По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по зада-нию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат за-казчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Договор подряда является консенсуальным, двусторонним и возмездным.
Кроме собственно договора подряда выделяются некоторые специальные ви-ды договора подряда, на которые общие положения о договоре подряда рас-пространяются, если это не противоречит специальным нормам об этом дого-воре:
- бытовой подряд;
- строительный подряд;
- подряд на производство проектных и изыскательских работ;
- подрядные работы для государственных нужд.
Основные условия договора подряда:
- работа выполняется из материала подрядчика, его силами и средствами, если иное не предусмотрено договором;
- способы и методы выполнения задания определяются подрядчиком;
- риск случайной гибели материалов и иного используемого имущества несет предоставившая их сторона, если иное не установлено законом
или договором;
- риск случайной гибели результата работы до ее приемки заказчиком
несет подрядчик;
- существенные условия договора подряда - сроки начала и окончания работ. Если эти сроки не согласованы, то договор считается незаключенным. Именно нарушение этих условий договора рассматривается как просрочка и влечет со-ответствующие последствия. Стороны могут установить и промежуточные сро-ки выполнения работ, а также установить меры ответственности за их наруше-ние;
- если в договоре подряда не определена цена работ, то договор считается за-ключенным, а оплата производится по цене, которая при сравнимых обстоя-тельствах взимается за аналогичные работы. Цена работ состоит из:
а) компенсации издержек подрядчика;
б) вознаграждения подрядчика.
Обязанности заказчика:
1. Может принять на себя обязанность предоставить все материалы / их часть: если есть такая обязанность, то материалы должны быть предоставлены в срок и надлежащего качества. При неисполнении – срок исполнения договора отодвигается. Материалы должны быть пригодны для выполнения данной работы.
Подрядчик должен предупредить о непригодности материала и необходимости их замен. Если предупредил, но заказчик настаивает на своем – риск переходит на заказчика, за подрядчиком сохраняется право на оплату.
2. Должен обеспечить подрядчику условия для выполнения работы.
3. Принять результат работы: у заказчика есть право на отказ от своего заказа, но он должен вознаградить подрядчика за работу и возместить убытки (в пределах ранее установленной цены) до момента полного выполнения работы.
Отказаться от готовой работы не может. При отказе должен оплатить + несет риск случайной гибели.
4. Обязанность оплатить (не за работу, а за результат): подрядчик выполняет работу за свой риск; заказчик выплачивает только выполненную, готовую, предоставленную ему работу. Если нет указанной цены – ст. 424 ГК. Обычно в договоре содержатся указания на вознаграждение.
Если цена указана, то она может быть двоякой:
- твердой (цена за полученный результат выплачивается в твердой сумме, не смотря на различные изменения). Не меняется за исключением наступления ЧС и нарушения баланса интересов – ст. 450 ГК – расторжение договора;
- не твердая цена (когда сложно определить фактические объемы работы).
Составляется примерная смета, примерная стоимость – расчеты по примерной цене. Если нет заявления о ее изменения – расчет по примерной цене. Если есть изменения – подрядчик обязуется предупредить заказчика о пересмотре примерной сметы. Если выполнена работа без предупреждения заказчика – подрядчик лишается права требовать повышения в цене.
Обязанности подрядчика в договоре подряда. Ответственность подрядчика.
Обязанности подрядчика:
1. Должен выполнить работу на свой риск, который является обратной стороной его самостоятельности;
2. Должен выполнить работу в соответствии с заказом: отступать от него он не может – должен получить согласие заказчика.
3. Должен выполнить работу в установленный срок: в виде возмещения убытков, неустойки – отказ от услуг подрядчика (если появляется опасность нарушения – конечные средства – удорожание на первоначальную цену.
4. Выполнить работу качественной: при приемке результатов заказчик осматривает его на наличие дефектов. Скрытые дефекты выявляются во время эксплуатации. О явных недостатках должно быть заявление заказчика подрядчику, который должен их устранить вплоть до того, чтобы переделать работу.
Скрытые дефекты дают право заказчику предъявить претензии подрядчику: исправить без дополнительной оплаты; может отказаться от заказа и истребовать все уплаченные суммы + убытки (при их неустранимости).
Данные требования должны быть заявлены в течение двух лет после принятия работы (начинает течь с момента принятия заказа; является пресекательным сроком защиты своего права).
Срок исковой давности - 1 год (по требованию о качестве), начинает течь с момента обнаружения дефектов, которые обнаруживаются в течении 2х лет с момента передачи. На некоторые виды работу могут быть установлены гарантийные сроки. Если они менее 2х лет – бремя доказывания лежит на заказчике.
Если в течение гарантийного срока – виновность подрядчика.
Срок исковой давности – с момента заявления претензий в течение гарантийного срока.
5. Должен возвратить материалы или оставшуюся часть материалов заказчику.
6. Обязан поделиться экономией.
7. Передать вместе с работой соответствующую документацию.