пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Изменения в правовом положении крепостного крестьянства России в первой половине XIX в.

Крестьяне составляли основную массу населения. Они подразделялись на помещичьих, государственных, посессионных, удельных (принадлежащих царской фамилии). Указ 28 декабря 1818 года разрешил всем крестьянам (в т.ч. и помещичьим) учреждать фабрики и заводы.

Развитие капиталистических отношений отразилось в некоторых актах, касающихся правового положения крестьян.

Указ от 12 декабря 1801 г. представлял право купцам, мещанам и всем крестьянам (кроме помещичьих) покупать земли. Указ от 3 марта 1848 г. предоставил это право и помещичьим крестьянам.

Указ от 20 февраля 1803 года "О вольных хлебопашцах" предоставил право помещикам отпускать своих крестьян на волю за установленный самими выкуп. Сумели за 59 лет стать "Вольными хлебопашцами" лишь 111829 душ мужского пола. (По другим данным из 10,7 млн. крестьян стали свободными хлебопашцами лишь 71 тыс. крестьян).

Указ 1842 г. " Об обязанных крестьянах" предоставлял право помещикам выделять землю в пользование крестьянам, за что последние несли определенные повинности. Помещики при этом сохраняли право "суда и расправы в проступках и маловажных преступлениях". Из более 10,7 млн. крепостных крестьян в положение обязанных было переведено лишь 27173 крестьянина.

С 1816 года часть государственных крестьян была переведена в положение военных поселенцев (около 400 тыс. чел. в 1825 году). Они должны были заниматься сельским хозяйством (на правах "половников") и нести военную службу. Им не разрешалось торговать и отлучаться в город. Жизнь их регламентировалась Воинским уставом. В 1837 г. была проведена реформа управления государственными крестьянами.

Для упорядочения сбора податей и управления государственными крестьянами было создано Министерство государственных имуществ.

В результате реформы:

было упорядочено оброчное обложение;

несколько увеличены земельные наделы;

регламентированы органы крестьянского самоуправления (в волостях действовали волостные сходы и волостные управления, а в селах и деревнях - сельский сход и сельский староста).

Что касается посессионных крестьян, то в 1840 г. заводчикам было разрешено их освобождать, т.к. в этот период получил распространение наемный труд. Положение удельных крестьян не изменилось. Городское население в этот период значительно выросло, усилилось его расслоение.

Причины проведения реформы:

-поражение России в Крымской войне показало необходимость срочных и решительных изменений во всех сферах жизни общества;

-крепостное право тормозило развитие рынка;

-обострялась классовая борьба, усиливалось революционное движение.

Дни разработки проекта реформы в 1857 г, был создан Негласный комитет, который позже был преобразован в главный комитет по крестьянскому делу. В губерниях обсуждением проекта реформы занимались дворянские комитеты их предложения обрабатывали редакционные комиссии (Я.И. Ростовцев).

19 февраля 1861г. Александр II утвердил ряд положений об отмене крепостного права и подписал Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости, на основании которого все помещичьи крестьяне получили права свободных сельских обывателей (личную свободу, право заключать сделки, вести судебные дела, свободно заниматься ремеслом и торговлей, права собственника своего движимого и недвижимого имущества). Помещики лишались права продавать крестьян, отдавать в услужение, переселять их.

Статус крестьянина последовательно менялся в ходе осуществления реформы: первоначально помещик сохранял право собственности на земли, полученные крестьянами в результате реформы, за которые последние несли обрек и барщину. Эти крестьяне назывались временно обязанными и фактически зависели от помещика

В разряд крестьян собственников крестьяне могли перейти только после заключения выкупной сделки или выкупа земли.

Условие выкупа были следующими: крестьяне выплачивали 25% выкупной суммы наличными, остальную сумму помещик получал из государственной казны, которую крестьянин обязан был погашать в течение 49 лет по 6% в год. Усадьба выкупалась без ограничений, а полевой надел ~ с согласия помещика и общины.

В течение 9 лет с момента издании Манифеста крестьяне не имели права распоряжаться своим земельным наделом.

В 1863 с. и 1866 г. реформа была распространена на удельных и государственных крестьян,

Правовое положение крестьян. В соответствии с Манифестом от 19 февраля 1861 г. крестьянам предоставлялись личная свобода и общегражданские права. В статье 2 ≪Общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости≫ указывалось, что крестьяне получили ≪права состояния свободных сельских обывателей, как личные, так и по имуществу≫. Таким образом крестьянам было предоставлено право владеть движимым и недвижимым имуществом, заключать сделки, выступать в качестве юридического лица, переходить из одного сословия в другое, право без разрешения помещика заключать брак, принимать обязательства, поступать на службу и в учебные заведения, менять место жительства, обращаться в суд, быть свидетелями и поручителями.

Однако названные выше права крестьяне могли получить не сразу и не в полном объеме, так как в статье 7 Общего положения устанавливался двухлетний срок для подготовки Уставных грамот, в которых определялись новые формы поземельных отношений между помещиками и крестьянами. Поэтому еще два года после отмены крепостного права крестьяне в значительной мере зависели от помещиков и продолжали выполнять в их пользу прежние повинности (барщину и оброк).

Даже после подписания Уставной грамоты и получения земельного надела между помещиком и крестьянами возникали определенные поземельные отношения, в соответствии с которыми помещик сохранял право собственности на всю принадлежавшую ему ранее землю, а крестьяне за полученные в пользование земельные участки должны были отбывать прежние повинности. Так, в статье 15 Общего положения указывается: ≪Крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости, но состоящие в обязательных поземельных отношениях к помещикам, именуются временно-обязанными крестьянами≫. И лишь после заключения выкупной сделки они становились крестьянами-собственниками и прекращали выполни и, барщину и оброк в пользу помещика.

В соответствии с ≪Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости≫ вводились следующие органы крестьянского

самоуправления: волостное общество, сельское общество, сходы и сельские должностные лица. Все крестьяне-собственники сельского общества входили в сельский сход, являвшийся низшим звеном органов крестьянского управления. Он избирал сельского старосту и других должностных лиц (особых сборщиков податей, смотрителей хлебных магазинов, училищ и больниц, сельских писарей и др.). К компетенции сельского схода относились вопросы выполнения различных повинностей, увольнения членов общества и приема в его состав новых членов, пользования землей, взыскания задолженности и т.д. Органы сельского общества подчинялись органам волостного общества. В каждой волости формировался волостной сход во главе с волостным старшиной, волостное управление и волостной суд.


25.01.2016; 20:33
хиты: 92
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь