Договор купли-продажи - это соглашение, в силу которого одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Договор купли-продажи является:
консенсуальным;
возмездным;
двусторонним.
Требуется, чтобы продавец был собственником продаваемого имущества. Однако допускается заключение договора по продаже товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем. Покупателем может быть любое дееспособное лицо.
В отношении формы договора действуют общие правила о форме сделок (устная или простая письменная форма), но существует специфика в отношении отдельных видов купли-продажи.
Предметом договора купли-продажи является определенное количество конкретного товара (любых вещей, в отношении которых соблюдены требования к их оборотоспособности). Договор считается заключенным только в случае, если стороны определили наименование и количество продаваемого товара. Предметом договора могут быть имущественные права, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.
Ассортимент, качество и комплектность товара устанавливаются сторонами договора.
Цена товара (или порядок ее определения) устанавливается сторонами. Если цена договором не установлена, она определяется по общим правилам и равна цене товара, продаваемого при подобных обстоятельствах за аналогичные товары.
Срок передачи товара устанавливается сторонами (при отсутствии этого условия в договоре, считается, что передача должна состояться в разумный срок). Договор признается заключенным с условием передачи товара к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении этого срока покупатель утрачивает интерес к договору. Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.
Сторонами договора купли-продажи (его субъектами) являются продавец и покупатель.
По общему правилу продавец товара должен быть его собственником или обладать иным вещным правом. В качестве продавца могут выступать: 1) организация (юридическое лицо, наделенное правом хозяйственного ведения (ст. 294 ГК) или оперативного управления (п. 1 ст. 296 ГК); 2) комиссионер (п. 1 ст. 990 ГК); 3) лицо, осуществляющее продажу товара с публичных торгов (п. 2 ст. 447 ГК); 4) агент по агентскому договору (п. 1 ст. 1005 ГК); 5) доверительный управляющий по договору доверительного управления (п. 3 ст. 1012 ГК); 6) опекун собственника (п. 2 ст. 37 ГК); 7) хранитель вещи (п. 2 ст. 899, ст. 920 ГК).
Покупателем по договору купли-продажи может быть всякое лицо, признаваемое субъектом гражданских прав и обязанностей. Приобретая товар по договору купли-продажи, покупатель по общему правилу становится его собственником.
Продавец несет две основные обязанности: по передаче товара покупателю и по переносу на покупателя права собственности на продаваемый товар. У покупателя имеются две основные обязанности: принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену товара).
Помимо основных обязанностей продавца и покупателя в договоре купли-продажи могут предусматриваться и дополнительные обязанности, связанные с информацией, касающейся сторон, предмета договора, способов его исполнения, страхования, хранения предмета договора и т.д.
1. Условие передачи продавцом товара покупателю в ГК определяется двумя показателями: сроком исполнения обязанности по передаче товара и способом передачи товара.
Продавец обязан передать товар покупателю в срок, предусмотренный в договоре, а в тех случаях, когда срок не указан, - в разумный срок после возникновения обязательства, вытекающего из договора.
Передачи товара три варианта.
В первом случае товар вручается покупателю или указанному им лицу.
Во втором случае товар предоставляется продавцом в распоряжение покупателя.
В третьем случае обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной при сдаче товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если иное не предусмотрено договором.
2. Требование закона о количестве товаров - существенное условие договора купли-продажи. При его нарушении договор считается незаключенным.
Возможны два способа. При первом способе, наиболее распространенном в практике, количество товара определяется в самом договоре на момент его заключения.
При втором способе определения количества товара, подлежащего передаче покупателю, в договоре на момент его заключения указывается лишь порядок определения количества товара.
3. Продавец обязан передать покупателю товар в ассортименте, согласованном сторонами.
Ассортимент включает в себя два взаимосвязанных компонента: 1) перечень вещей определенного вида, размера, цвета, модели и других возможных показателей и 2) количественное соотношение данных вещей.
4. Условия договора о качестве товара относятся к одним из наиболее важных показателей характеристики предмета договора купли-продажи и, безусловно, считаются существенными условиями данного договора.
5. К обязанностям продавца, согласно договору купли-продажи, относится соблюдение условий договора о комплектности (ст. 478 ГК) и комплекте товаров (ст. 479 ГК).
6. Продавец согласно договору купли-продажи обязан передать покупателю товар в соответствующей таре и (или) упаковке.
7. С моментом передачи продавцом товара покупателю связан переход риска случайной гибели или случайного повреждения товара (ст. 459 ГК).
Обязанности покупателя
1. Обязанность покупателя принять товар предусмотрена ст. 484 ГК. В соответствии с данной статьей покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.
2. Обязанность покупателя уплатить за товар его цену предусмотрена в ст. 485 - 489 ГК. В цене выражается количественное измерение стоимости товара, являющегося предметом договора купли-продажи.
Договором купли-продажи может быть предусмотрена обязанность покупателя об оплате товара в рассрочку отдельными частями от общей суммы цены в сроки, установленные договором, после передачи товара покупателю (ст. 489 ГК).