Поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляется на основе государственного или муниципального контракта на поставку товаров, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных или муниципальных нужд.
При установлении обязательственных связей по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд возможны следующие варианты:
а) отношения сторон регулируются только государственным или муниципальным контрактом на поставку товаров. Сторонами договора являются государственный или муниципальный заказчик и поставщик (исполнитель). Государственный или муниципальный заказчик одновременно является и покупателем товаров. Поставка товаров осуществляется непосредственно ему. Отношения сторон по исполнению государственного или муниципального контракта регулируются нормами о договоре поставки;
б) поставка товаров по государственному или муниципальному контракту осуществляется не государственному или муниципальному заказчику, а, по его указанию, третьему лицу. Покупателем продолжает считаться государственный или муниципальный заказчик, в связи с чем на нем, по общему правилу, лежит обязанность оплатить товар;
в) на основании государственного или муниципального контракта поставщик (исполнитель) заключает договор поставки с третьим лицом (покупателем). Отношения поставщика (исполнителя) и покупателя регулируются нормами о договоре поставки. Государственный или муниципальный заказчик не является стороной договора поставки, но несет важные обязанности перед поставщиком (исполнителем), гарантирующие принятие товаров от поставщика и (или) их оплату.
При заключении договора поставки государственный или муниципальный заказчик продолжает нести важные обязанности перед поставщиком (исполнителем), гарантирующие принятие товаров и (или) их оплату.
- Односторонний отказ от исполнения договора поставки. Исчисление убытков при его расторжении.
стороны вправе в любой момент своим соглашением изменить условия дог-ра либо договориться о расторжении дого-ра на будущее время, в т.ч. и при условии выплаты отступного. На предложение одной стороны вторая сторона должна ответить в течение 30 дней. При отказе принять предложение либо при отсутствии ответа сторона, инициировавшая изменение или расторжение дог-ра, вправе обратиться в суд. Молчание в этом случае не вызывает правовых последствий. При недостижении сторонами соглашения дог-р может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенных нарушениях дог-рных обязательств одной из сторон.
Основания прекращения дог-ра поставки:
- ненадлежащее исполнение дог-ра;
- соглашение сторон о расторжении дог-ра;
- односторонний отказ от исполнения дог-ра в случае существенного нарушения дог-ра др. стороной.
Основания для одностороннего отказа от исполнения дог-ра поставки:
- нарушения, допущенные поставщиком;
- поставка товаров с недостактками, не устранимыми для покупателя в срок;
- влияние введения санитарно-эпидемиологических мер на качество товара;
- неоднократное нарушение сроков поставки товаров;
- поставка недоброкачественного или некомплектного товара.
Иные способы прекращения дог-ра поставки: поставка недоброкачественных (или некомплектных) товаров, просрочка поставки или оплаты, невыборка товаров и непредставление отгрузочной разнарядки.