пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общая характеристика источников уголовного права в современном мире: сравнительно-правовой анализ.

Более ста лет тому назад Н. С. Таганцев совершенно спра­ведливо отметил, что «и логически, и фактически возникнове­ние преступного деяния предполагает бытие карательной нор­мы»1. Бытие же карательной нормы предполагает освещение вопроса об источниках уголовного права в формальном (спе­циальном) смысле этого слова, который, как следствие ска­занного, становится отправной точкой в непосредственном изучении уголовного права зарубежных государств.

Помимо своей исходности в исследовании проблем престу­пления и наказания, вопрос об источниках уголовного права также неразрывно связан с общекомпаративистской проблема­тикой, поскольку своеобразие источников права является од­ной из черт, позволяющих выделять уголовно-правовые семьи в современном мире. Как будет показано в дальнейшем, хотя всем уголовно-правовым семьям присущи, по сути своей, од­ни и те же формальные источники уголовного права — закон и подзаконный акт, судебный прецедент, доктрина и обычай, их значимость (как легально-позитивистская, так и юридико-идеологическая) для правоприменителя разнится в каждом конкретном случае. Изучение любой правовой системы необходимо начинать с ознакомления с ее источниками. Источник права — это форма выражения правовых норм. Выделяют следующие основные источники права: нормативно-правовой акт (закон, статут, регламент и др.), юридический прецедент (судебный и административный), правовой обычай и договор.

1.1. Исторически сложившееся деление права на право статутное, с одной стороны, и право прецедентное — с другой, прослеживается и применительно к источникам уголовного права. От того, в чем выражаются положения уголовного права — в нормах обычного права, в решениях судов по конкретным делам или в нормативных актах — зависит система и структура источников права, форма выражения основных правовых понятий.

Англия и США принадлежат к семье общего права, в которой главное место среди источников уголовного права традиционно отводится судебному прецеденту. Напротив, Франция и ФРГ — государства континентальной семьи, где ведущее место занимает закон в широком смысле слова.

1.2. Современный, удобный для применения и изучения, вид нормативно-правовых актов как источников уголовного права — Уголовный кодекс (УК), в котором более или менее четко выделяются Общая и Особенная части. В первой закрепляются основные принципы уголовного права, во второй дается характеристика конкретных видов преступлений и устанавливаются санкции за их совершение. Из рассматриваемых стран уголовные кодексы существуют во Франции, ФРГ и США. В Англии отсутствует кодифицированное уголовное законодательство, что связано с особенностями исторического развития английской правовой системы.

1.3. Особую роль в качестве источников уголовного права играет конституционное законодательство названных стран. Конституции Франции, США, ФРГ прямо содержат уголовно-правовые нормы принципиального характера. Для судебной практики США характерны случаи прямой ссылки на нормы конституции в обоснование того или иного решения, хотя конституция и считается, скорее, политическим документом, а не источником уголовного права. Отсутствие в Англии писаной конституции не исключает роли иных, имеющих конституционное значение актов, например. Билля о правах, в определении принципов уголовного права.

  1. К числу своеобразных источников уголовного права можно отнести доктринальные труды по уголовному праву, своды и кодификационные издания полуофициального характера и т.п. Роль такого рода источников в указанных странах не равнозначна. Там, где уголовные законы максимально кодифицированы, где правотворчество находится преимущественно в руках законодательного органа (Франция и ФРГ), роль подобных источников не так заметна, как в тех странах, где первостепенное значение придается решениям судов по конкретным уголовным делам (Англия и США). В последнем случае при решении вопросов уголовного права чаще можно встретить ссылки на научные авторитеты и доктринальные труды.

_____

Семья общего права: Исторически первым и центральным на протяжении всего времени существования уголовного права Англии источником последнего было и остается прецедентное право. Со второй половины XII — первой половины XIII в., когда королевские разъездные судьи своими решениями замещали разноголосицу местных обычаев единой нормативно-судебной практикой, и до сегодняшних дней, когда королевские судьи своими ре­шениями «вдыхают жизнь» в многочисленные и многословные статутные установления, феномен «судебного прецедента» яв­ляется типологической чертой уголовно-правовой семьи обще­го права.

 Семья континентального права:

Исторически Франция и Германия — государства «писаного права», где закон в широком смысле слова всегда рассматри­вался в качестве ведущего источника уголовного права. Совре­менное французское и германское право представлено в виде определенной иерархической системы, на вершине которой находятся конституционные и международно-правовые акты.

Источниками уголовного права Германии являются: Консти­туция ФРГ 1949 года, Уголовный кодекс ФРГ 1871 года, специаль­ные федеральные уголовные законы, уголовное законодательство земель, иностранное уголовное законодательство. Особенностью уго­ловного права ФРГ является то, что оно не полностью кодифициро­вано.

В Англии 2 основные источника уголовного права: общее и статутное право. Уголовно-правовая доктрина играет дополнительную роль. Большая часть вопросов регулируется статутным правом.

Общее право – это совокупность прецедентов, т.е. решений вышестоящих судов, обязательных для нижестоящих по делам со сходным фактическим составом.

К источникам уголовного права штатов относятся: Конституция США, Конституции штатов, уголовное законодательство штатов, подзаконные акты, издаваемые властями.  

______

7. Конституционные нормы как источник уголовного права: сравнительно-правовой анализ.

Особую роль в качестве источников уголовного права играет конституционное законодательство названных стран. Конституции Франции, США, ФРГ прямо содержат уголовно-правовые нормы принципиального характера. Для судебной практики США характерны случаи прямой ссылки на нормы конституции в обоснование того или иного решения, хотя конституция и считается, скорее, политическим документом, а не источником уголовного права. Отсутствие в Англии писаной конституции не исключает роли иных, имеющих конституционное значение актов, например. Билля о правах, в определении принципов уголовного права. Семья континентального права

Исторически Франция и Германия — государства «писаного права», где закон в широком смысле слова всегда рассматри­вался в качестве ведущего источника уголовного права. Совре­менное французское и германское право представлено в виде определенной иерархической системы, на вершине которой находятся конституционные и международно-правовые акты. Конституции Франции и ФРГ содержат уголовно-правовые нормы принципиального характера, о чем будет сказано далее.

Конституционные нормы. К действующим источникам французского права, включая уголовное, не без оснований причисляется первый конституционный акт послереволюцион­ной Франции — Декларация прав человека и гражданина 1789 г. Несмотря на неоднократное изменение французских конституций, Декларация прав всегда лежала в их основе. По­следние две французские конституции 1946 и 1958 г. прямо ссылаются в своих преамбулах на этот документ как основу всего законодательства. В частности, преамбула действующей Конституции 1958 г. содержит следующее положение: «Фран­цузский народ торжественно провозглашает свою привержен­ность правам человека и принципам национального суверени­тета, как они определены Декларацией 1789 г., подтвержден­ной и дополненной преамбулой Конституции 1946 г.».

Наиболее важные уголовно-правовые принципы были впервые во французском праве сформулированы именно в этом конституционном акте. Так, в ней был закреплен принцип, согласно которому «все, что не запрещено законом, не может встречать препятствия, и никто не может быть при­нужден к выполнению того, что законом не предписано» (ст. 5). В Декларации содержится и другое не менее значимое правило: «Никто не может быть обвинен, арестован или за­ключен под стражу иначе, как в случаях, определенных зако­ном, и в форме, им предписанной» (ст. 7). Декларация запре­щает наказывать иначе, чем «на основании закона, принятого и обнародованного до совершения проступка и законным об­разом применяемого» (ст. 8), и провозглашает принцип равен­ства всех граждан перед законом: «Закон должен быть одина­ковым для всех, защищает он или карает» (ст. 6). Впервые конституционное значение в Декларации приобрел принцип презумпции невиновности (ст. 9): «Всякий человек считается невиновным до тех пор, пока он не будет объявлен винов­ным». Немалую значимость для уголовного права имеет и дру­гое положение Декларации, исключающее возможность при­влечения к уголовной ответственности только лишь за мысли, взгляды, убеждения: «Никого нельзя притеснять за его взгля­ды, даже религиозные, если их проявление не нарушает обще­ственного порядка, установленного законом» (ст. 10).

Действующая Конституция Французской Республики явля­ется источником французского уголовного права по ряду при­чин. Во-первых, как уже говорилось, она в своей преамбуле делает отсылку к Декларации прав как своей составной части. Во-вторых, Конституция 1958 г. имеет значение источника уголовного права в тех ее положениях, которые определяют компетенцию органов государственной власти и управления в области нормотворчества, структуру и иерархию правовых норм (раздел V). В-третьих, в этом документе содержатся по­ложения, имеющие прямое отношение к области уголовного права. Так, согласно ст. 17 правом помилования наделяется Президент Республики. В разделах IX и X регламентируются вопросы уголовной ответственности высших должностных лиц — Президента и членов Правительства. В частности, уста­новлено, что Президент не несет ответственности за действия, совершенные им при исполнении своих функций, кроме слу­чаев государственной измены. Что касается членов Правитель­ства, они могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение в период выполнения своих функций преступ­ления или проступка. В Конституции нашел свое закрепление и принцип, согласно которому никто не может быть произ­вольно лишен свободы (ст. 66).

 

 


27.12.2015; 20:13
хиты: 105
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь