пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Столыпинская аграрная реформа.

В основе аграрного законодательства Столыпина лежал Указ от 9 ноября 1906 г. «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающегося крестьянского землевладения и землеустройства», по которому каждый домохозяин – член общины получал право требования предоставления земельного надела в частную собственность. Домохозяин имел право требовать от сельского общества выделения всей земли вместе, единым участком. В одном месте также должны были отводится земли крестьянам, пожелавшим выделится на отруба и хутора.

 

Столыпинская реформа значительно ускорила процесс расслоения крестьянства и привела к увеличению бедноты, батраков, разорявшиеся крестьяне уходили в город и пополняли ряды рабочих. Позиции же кулачества значительно окрепли.

Важную роль в проведении реформы должен был играть Крестьянский банк, созданный еще в конце XIX в. Он выдавал ссуды на покупку земли (порядок их предоставления, установленные проценты были таковы, что воспользоваться ими могли только зажиточные крестьяне) и быть посредников при продаже земли поместного дворянстваКроме землеустройства крестьян столыпинская реформа предлагала еще одну меру – переселение крестьян на восток, на новые земли, свободные от помещичьего землевладения. Эта мера должна была, по идее правительства, уменьшить земельный голод в центре России, ослабить противоречия между крестьянством и дворянами. Оной из целей этой политики была русификация окраин. Но столыпинская аграрная реформа, не затронув помещичьего землевладения, не могла решить задачи буржуазного преобразования сельского хозяйства.

 

Столыпинская реформа привела к усилению классовых противоречий в стране, углубила и расширила основу для укрепления союза рабочего касса и трудящегося крестьянства.


25.01.2016; 20:36
хиты: 114
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь