Декларация прав народов России в 1917 г. провозгласила право на самоопределение для каждой нации. Конкретные обстоятельства (географическое положение, международное окружение, уровень национального самосознания и пр.) создавали разные условия для реализации ϶ᴛᴏго права.
Стоит сказать - польша, Финляндия, Прибалтика, опираясь на политическую подддержку западных государств, отошли от группы национальных государственных образований, возникших на территории бывшей Российской Империи, стали играть роль «санитарного кордона» для Запада, отделяя его от советской России.
В феврале 1919 г. на съездах Советов Белоруссии и Литвы был провозглашен союз двух республик.
Стоит отметить, что осуществлению союза помешала интервенция Стоит сказать - польши.
В апреле 1918 г. была провозглашена Закавказская республика, но через месяц она распалась на три независимых государства. Летом 1918 г. на территорию Азербайджана и Армении вторгаются турецкие войска, на несколько месяцев независимость данных республик была утеряна. Позже в Закавказье побудут войска Англии, кᴏᴛᴏᴩые покидают его в конце гражданской войны. В апреле 1920 г. Военно-революционный комитет в Баку низложил муссаватистское правительство и призвал на помощь Россию и Красную Армию. В ноябре 1920 г. советской республикой была объявлена Армения. В феврале 1921 г. Красная Армия вступила на территорию Грузии (под предлогом урегулирования конфликтов между грузинами и армянами), и здесь была провозглашена советская власть.
Декларация прав народов России не сформировала идеи государственного устройства (унитарное или федеративное) будущего государства. Провозглашался «добровольный и честный союз народов России», и « говорилось, что «Советская Российская республика учреждается на базе ϲʙᴏбодного союза ϲʙᴏбодных наций, как федерация Советских национальных республик». Федерация мыслилась как переходный этап на пути к союзу, преодолению национальных различий и к мировой революции.
С 1918 г. по 1922 г. развитие союза республик шло по пути вхождения республик и автономных областей в состав РСФСР и по пути двусторонних договоров, заключавшихся между независимыми республиками и РСФСР.
В марте 1918 г. Наркомнац сделал попытку сформировать первую автономию в рамках федерации — Татаро-Башкир-скую советскую республику. В мае 1920 г. огромная территория республики была разделена на две автономные республики с ограниченными правами.
В 1920—1922 гг. автономия предоставлялась киргизам, марийцам, дагестанцам, бурятам, монголам, калмыкам, крымским татарам и пр. В наибольшей степени широкая автономия была предоставлена Туркестану. В 1920 г. в Баку прошел съезд народов Востока, наметивший стратегию национально-государственного строительства в ϶ᴛᴏм регионе мира. К концу 1922 г. в РСФСР входило десять автономных республик и одиннадцать автономных областей. В конце 1922 г. правительство Дальневосточной республики сложило с себя полномочия и передало их Национальному Собранию. В ноябре 1922 г. дальневосточные территории присоединились к РСФСР, что было декретировано постановлением ВЦИК РСФСР.
Принятый 1 июня 1919 г. декрет ВЦИК провозглашал необходимость военного союза между социалистическими республиками: РСФСР, Украиной, Белоруссией, Латвией, Литвы и Крымом. Союз предусматривал объединение военной организации и командования. Советов народного хозяйства, железнодорожного управления, финансов, комиссариатов труда. Гражданская война помешала реализации проекта, однако модель «союза» была выработана.
В феврале 1920 г. была создана комиссия для разработки вопросов федеративного устройства РСФСР: на ϶ᴛᴏй основе летом 1920 г. были образованы: Башкирская, Татарская, Казахская и Калмыцкая автономные республики.
Система двусторонних межреспубликанских договоров начала развиваться с 1920 г. В ноябре ϶ᴛᴏго года был подписан договор РСФСР с Азербайджаном, предусматривавший объединение ведомств и функций обороны, экономики, внешней торговли, продовольствия, транспорта, финансов и средств связи. В декабре 1920 г. аналогичный договор подписали РСФСР и Украина, в январе 1921 г. - РСФСР и Белоруссия, в декабре 1920 г. — РСФСР и Армения, в мае 1921 г. — РСФСР и Грузия.
Основу договоров составляло соглашение о тесном военном и финансово-экономическом союзе республик. Стоит сказать - полномочный орган РСФСР, ведавший определенной областью экономики и финансов, назначал ϲʙᴏего представителя с правом решающего голоса в республиканский СНК. Другим вариантом объединения было создание объединенных комиссариатов двух республик, данные комиссариаты входили в состав СНК РСФСР, а в составе республиканского (например, Украинского) правительства имеют ϲʙᴏих уполномоченных. Соответственно республика посылала ϲʙᴏих уполномоченных представителей во ВЦИК РСФСР. Договоры с отдельными республиками содержали некᴏᴛᴏᴩые нюансы.
Договоры с тремя несоциалистическими республиками (Хорезмская, Бухарская, Дальневосточная) не включали положения об объединении управленческих структур, отношения между РСФСР и данными республиками строились скорее как международные, чем как федеративные. Две первые республики войдут в состав СССР в процессе национально-госу-дарсгвенного размежевания в Средней Азии, а ДВР — после окончания гражданской войны на Дальнем Востоке (будет включена в состав РСФСР).
В апреле 1923 г. на партийном съезде ВКП(б) был одобрен выработанный еще в 1920 г. план разделения Европейской части России на 12 экономических районов, аАзиатской — на 9 регионов. Отметим, что территориальный и экономический критерии внутреннего деления оттесняли критерии национальные. Этот план не был реализован.
В 1921—1922 гг. были ликвидированы таможенные границы между республиками, и торговое пространство стало рассматриваться как внутригосударственное и единое. На общих принципах строилось налоговое законодательство. Республики осуществляли совместное финансирование многих хозяйственных проектов. Бюджеты республик формировались в рамках общего бюджета. Законодательство РСФСР с согласия республик действовало на их территориях.
Важно заметить, что одну из альтернативных форм объединения республик дал опыт Закавказья. Три закавказские республики образовали Федерацию социалистических советских республик Закавказья. В марте 1922 г. в Тифлисе был образован Высший экономический Совет республик Закавказья, принявший в ϲʙᴏе ведение вопросы общей обороны, финансов, внешних связей, управления экономикой и транспортом трех республик (Грузии, Армении, Азербайджана). Сложился территориальный союз (конфедерация), имевший ϲʙᴏим высшим органом Конференцию центральных исполнительных комитетов республик. В декабре 1922 г. конфедеративный союз был преобразован в Закавказскую советскую федеративную социалистическую республику (ЗСФСР). Высшими органами власти стали Съезд Советов и ЦИК. Возникла новая (по сравнению с РСФСР) форма федерации, в кᴏᴛᴏᴩой составляющие ее союзные республики обладали более широкими правами, чем автономные в РСФСР (в области конституционного строительства, вопросах гражданства и т. п.)
В августе 1922 г. для разработки модели новой федерации была создана комиссия из представителей ЦК РКП (б) и ЦК компартий республик. Предложенный для обсуждения проект Наркомнаца предусматривал вхождение Украины. Белоруссии, Грузии, Азербайджана и Армении в состав РСФСР, сохранив органы последней в качестве федеративных («проект автономизации»). Отметим, что тезисы были приняты комиссией ЦК РКП(б) в конце сентября. При этом В.И. Ленин отверг идею автономизации и предложил другой вариант: федеративные органы власти ставились над республиканскими, а в федерацию объединялись равноправные, а не подчиненные РСФСР республики. В октябре новый проект был одобрен ЦК РКП(б). Утвержденные в конце ноября «Осчовные пункты Конституции», разработанные специальной комиссией, были направлены на обсуждение в союзные республики.