1.Субъекты финансового права и финансовых правоотношений: понятие, виды, краткая характеристика их финансово-правового положения.
Субъектом же финансового правоотношения выступает реальный участник конкретных правоотношений. Юридические права и обязанности в сфере финансовой деятельности принадлежат субъектам финансового права в силу действия финансово-правовых норм, независимо от их участия в конкретных правоотношениях. Но нельзя и противопоставлять данные понятия. Ведь субъект финансового права, вступая в конкретные правоотношения в процессе реализации своих прав и обязанностей, приобретает новые свойства — он становится субъектом (участником) правоотношения. Но при этом он сохраняет свои качества, которыми обладал до вступления в них, т. е. остается субъектом финансового права.
Круг субъектов российского права состоит из трех основных групп:
- государство и его территориальные подразделения;
- коллективные субъекты;
- индивидуальные субъекты.
В первую группу субъектов финансово-правовых отношений (государство и его территориальные подразделения) входят:
- Российская Федерация;
- субъекты РФ — республики, края, области, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, автономная область. автономные округа (в настоящее время некоторые автономные округа по волеизъявлению населения вошли в состав краев в качестве их составной части);
- муниципальные образования — муниципальные районы, городские округа, городские или сельские поселения;
- административно-территориальные образования особого режима (закрытые административно-территориальные образования).
Такой состав субъектов свойствен, в частности, бюджетным правоотношениям. Законодательство закрепляет право на государственный или местный бюджет именно за этими субъектами, а не за государственными органами, что выражает принцип народовластия, отраженный в Конституции РФ. Принадлежность бюджета государству и его территориальному подразделению является и необходимым атрибутом, свидетельствующим об их организованности в соответствующую единицу — государство, автономию, муниципальное образование. В связи с правом на самостоятельный бюджет они обладают целым комплексом прав на получение определенных бюджетных доходов и использование их для социально- экономического развития определенной территории, осуществления других своих задач.
Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования выступают субъектами права и в других финансовых отношениях, например связанных с государственным (муниципальным) долгом при выпуске облигаций государственных (муниципальных) займов, при использовании банковского кредита для покрытия недостатка бюджетных средств. Соответствующие органы государственной власти и местного самоуправления в этом случае выступают от имени и в интересах Российской Федерации в целом, республики, области и т. д., которые и являются носителями прав и обязанностей. Выполнение финансовых обязанностей перед другими субъектами обеспечивается при этом за счет средств государства или его территориальных подразделений, т. е. соответствующего государственного или местного бюджета.
Закрытыми административно-территориальными образованиями (ЗАТО) согласно российскому законодательству называют административно-территориальные единицы с особым правовым режимом, имеющие органы местного самоуправления. Вся территория ЗАТО — это территория муниципального образования со статусом городского округа.
В пределах ЗАТО расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, в связи с чем устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан. Решение о создании и упразднении ЗАТО принимается Президентом РФ по предложению Правительства РФ. Закрытое административно-территориальное образование находится в ведении федеральных органов государственной власти по вопросам установления его административной подчиненности и границ; определения полномочий органов государственной власти субъектов РФ в отношении ЗАТО; введения и обеспечения особого режима.
Все это определило особенности и финансово-правового положения ЗАТО. Помимо формирования и исполнения местного бюджета, в общем порядке ЗАТО, в отличие от других муниципальных образований, вступает в бюджетные правоотношения непосредственно с федеральными органами власти.
В случае строительства или реконструкции в ЗАТО предприятий и объектов с сохранением их оборонной направленности за счет средств федерального бюджета часть их в установленных законом размерах должна быть отчислена органам местного самоуправления ЗАТО.
Помимо рассмотренных территориальных образований, существуют территории, выделенные в целях выполнения определенных задач в области экономики, социальной сферы и др. К ним относятся особые экономические зоны (ОЭЗ). В связи с их функционированием возникают специфические финансовые правоотношения.
Согласно законодательству особая экономическая зона представляет собой определяемую Правительством РФ часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности. Особые экономические зоны создаются в целях развития обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей, производства новых видов продукции, транспортной инфраструктуры, а также туризма и санаторно-курортной сферы. Выделяют следующие типы ОЭЗ: 1) промышленно-производственные; 2) технико-внедренческие; 3) туристско-рекреационные.
Вторую группу субъектов финансового права образуют коллективные субъекты - государственные, муниципальные и общественные организации. К их числу относятся:
- государственные органы представительной и исполнительной власти;
- органы местного самоуправления;
- предприятия, организации, учреждения, основанные на разных формах собственности, среди которых выделяют коммерческие и некоммерческие организации.
2.Порядок внесения изменений и дополнений в федеральный закон о федеральном бюджете.
Законопроекты, не предусматривающие изменения основных характеристик федерального бюджета на текущий год, рассматриваются в порядке, определенном Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания - парламента Российской Федерации.
Статья 29. Субъекты права законодательной инициативы вносят проекты федеральных законов, предусматривающие изменение основных характеристик федерального бюджета на текущий год, в Государственную Думу и одновременно представляют следующие документы и материалы:
заключение Правительства Российской Федерации по указанному законопроекту;
финансово-экономическое обоснование;
основные характеристики федерального бюджета на текущий год с учетом вносимых изменений;
расчеты и обоснования по всем статьям указанного законопроекта;
пояснительную записку о необходимости принятия законопроекта.
Действие настоящей статьи не распространяется на проекты федеральных законов о введении секвестра расходов федерального бюджета.
Совет Государственной Думы направляет проект федерального закона, предусматривающий изменение основных характеристик федерального бюджета на текущий год, а также представленные документы и материалы в Комитет по бюджету для подготовки заключения об их соответствии требованиям статьи 29 настоящего Федерального закона.
Совет Государственной Думы на основании заключения Комитета по бюджету принимает решение о том, что указанный проект федерального закона принимается к рассмотрению либо подлежит возвращению субъекту права законодательной инициативы.
Проект федерального закона, предусматривающий изменение основных характеристик федерального бюджета на текущий год, внесенный с соблюдением требований настоящего Федерального закона, в течение трех дней направляется Советом Государственной Думы Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации, другим субъектам права законодательной инициативы, в комитеты Государственной Думы, Комиссию Государственной Думы, Комиссию Совета Федерации, депутатские объединения в Государственной Думе и Правительство Российской Федерации для внесения предложений и замечаний, а также в Счетную палату Российской Федерации для подготовки заключения.
Ответственным за рассмотрение указанного законопроекта является Комитет по бюджету.
В течение 20 дней со дня внесения в Государственную Думу проекта федерального закона, предусматривающего изменение основных характеристик федерального бюджета на текущий год:
Комиссия Государственной Думы и Комиссия Совета Федерации рассматривают указанный проект федерального закона и основные характеристики федерального бюджета на текущий год с учетом вносимых изменений;
комитеты Государственной Думы готовят и направляют в Комитет по бюджету заключения по указанному проекту федерального закона;
Правительство Российской Федерации назначает официального представителя при рассмотрении Федеральным Собранием указанного проекта федерального закона.
На основании заключений комитетов Государственной Думы Комитет по бюджету готовит обобщенное заключение по проекту федерального закона, указанному в статье 31 настоящего Федерального закона, а также проект постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации об указанном законопроекте и вносит их на рассмотрение Государственной Думы.
Государственная Дума рассматривает проект федерального закона, предусматривающий изменение основных характеристик федерального бюджета на текущий год, в трех чтениях.
Законопроект, предусматривающий изменение основных характеристик федерального бюджета на текущий год, не может быть внесен на рассмотрение Государственной Думы до вступления в силу или отклонения Советом Федерации либо Президентом Российской Федерации федерального закона, предусматривающего изменение основных характеристик федерального бюджета на текущий год, проект которого был внесен ранее и принят Государственной Думой в первом чтении.
В случае внесения в Государственную Думу двух и более законопроектов о внесении изменений и дополнений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий год указанные законопроекты подлежат внесению на рассмотрение в первом чтении одновременно в качестве альтернативных. В этом случае может быть принят только один законопроект, а остальные законопроекты могут быть рассмотрены в качестве поправок к принятому в первом чтении проекту федерального закона.
В течение 40 дней со дня внесения проекта федерального закона, предусматривающего изменение основных характеристик федерального бюджета на текущий год, Государственная Дума рассматривает его в первом чтении.
При рассмотрении в первом чтении проекта федерального закона, предусматривающего изменение основных характеристик федерального бюджета на текущий год, на пленарном заседании Государственная Дума заслушивает доклад субъекта права законодательной инициативы, вносящего указанный законопроект, содоклады Комитета по бюджету, Комитета Государственной Думы по экономической политике и официального представителя Правительства Российской Федерации и принимает решение о принятии или об отклонении указанного законопроекта.Государственная Дума рассматривает во втором чтении проект федерального закона, предусматривающий изменение основных характеристик федерального бюджета на текущий год, в течение 20 дней со дня принятия указанного законопроекта в первом чтении.
Субъекты права законодательной инициативы не позднее 10 дней после принятия в первом чтении указанного законопроекта направляют в Комитет по бюджету поправки в соответствии с установленной формой.
Комитет по бюджету рассматривает поправки, направленные в соответствии с частью второй настоящей статьи. С учетом принятых поправок Комитет по бюджету дорабатывает указанный законопроект и вносит его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
Зав. кафедрой
финансового права
д.ю.н. профессор Грачёва Е.Ю.
ФГБОУ ВПО « Московский государственный юридический университет
имени О.Е. Кутафина (МГЮА)»
2014/2015 учебный год
кафедра финансового права
Дисциплина: «Финансовое право»