пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

46 Советский госаппарат в годы гражданской войны.

В ноябре 1918 г. Чрезвычайный VI Всероссийский съезд Советов принял постановление «О революционной законности», что было обусловлено тяжелым положением на фронтах Гражданской войны. Порядок деятельности и взаимодействия ВЦИК, Президиума ВЦИК, СНК и местных Советов был скорректирован постановлениями «О советском строительстве» VII Всероссийского съезда Советов (декабрь 1919 г.) и VIII Всероссийского съезда Советов (декабрь 1920 г.). В частности, было установлено, что СНК РСФСР рассматривает и утверждает все декреты и общегосударственные мероприятия, не терпящие отлагательства (в том числе по военным делам), и все мероприятия, влекущие за собой обязательства для РСФСР в международных отношениях. Президиуму ВЦИК предоставлялось право отменять постановления СНК и издавать необходимые постановления от имени ВЦИК. Таким образом,Президиум ВЦИК становился как бы коллективным главой советского государства.

Чрезвычайные условия Гражданской войны и иностранной интервенции потребовали от советского правительства создания чрезвычайного государственного органа. Им стал Совет Рабочей и Крестьянской Обороны, учрежденный 30 ноября 1918 г. соответствующим декретом ВЦИК. Возглавил вновь созданный Совет председатель СНК РСФСР В.И. Ленин. В Совет входили представители ВЦИК, Революционного военного совета Республики, Чрезвычайной комиссии по производству снабжения, народных комиссариатов продовольствия и путей сообщения В 1920 г. Совет Рабочей и Крестьянской Обороны был преобразован в Совет Труда и Обороны, соответствующее постановление было принято VIII Всероссийским съездом Советов.

В начале 1920 г. ВЦИК в целях регламентации правового статуса низового звена Советов соответствующим решением утвердил Положение о волостных исполнительных комитетах и сельских Советах Оно было ознаменовано общей тенденцией на централизацию местного управления. Основным стержнем политики централизации стала Российская коммунистическая партия (большевиков) (РКП(б)) имевшая партийные организации на местах.

В районах, объявленных на военном положении создавались революционные комитеты (ревкомы) действовавшие на основании специального Положения, утвержденного совместным решением ВЦИК и Совета Рабочей и Крестьянской Обороны 24 октября 1919 г. В 1920 г., с улучшением общей ситуации на фронтах Гражданской войны, ревкомы были упразднены.

Хозяйством Советской России ведал Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ), которому подчинялись местные советы народного хозяйства.

Централизованным продовольственным снабжением Советской России стал заниматься Народный комиссариат продовольствия РСФСР (которому. в частности, подчинялись печально известные продовольственные отряды, осуществлявшие продовольственную разверстку).

 ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ И СУДЕБНЫЕ ОРГАНЫ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

В октябре 1918 г., по поручению СНК РСФСР, народные комиссариаты внутренних дел и юстиции издали Инструкцию об организации советской Рабоче-Крестьянской милиции. В ведение милиции был, в частности, передан уголовный розыск. В составе народного комиссариата внутренних дел было создано Главное управление Рабоче-Крестьянской милиции, управления Рабоче-Крестьянской милиции создавались на губернском и уездном уровнях.

Наиболее важными правоохранительными функциями занималась не милиция, а органы и подразделения Всероссийской чрезвычайной комиссии В ряде случаев за ВЧК признавалось право внесудебной репрессии. Органы ВЧК создавались также в других советских социалистических республиках (например, на Украине), в частях и соединениях Рабоче-Крестьянской Красной Армии, на железнодорожном и водном транспорте, вдоль государственной границы Советской России.

В ноябре 1918 г. было принято Положение о народном суде РСФСР (новая редакция Положения была принята в 1920 г.). Судебным органом являлся народный суд. Судом второй инстанции становился Совет народных судей, состоявший из народных судей данного судебного округа. Народные судьи (судьи народных судов) избирались Советами, ими могли становиться только трудящиеся. При местных Советах создавались коллегии штатных защитников (коллегия защитников ликвидирована Положением 1920 г.), обвинителей и представителей сторон.

Наряду с народными судами в Советской России в годы Гражданской войны действовали революционные трибуналы: общие (территориальные) революционные трибуналы (в губернских и других крупных городах), военно-революционные трибуналы (с 1919 г. при революционных военных советах фронтов, а также при Революционном военном совете Республики), военно-железнодорожные трибуналы (с 1920 г. при управлениях железных дорог и Народном комиссариате путей сообщения РСФСР), а также Особый революционный трибунал по делам спекулянтов при ВЧК (с 1919 г.). Второй инстанцией для революционных трибуналов являлся Кассационный трибунал при ВЦИК.

Судебные дела особой важности передавались по специальному решению ВЦИК в Верховный трибунал при ВЦИК (с 1918 г.).


25.01.2016; 20:49
хиты: 99
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь