уголовно-правовой доктрине сколь-нибудь общего учения о преступлении. Господствующая в доктрине точка зрения сводится к тому, что выработать общие для всех преступлений постулаты, относящиеся к физическому и психическому ком­понентам наказуемого деяния, сложно, если не невозможно. Первым элементом преступного деяния является внешний, объективный, физический его элемент. В отсутствие обобщен­ных конструкций точность и подробность изложения объек­тивного компонента преступления приобретает особую значи­мость, и здесь мусульманское уголовное право действительно в большинстве случаев весьма подробно формулирует соответ­ствующие правила, тесно переплетая их с доказательственны­ми нормами. Вторым элементом преступного деяния по мусульманскому уголовному праву является психический элемент, элемент на­мерения, 'амд, в совершении преступления (слово «намере­ние» понимается здесь пока что в самом широком смысле, как вообще психическая деятельность лица, связанная с со­вершением преступления). Соответственно каждое преступное деяние связывается с определенным ему намерением. При этом неосторожно со­вершенное деяние либо вовсе не рассматривается как преступ­ное, либо (как в посягательствах на жизнь и здоровье) карает­ся исключительно денежным наказанием.

Соответственно каждое преступное деяние связывается с определенным ему намерением. При этом неосторожно со­вершенное деяние либо вовсе не рассматривается как преступ­ное, либо (как в посягательствах на жизнь и здоровье) карает­ся исключительно денежным наказанием.

Можно наметить несколько наиболее значимых обстоя­тельств (условий), исключающих уголовную наказуемость дея­ния :малолетие лица, совер­шившего преступление, также приобретение способности разумного суждения.  невменяемость лица. Что касается привычных оснований к исключению пре­ступности деяния, то первым, бесспорно, необходимо отме­тить самооборону. 

Принуждение (т. е. воздействие на человека угрозой непо­средственного применения физического насилия) полностью исключает уголовную наказуемость таких совершенных прину­ждаемым преступлений, как хищение, прелюбодеяние, упот­ребление алкоголя и т. п. Совершение намеренного убийства (катлъ алъ-'амд) под принуждением образует для принуждае­мого преступление категории та'азир, а принуждающий несет ответственность так, как будто сам исполнил деяние, за пре­ступление категории кисас. Для действительности ссылки на принуждение требуется, кроме того, чтобы принуждающий был способен осуществить свою угрозу, а принуждаемый — ве­рил в ее реальность.

 

 

19.


27.12.2015; 20:13
хиты: 106
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь