пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Семья религиозного права: история возникновения, развития и распространения, отличительные черты. Мусульманское уголовное право (общая характеристика).

Мусульманское право является составной частью мусульманской религии - ислама. Оно возникло в глубоком средневековье (VII - VIII вв.). В последующем в его истории наступил период стабильности. Однако со второй половины XIX века началась "вестернизация" права, когда в основу уголовных кодексов многих мусульманских стран были положены уголовные кодексы Франции 1810 г. (УК Наполеона), Италии, нормы общего права Англии.

С середины XX века началась исламизация права, которая сегодня наиболее полно наблюдается в Саудовской Аравии, Иране, Пакистане, Ливии, Судане, Афганистане (под управлением талибов) и т.д.

Отличительные черты мусульманского права:

- выступление норм шариата, то есть свода исламских правовых и теологических нормативов, закрепленных, прежде всего в Коране в качестве как источника права, так и законодательной и правоприменительной практики;

- архаичность, казуистичность и отсутствие писаных систематизированных норм.

На примере Исламской Республики Иран (ИРИ), где у власти с 1979 г. находится шиитское духовенство, можно отметить и такую особенность мусульманского права, как дискриминация по конфессиональному признаку. Так, согласно УК ИРИ, убийство немусульманином мусульманина наказывается смертной казнью, однако если мусульманин убивает немусульманина, то сохраняется возможность освобождения от наказания. Другой пример. УК предусматривает наказание в виде 100 ударов плетью мусульманина, совершившего прелюбодеяние с мусульманкой, однако это же деяние немусульманина в отношении мусульманки влечет одно наказание - смертную казнь. Неудивительно, что никакой ответственности в УК ИРИ не предусмотрено за прелюбодеяние, совершенное мусульманином в отношении немусульманки (впрочем, следует сказать, дискриминационные меры в праве ИРИ предусмотрены также для мусульман-суннитов).

Идея, лежащая в основе уголовно-правовой семьи религиоз­ного права, — идея божественной супрематии. Исторически сло­жилось несколько уголовно-правовых систем, сильно отличаю­щихся друг от друга по своей истории, источникам права и его содержательному наполнению, но объединенных отмеченной ос­новополагающей идеей. К таким системам можно отнести (пере­числяя их по времени появления) индуистское право, иудейское право, каноническое право и мусульманское право. Тем не ме­нее, первые три уголовнб-правовые системы практически исчез­ли с правовой карты мира, тогда как мусульманское уголовное право, говоря в общем, достаточно широко применяется, охва­тывая на настоящий момент в той или иной мере шестую часть населения земного шара.  Традиционным термином, обозначающим мусульманское право в целом, является термин шариат.  Иными словами, шариат представляет собой многозначное понятие, и в особенности сложно соотнести его с самой по себе религией ислама. Согласно одной из точек зрения, ислам как религия состоит из акида, догматики (т. е. той части, ко­торая учит мусульманина, во что он должен верить), ахляка, этики (т. е. той части, которая предписывает мусульманину его социальные обязанности), и шариата, священного права. В шариате, в свою очередь, сосуществуют две части: первая регулирует поведение человека по отношению к Аллаху (ибадат), вторая — по отношению к ближним. Во второй части условно могут быть выделены отрасли, связанные с общением с себе подобными (муамалат), с личным статусом (мунахат) и с наказанием (укубат). Именно укубат и является тем, что в западной традиции права принято именовать уголовным правом. При этом следует отметить, что четких границ между отраслями шариата и между шариатом и другими частями ис­лама не существует. Каждый вопрос, каждый аспект жизни правоверного в какой-то мере затрагивается и догматикой, и этикой и нормами шариата. Обусловлено это тем, что в ко­нечном итоге любое поведение человека и любой социальный институт обладают религиозной значимостью и должны быть нацелены на счастье в этой жизни и в загробной.

История развития мусульманского уголовного права (укубата) совпадает с историей мусульманского права в целом. 

В последней могут быть выделены четыре периода: период возникновения и доктринальной разработки мусульманского права ; период ста­бильности мусульманского права ; период «вестернизации» мусульманского права ; период «исламизации» (возрождения) мусульманского права.В многочисленных правовых школах муджтахиды (автори­тетные юристы), сталкиваясь со все новыми казусами, разра­батывали корпус права, пытаясь разрешить возникавшие си­туации на основе Корана и Сунны, в том числе приспосабли­вая к установлениям последних в ряде случаев, нормы обычного права. Подводя итог историческому обзору развития мусульманско­го уголовного права, следует отметить, что если еще несколько десятилетий тому назад можно было сомневаться в перспекти­вах его дальнейшего существования, то сейчас, напротив, мож­но утверждать, что оно входит в XXI век как одна из полно­правных уголовно-правовых систем современного мира, покры­вающая пространство от Каспия до Экваториальной Африки и от побережья Атлантики до побережья Тихого Океана.

Представляя семью религиозного права, мусульманское право в основе своей сопряжено с идеей божественной супрематии. Для юриста в мусульманской уголовно-правовой систе­ме уголовное право прежде всего сопряжено с идеей защиты интересов конкретной религии. Это находит свое выражение в наказуемости религиозных грехов, устрашающем характере предписываемых наказаний, объявлении самыми тяжкими преступлениями деяний против религии и т. д.

Преступление в мусульманском уголовно-правовой системе неразрывно связано с религиозным грехом.

 

 


27.12.2015; 20:13
хиты: 135
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь