пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Семья общинного права: история возникновения, развития и распространения отличительные черты. Уголовное право Китая и Японии (общая характеристика)

Семья общинного права имеет распространение в целом на востоке Азии: на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Наиболее крупные представители этой семьи - Китай и Япония. Для права этих стран характерна идея общества, а значит, идеи гармонии, примирения, согласия. Общее благо здесь всегда ставилось выше интересов индивидуума. Даже в наше время незыблемой остается идеология конфуцианства, в которой основная ячейка общества - эта семья с особыми отношениями между старшими и младшими, запретами на любые возмущения. Право традиционно рассматривается как крайний способ установления порядка между людьми, поскольку основное значение в установлении такого порядка придается нормам морали, убеждению, воспитанию, критике.

В целом же действующие в странах этой семьи нормы уголовных законов носят сложный характер и включают элементы и романо-германской (Япония), и социалистической (Китай, Вьетнам), и англосаксонской (Гонконг), и мусульманской (Индонезия, Малайзия) систем права. При этом на правовую идеологию этих стран продолжают серьезное влияние оказывать идеи общества, традиционные представления о долге, морали и чести. Согласно представлениям китайского общества, сплавляю­щим в себе идеи конфуцианства, легизма и даосизма, челове­ческое и божественное, живое и мертвое образуют в своем единстве гармоничный универсум. Жизнь человека должна «вписываться» в этот гармоничный универсум. Для достиже­ния этого человек должен вести себя «надлежащим образом», что позволит ему и окружающим достичь мира и взаимопони­мания на различных уровнях социальных отношений. Правила «надлежащего образа» поведения в конфуцианской традиции именуются ли. Термин ли сложен не столько для перевода, сколько для понимания перевода: в нем заключены и ритуа­лы, и правила приличия, и моральные устои, и правила пове­дения.  Iu в китайском обществе различались в зависимости от семейного и социального статуса человека, ситуации, в кото­рой он оказался. «Правила «ли» тщательно обусловливали по­ведение каждого в конкретной ситуации, шла ли речь о взаи­моотношениях между начальником и подчиненным, стариком или юношей, дворянином и простолюдином, между родствен­никами, друзьями или незнакомыми, между отцом и сыном, старшим и младшим братьями, мужем и женой»2. Идеальный человек добровольно следует ли, воспринимая их как должные установления, и это в общемировом масштабе способствует поддержанию гармонии мироздания, поскольку ли есть микро­образы неизменных законов функционирования неба, опроки­нутые в мир3. Идея права в западном понимании (как правил, установленных государством и обеспечиваемых силой его при­нуждения) была, как следствие, не столько чужеродна китай­скому обществу, сколько излишня: поскольку ли есть правила, существующие объективно и добровольно исполняемые, они не нуждаются в формальном закреплении и принуждении.

Вместе с тем китайская философия вынужденно призна­вала несовершенство мира: наряду со следующими ли в об­ществе всегда находятся те, кто не соблюдает ли. Такое пове­дение признавалось аморальным и противоестественным; оно требовало противодействия со стороны общества.

В.XX в. китайский уклад жизни претерпел серьезные изме­нения, однако столетиями складывавшиеся идеи не только пе­режили потрясения восстаний и войн, гонений «культурной ре­волюции», но и удачно вписались в современное уголовное право Китая. В нем по-прежнему незримо присутствует идея общества, объединяющая конфуцианские идеи ли с идеологией социализма с китайской спецификой. По словам Э. 3. Имамова, «современное право КНР представляется как сложный по содержанию, объективно обусловленный масштаб свободы. Оно выражается, во-первых, через систему глубоко укоренившихся в сознании народа традиционалистских представлений должно­го поведения, поддерживаемую силой моральной ответственно­сти перед обществом, и, во-вторых, через систему современных общеобязательных формально-определенных норм, выступаю­щих в качестве государственно-властного критерия правомерно­го и неправомерного поведения, поддерживаемую силой госу­дарственного принуждения»1. Современное китайское уголовное право рассматривается как крайняя мера в установлении поряд­ка в обществе; из этого следует задача защиты посредством на­казания преимущественно интересов общества и государства, что выражается в акцентированное™ уголовного права на пре­ступлениях против государства и общества, охране им правовых благ, которые признаются принадлежащими не столько кон­кретному индивиду, сколько обществу в целом. 

Как и китайское, японское общество сдержанно относилось к праву и стремилось регулировать жизнь социума с помощью комплекса норм, «которые исходили скорее из соображения приличия и регулировали поведение индивидов в отношениях друг с другом во всех случаях жизни. Эти нормы поведения, схожие с китайскими правилами, назывались гири. Были гири отца и сына, мужа и жены, дяди и племянника, братьев между собой, а вне семьи — гири собственника и фермера, заимодавца и должника, торговца и его клиента, хозяина и служащего, старшего служащего и его подчиненного и т. д.»1. Общество управлялось на основе гири, исполнение которых было мораль­ным долгом каждого; соответственно, к наказанию прибегали в случае вопиющего неподчинения признанным правилам по­ведения. В отличие от китайских взглядов, тем не менее, япон­цы всегда уважительно относились к праву как к своду правил, предписывающих моральное поведение.

Тем не менее, несмотря на европеизированное по форме и содержанию законодательство, в основе японского уголов­ного права может быть прослежена идея общества. Обусловле­но это относительной устойчивостью культуры японского об­щества. До сегодняшнего дня отношения в социуме строятся на основе копирования на более высоком уровне (т. е. уровне общины, фирмы, государства) отношений, складывающихся в семье, и при таком подходе на первое место выступают не­писаные правила поведения. Нарушающий их прежде всего опозорен в глазах окружающих и может подлежать уголовному наказанию, считаясь посягнувшим на сложившийся уклад жизни. Право приводится в действие только тогда, когда иные средства разрешения конфликта исчерпаны, когда необходимо восстановить порядок в обществе; в японском обществе право исторически ассоциировалось почти исключительно с уголов­ным правом, а правовые процедуры рассматривались как «действенные средства поддержания порядка в обществе и ни­чего более»1. В понимании обывателей «право все еще связы­вается со страданием и наказанием и все еще понимается по преимуществу как инструмент, с помощью которого Государст­во навязывает свою волю. Наказания в... ранних кодексах бы­ли... всегда увечащими, подчас варварски жестокими. Что-то из этой неприглядной картины выжило во взглядах обывате­лей, которые рассматривают право и юристов как преимуще­ственно связанных с уголовным правом»

 


27.12.2015; 20:13
хиты: 133
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь