1.Понятие аудиторского контроля. Его место в системе финансового контроля.
Аудиторский контроль наряду с ведомственным, внутрихозяйственным и общественным контролем относится к негосударственным видам финансового контроля.
Развитие рыночных отношений, формирование новой налоговой системы, финансового рынка, создание предприятий различных форм собственности, расширение внешнеэкономических связей резко повысили требования к финансовой надежности субъектов хозяйствования и объективности при оценке их финансового состояния. Это привело к необходимости создания в России системы аудита.
Основными задачами аудиторского контроля являются установление достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности проверяемых экономических субъектов и соответствия совершаемых ими финансовых и хозяйственных операций действующим нормативным актам, проверка расчетно-платежной документации, налоговых деклараций и других финансовых документов.
В зависимости оттого, кто проводит проверку, аудит подразделяется на внутренний и внешний. Внутренний аудит осуществляется службой внутреннего контроля предприятий и организаций. Он направлен на повышение эффективности управленческих решений ио экономному и рациональному использованию ресурсов хозяйствующих субъектов. Конкретные задачи служб внутреннего аудита определяются в зависимости от требований руководства предприятия. Внутренний аудит должен проводиться непрерывно, охватывать все участки хозяйственной деятельности, носить предметный, строго направленный характер.
Внешний аудит — это независимый финансовый контроль. Его осуществляют аудиторские организации (фирмы) или физические лица, прошедшие соответствующую аттестацию и получившие лицензию на право осуществления аудиторской деятельности.
Основными целями аудиторских проверок являются: проверка достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности, экспертиза финансового состояния субъекта хозяйствования, разработка рекомендаций по повышению его финансовой устойчивости и платежеспособности. Внешние аудиторские проверки проводятся в точном соответствии со стандартами и требованиями федерального законодательства, строго регламентирующего обязанности и ответственность аудиторских организаций.
Аудиторские проверки бывают обязательными и инициативными.
Обязательная аудиторская проверка проводится на основании закона, в соответствии с которым обязательную аудиторскую проверку ежегодно должны проходить все банки (в том числе и ЦБ РФ), другие кредитные организации, страховые компании, биржи, внебюджетные фонды (образуемые за счет обязательных взносов и отчислений), благотворительные фонды, а также коммерческие организации, функционирующие в форме акционерных обществ, и совместные предприятия, имеющие в уставном капитале долю иностранных инвесторов. Обязательная аудиторская проверка может проводиться по решению органов государственной власти и управления (такие решения в необходимых случаях принимают органы следствия, суда и прокуратуры).
Инициативная аудиторская проверка проводится на добровольной основе по просьбе хозяйствующих субъектов. В западных странах проведение инициативных аудиторских проверок получило широкое распространение. Руководители коммерческих организаций заказывают проведение таких проверок, так как наличие положительного аудиторского заключения повышает престиж фирмы, ее конкурентоспособность. В России инициативные аудиторские проверки проводятся пока не так часто.
Аудиторские фирмы наряду с проведением проверок могут оказывать и другие услуги:
- постановку и ведение бухгалтерского учета;
- составление налоговых деклараций;
- проведение финансового анализа;
- обучение персонала по финансовым и бухгалтерским вопросам;
- консультирование по вопросам хозяйственного, финансового, налогового законодательства.
Все услуги аудиторских фирм являются платными. Стоимость их определяется по соглашению сторон.
Основные задачи аудиторской проверки:
- установить правильность ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями законодательства;
- установить достоверность финансовой отчетности, насколько адекватно она отражает истинное финансовое состояние проверенной организации;
- проверить законность осуществленных финансовых операций;
- проверить правильность составления налоговых деклараций.
Результаты аудиторской проверки оформляются в виде аудиторского заключения, которое может быть:
- положительным (без замечаний), когда в проверенной организации бухгалтерский учет ведется по всем правилам и финансовая отчетность отражает истинное финансовое состояние организации;
- с замечаниями, когда аудиторы, давая в целом положительное заключение, отмечают в нем отдельные недостатки в постановке бухгалтерского учета и в финансовой отчетности, а также вносят предложения по их устранению;
- отрицательным, когда в проверенной организации бухгалтерский учет ведется не по правилам, а финансовая отчетность недостоверна.
В отдельных случаях (обычно при инициативных проверках) заключение может не составляться (по просьбе организации — заказчика проверки).
Аудиторское заключение имеет юридическую силу для всех физических и юридических лиц, а также для органов власти и управления. За выдачу заведомо недостоверного аудиторского заключения аудитор (аудиторская фирма) несет ответственность по закону. Это могут быть взыскание, отзыв лицензии, уголовная ответственность.
Аудиторский финансовый контроль в России развивается. Сфера его деятельности будет расширяться по мере укрепления цивилизованных рыночных отношений, повышения квалификации сотрудников аудиторских служб и рос та спроса на их услуги со стороны частных фирм и корпораций.
2.Понятие бюджетного права. Предмет и метод правового регулирования. Его место в системе финансового права, связь с другими институтами финансового права и отраслями российского права.
Бюджетное право — основной раздел финансового права, включающий в себя финансово-правовые нормы, устанавливающие структуру бюджетной системы РФ, перечень бюджетных доходов и расходов, порядок распределения их между различными видами бюджетов, бюджетные права РФ, субъектов РФ, административно-территориальных единиц; регламентирующие бюджетный процесс, а также регулирующие формирование и использование государственных внебюджетных фондов в целях финансового обеспечения социально-экономического развития страны и других потребностей общества.
Предмет бюджетного права составляют общественные отношения, возникающие в бюджетной сфере, а именно при:
- формировании доходов бюджетов;
- расходах бюджетов;
- осуществлении бюджетного процесса, то есть при составлении проектов бюджетов и их рассмотрении, утверждении бюджетов и их исполнении, а также при составлении и утверждении отчета об исполнении бюджетов;
- проведении бюджетного контроля;
- применении мер принуждения к нарушителям бюджетного законодательства РФ.
бюджетном праве волевой стороной правоотношения являются публично-правовые образования, т.е. Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования, а в ряде случаев — уполномоченные ими органы — Министерство финансов РФ, Федеральное казначейство, органы, исполняющие бюджеты субъектов Федерации и др. Они дают властные предписания, содержащиеся в Бюджетном кодексе РФ, бюджетных законах субъектов Федерации, актах представительных органов муниципальных образований, а также в подзаконных актах, управленческих решениях. Властные предписания всех этих субъектов проявляются в конкретных бюджетных правоотношениях. Метод властных предписаний, используемый в бюджетном праве, имеет две формы проявления. Первая форма проявления этого метода сводится к тому, что властные предписания дают публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования) в законах (Бюджетном кодексе РФ, ежегодных федеральных бюджетных законах, бюджетных законах субъектов Федерации, бюджетно-правовых актах представительных органов местного самоуправления), а в правоотношениях, возникающих на базе этих предписаний, обе стороны строго им следуют, не имея свободы усмотрения. Такая форма проявления метода властных предписаний — основная в бюджетном праве.
Зав. кафедрой
финансового права
д.ю.н. профессор Грачёва Е.Ю.
ФГБОУ ВПО « Московский государственный юридический университет
имени О.Е. Кутафина (МГЮА)»
2014/2015 учебный год
кафедра финансового права
Дисциплина: «Финансовое право»