пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ №19

 

1.Конституционные основы бюджетного права.

 В основе всего бюджетного законодательства лежат следующие конституционные принципы бюджетной системы Российской Федерации:

1. Равноправие всех субъектов Российской Федерации в их финансовых отношениях с Федерацией. Равноправие не исключает их разнообразия. Субъекты Федерации могут использовать различные формы этих отношений при соблюдении единых принципов, установленных Конституцией России.

2. Конституционное разграничение сфер финансовой деятельности и ответственности между Федерацией и ее субъектами. При этом законодательно может быть установлено право финансировать какие-либо расходы вне пределов компетенции того или иного уровня государственной власти.

3. Самостоятельность бюджетов различных уровней. Каждый из них имеет собственные источники финансирования и право самостоятельно принимать решения о направлениях использования бюджетных средств.

4. Установление системы бюджетных трансфертов, выравнивающих вертикальные (между бюджетами различных уровней) и горизонтальные (между региональными бюджетами одного уровня) дисбалансы. Целью такого выравнивания является обеспечение всех граждан страны независимо от места их проживания примерно равным уровнем государственных социальных услуг.

5. Закрепление специальных правовых процедур предотвращения и разрешения конфликтов между различными уровнями власти, достижения согласованных решений по вопросам бюджетно-налоговой политики.

6. Приспособляемость, гибкость бюджетной системы, функционирующей в условиях переходного состояния экономики страны, в целом всего общества.

7. Единство бюджетной системы, которая выступает не как механическое объединение всех бюджетов, а как сочетание взаимодействующих элементов. Единство бюджегаой системы обеспечивается единством конституционно-правовой базы, денежной системы, бюджетной классификации, форм бюджетной документации

8. и других оснований, а также порядком финансирования расходов бюджетов всех уровней, ведения бухгалтерского учета (п. «р» ст.71 Конституции России относит официальный статистический и бухгалтерский учет к ведению Российской Федерации).

 

2.Основы порядка составления проектов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ.

 1. Проект бюджета составляется на основе прогноза социально-экономического развития в целях финансового обеспечения расходных обязательств.

2. Проект федерального бюджета и проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации составляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в соответствии с положениями настоящего Кодекса.

Проект бюджета субъекта Российской Федерации и проекты бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов составляются в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в соответствии с положениями настоящего Кодекса и принимаемыми с соблюдением его требований законами субъектов Российской Федерации.

Проект местного бюджета составляется в порядке, установленном местной администрацией муниципального образования, в соответствии с настоящим Кодексом и принимаемыми с соблюдением его требований муниципальными правовыми актами представительного органа муниципального образования.


3. Проект федерального бюджета и проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации составляются и утверждаются сроком на три года - очередной финансовый год и плановый период.

4. Проект бюджета субъекта Российской Федерации и проекты территориальных государственных внебюджетных фондов составляются и утверждаются сроком на три года - очередной финансовый год и плановый период.

Проект бюджета муниципального района, проект бюджета городского округа, проект бюджета городского округа с внутригородским делением, проект бюджета внутригородского района составляются и утверждаются сроком на один год (на очередной финансовый год) или сроком на три года (очередной финансовый год и плановый период) в соответствии с муниципальными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, если законом субъекта Российской Федерации, за исключением закона о бюджете субъекта Российской Федерации, не определен срок, на который составляются и утверждаются проекты бюджетов муниципальных районов, городских округов, городских округов с внутригородским делением, внутригородских районов.

Проект бюджета городского, сельского поселения составляется и утверждается сроком на один год (на очередной финансовый год) или сроком на три года (очередной финансовый год и плановый период) в соответствии с муниципальным правовым актом представительного органа городского, сельского поселения.


1. Долгосрочное бюджетное планирование осуществляется путем формирования бюджетного прогноза Российской Федерации на долгосрочный период, бюджетного прогноза субъекта Российской Федерации на долгосрочный период, а также бюджетного прогноза муниципального образования на долгосрочный период в случае, если представительный орган муниципального образования принял решение о его формировании в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

2. Под бюджетным прогнозом на долгосрочный период понимается документ, содержащий прогноз основных характеристик соответствующих бюджетов (консолидированных бюджетов) бюджетной системы Российской Федерации, показатели финансового обеспечения государственных (муниципальных) программ на период их действия, иные показатели, характеризующие бюджеты (консолидированные бюджеты) бюджетной системы Российской Федерации, а также содержащий основные подходы к формированию бюджетной политики на долгосрочный период.

3. Бюджетный прогноз Российской Федерации, субъекта Российской Федерации на долгосрочный период разрабатывается каждые шесть лет на двенадцать и более лет на основе прогноза социально-экономического развития соответственно Российской Федерации, субъекта Российской Федерации на соответствующий период.

Бюджетный прогноз муниципального образования на долгосрочный период разрабатывается каждые три года на шесть и более лет на основе прогноза социально-экономического развития муниципального образования на соответствующий период.

Бюджетный прогноз Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования на долгосрочный период может быть изменен с учетом изменения прогноза социально-экономического развития соответственно Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования на соответствующий период и принятого закона (решения) о соответствующем бюджете без продления периода его действия.

4. Порядок разработки и утверждения, период действия, а также требования к составу и содержанию бюджетного прогноза Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования на долгосрочный период устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией с соблюдением требований настоящего Кодекса.


 

 

 

Зав. кафедрой

финансового права

д.ю.н. профессор                                                                             Грачёва Е.Ю.


24.12.2015; 14:16
хиты: 129
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь