Название романо-германской системы (второе ее название - цивильное право) связано с Древним Римом и с германскими племенами, населявшими Западную Европу после крушения Римской империи. Она распространена в государствах континентальной Европы (в связи с чем называется еще и континентальной системой права), а также в некоторых других государствах, например в бывших колониях Франции. Существенное влияние на формирование этой системы оказали УК Франции 1810 г. и уголовное законодательство Германии XIX века.
Отличительные черты романо-германской системы права:
- стремление к писаному праву, признанию закона единственным нормативным источником уголовного права, кодификации уголовно-правовых законов, а также отказ от прецедентов и обычного права;
- стремление к абстрактному описанию уголовно-правовых запретов, что выражается в предельной лаконичности языка уголовно-правового закона, предполагающей предельно обобщенную формулировку уголовно-правовых норм (рассчитанных на применение в отношении довольно широкого круга деяний).
Временной рамкой здесь может послужить V век от Р. X. Эта дата не случайна, так как приблизительно в это время, сменив прежних властителей, утверждаются на престолах варварских государств первые династии, заложившие принципиально иной, отличный от римского фундамент будущих средневековых королевств. На протяжении нескольких столетий варварские племена создают свои королевства; властители последних даруют подданным «правды», которые как и в Англии в части уголовно-правовой преимущественно содержат процессуальные постановления и нацелены на регламентацию процедур по разрешению конфликтных ситуаций. Остальные нормы посвящены казуистической регламентации размера композиционных штрафов. «Преступление в целом воспринималось не как проступок, направленный против политического порядка как такового или против общества в целом, а как проступок, направленный против жертвы и тех, кто с ней отождествлялся: сородичей, территориальной общины, феодального класса. ...Нормальным социальным ответом на такой проступок была месть со стороны самой жертвы, или ее сородичей, или другой группы, к которой жертва принадлежала. ...В целом королевская или императорская юрисдикция над уголовными преступлениями была чрезвычайно ограничена»1.
Преступник воспринимался как враг ближнего или общности; до идеи выдвижения публичного притязания на его «жизнь и члены» было еще далеко. Он во избежание возмущения в общности выдавался «с головой» потерпевшему или семье последнего, которые либо карали его, либо удовлетворялись денежной компенсацией. Салическая правда свидетельствует, что убийца-раб выдавался родичам потерпевшего, а его хозяин уплачивал половину «композиции» (Les Salica, XXXV, 5); свободный, не имевший возможности уплатить композицию, подлежал смерти (Les Salica, LVILI).
Исторические зарисовки, встречающиеся в компаративистской литературе, характеризуют это время как «закат идеи права»2: оно было еще живо, однако на практике власть стремилась восстановить доступными средствами мир и спокойствие в общине и предотвратить кровную месть. Отсутствие сильной центральной власти, в свою очередь, порождало множественность обычаев и локальных нормативных установлений.
К примеру, на территории современной Франции в эпоху раннего Средневековья сосуществовало несколько уголовно-правовых систем: коренные обитатели местности (так называемые римляне) судились и наказывались по римскому праву, в отношении покоривших их варваров действовали племенные обычаи с присущей им кровной местью и денежными выкупами; с течением времени римское уголовное право было замещено полностью варварскими правдами.
Второй этап в развитии континентального уголовного права, начавшийся в XII в., — это эпоха университетов. Движущим фактором изменений в правовой области стала Папская революция конца XI — начала XII в. На ее волне возникла система права как самостоятельное образование, а вместе с нею «класс профессиональных адвокатов и судей, иерархия судов, юридические школы, юридические трактаты и концепция права как автономного, интегрированного, развивающегося свода принципов и процедур»1. С появлением правовой науки вышло из забвения римское право, которое стало изучаться и преподаваться в университетах. В монастырях и университетах создаются христианские уголовно-правовые построения, связанные с доктринами греховности, виновности, искупления и т. д. И именно в университетах как противовес партикуляризму местных обычаев, антихристианских в их карательной направленности, как символ идеальной мыслимой канонико-правовой системы, как отражение борьбы за соблюдение Божественного закона, отражением которого является закон земной, рождается типологическая идея семьи континентального права — идея закона. В это время она еще умозрительна, однако ее краеугольный камень уже заложен работами канонистов и профессоров, связывающих уголовную ответственность с греховностью человека и необходимостью искупления вины.
Иными словами, в этот период зарождается понимание преступления как посягательства на Закон, которое требует отмщения; закон становится самодостаточной ценностью, требующей наказания в случае его нарушения; со временем закон начинает восприниматься как идеальное средство установления порядка в обществе. Во Франции действовало до 400 сводов кутюмов (один из наиболее известных — Кутюмы Бовези Филиппа де Бомануара, датируемые XIII в.), акты парламентов (французских судебных органов той эпохи), ордонансы и эдикты королевской власти. Нисколько не преувеличивая, можно сказать, что уголовное право Франции в веке XVIII было в основе своей таким же, как и в веке XIII.
Основу уголовного права составляли многочисленные местные кутюмы. При этом в большинстве своем кутюмы в их уголовно-правовой части оставались незаписанными, что создавало трудности в применении уголовного права; более того, санкции кутюмов были абсолютно-неопределенны. В кутюмах, как правило, устанавливалось наказание, однако судья был свободен отказаться от него и выбрать род и размер наказания по своему усмотрению. При этом противоречия между кутюмами начинались с самых основ уголовного права: так, Кутюмы Бовези делили все преступления на три группы (опасные преступления, средние и незначительные), нормандские кутюмы —на две, кутюмы Анжу вообще не придерживались деления преступлений.
Королевские ордонансы и эдикты издавались время от времени и в основном устанавливали наказуемость деяний определенного рода: отравлений, дуэлей, хищений казны и т. п. Уголовный ордонанс от 26 августа 1670 г. (Ordonnance Criminelle) был посвящен преимущественно процессуальному праву; уголовно-правовые нормы в нем сводятся к разрозненным постановлениям о наказаниях, их системе и порядке исполнения.
С точки зрения доктрины стараниями юристов в обычное уголовное право были привнесены построения разновидностей виновности, соучастия, предварительной преступной деятельности. Как и в Германии, наибольший авторитет получают работы Кларуса и Фаринация. Тем не менее доктрина уголовного права во многом не восполняла существующих пробелов, поскольку, с одной стороны, была скована работами комментаторов римского права и самим римским правом и, с другой, сталкивалась со множественностью кутюмов. Третий этап в развитии континентального уголовного права может быть назван современным. Его истоки лежат в идеях европейского Просвещения, а формальное начало можно связать с 1764 г., появлением небольшой работы, оказавшей громадное влияние на умы современников и с тех пор остающейся едва ли не краеугольным камнем всей континентальной уголовно-правовой философии, — «О преступлениях и наказаниях» маркиза Беккариа. Под влиянием идей Просвещения и на базисе экономически стремительно развивающегося общества с конца XVIII — начала XIX в. в Европе наступает эпоха подлинных кодификаций уголовного права, возносящих до того проповедуемую в университетах идею закона на небывалую высоту. К моменту принятия Кодекса Наполеона уголовное право Франции уже не находилось в столь плачевном состоянии, что было описано ранее. В 1791 г. Учредительным собранием был принят уголовный кодекс, основанный на идеях Просвещения, закрепивший принцип nullum crimen sine lege и установивший (памятуя обличение Беккариа судейского произвола) систему абсолютно-определенных наказаний. Наряду с этим кодексом действовали кодекс полиции муниципальной и полиции исправительной того же года, кодекс о преступных деяниях и наказаниях 3 брюмера IV года (1795 г.) и ряд декретов Конвента, Директората и Консулата.
Кодекс был и реформаторским, и реакционным проектом одновременно. Его основной целью было добиться защиты общества; средством к этому послужила суровая карательная система; идея исправления была чужда его составителям.
Следующий уголовный кодекс, с которым связывается семья континентального уголовного права, — это Уголовный кодекс Германской Империи от 15 мая 1871 г.
Его основой стали идеи кантианской и гегельянской философии и постулаты классической школы уголовного права. Поворотным пунктом в истории немецкой уголовно-правовой Доктрины можно считать выход работы Поля Ансельма Фейербаха «Пересмотр уголовного права» в 1799 г. В этой и других своих работах Фейербах создал единую теорию уголовного права, основанную на принципах nulla poena sine lege, nulla poena sine crimene, nullum crimen sine poena legali. Назначенный в 1805 г. министром юстиции Баварии, Фейербах создал Баварский уголовный кодекс, который был принят 16 мая 1813 г. Его отличали полнота и ясность изложения Общей и Особенной частей; судейское усмотрение было сужено. Кодекс следовал трехчленной градации преступлений, принятой в Кодексе Наполеона 1810 г. Основным недостатком кодекса стала его чрезмерная теоретизированность: положения о вине, соучастии оказались слишком запутанны и доктринальны. В Особенной части стремление сузить судейское усмотрение привело во многих случаях к казуистичности изложения. Кодекс 1813 г. оказал влияние на уголовное законодательство большинства германских государств (в частности, в Ольденбурге в 1814 г. он был воспринят практически дословно).
В целом первая половина XIX в. характеризуется в Германии кодификацией уголовного законодательства, порвавшей связь со средневековым уголовным правом, его неопределенностью и анархией. На дальнейшее развитие уголовного права особое влияние оказал уголовный кодекс Пруссии, принятый 14 апреля 1851 г. Как и французский кодекс 1810 г., прусский закон отличался краткостью и абстрактностью изложения (более того, истоки многих положений, например, соучастия и покушения, прослеживаются к французскому тексту); в лучшую сторону от французского кодекса он отличался и в аспекте проработанности Общей части (что было заслугой немецкой доктринальной школы), и в аспекте более мягкой карательной политики. Кодекс 1851 г. оказал влияние на законодательство многих немецких государств и стал по сути последним значимым кодификационным проектом, предшествовавшим появлению единого немецкого уголовного закона.