Соборное уложение 1649 г. как свод феодального права
В 1648 г. в Москве вспыхнуло восстание. В этих условиях был созван Земский собор, который продолжал свои заседания до 1649 г. На нём в 1649 г. было принято Соборное уложение, которое было первым печатным кодексом России, его текст был разослан в приказы и на места.
В процессе создания Соборного уложения была сделана попытка свести все действующие к этому времени правовые нормы в единый документ. Новый свод законодательства состоял из 25 глав и 967 статей.
Источники Соборного уложения: 1. Судебники 1497 и 1550 гг. 2. Царские указы. 3. Указные книги приказов. 4. Думские приговоры. 5. Решения Земских соборов. 6. Литовское и Византийское законодательство.
Уложение открыто закрепляло привилегии господствовавшего сословия и устанавливало неравное положение зависимых сословий.
В Соборном уложении закреплялся статус главы государства – царя как самодержавного и наследного монарха.
С принятием Уложения завершился процесс закрепощения крестьян, устанавливалось право их бессрочного сыска и возвращения прежнему владельцу.
Соборное уложение 1649 г. регламентировало формы феодального землевладения.
Уложение содержало специальную главу, в которой закреплялись все важнейшие изменения в правовом статусе поместного землевладения. Устанавливалось, что владельцами поместий могли быть как бояре, так и дворяне. Определялся порядок наследования поместья сыновьями, часть земли после смерти владельца получали жена и дочери. Дочери
также могли получить поместье в качестве приданого. Соборное уложение разрешало обмен поместья на поместье или на вотчину. Право свободной продажи земли, равно как и право ее залога, помещикам не было предоставлено.
В соответствии с Соборным уложением вотчина была привилегированной формой феодального землевладения. В зависимости от субъекта и способа приобретения вотчины подразделялись на дворцовые, государственные, церковные и, частновладельческие.
Вотчинникам предоставлялись широкие полномочия по распоряжению своими землями: они могли продать, заложить, передать вотчину по наследству и т. д.
В Уложении ограничивается экономическое могущество церкви – запрещено приобретение церковью новых земель, сокращены многочисленные привилегии. Для управления вотчинами монастырей и духовенства учрежден Монастырский приказ.
Правовое регулирование собственности на землю по Соборному уложению 1649 г. Вотчины. Поместья.
Развитие земельных отношений характеризуется полным исчезновением самостоятельной общинной собственности на землю. Общинные земли переходили в рукивотчинников и помещиков. Окончательно складывается вотчинное и поместное землевладение.
По субъекту землевладения вотчины делились на:дворцовые - первоначально формировались из свободных земель или из личных земель князей и делились на земли, принадлежащие князю, и казенные, затем, с усилением централизации государственной власти, стали делиться на государственные ≪черные≫землии дворцовые земли;церковные - земли, принадлежащие монастырями церквям. Источником пополнения церковного фонда земель были захват пустошей, пожалования от государства, дарение, завещание, вклады при уходе в монастырь. Государство постепенно ограничивает процесс концентрации земель в руках церкви и ограничивает церковное землевладение (секуляризация);общинные - принадлежали городской общине; частновладельческие - земли, принадлежащие частным лицам (≪белолистцы≫).
По способам приобретения вотчины делились на: родовые - земли, солидарно принадлежащие всему роду. Сделки с землями, входящими в родовое имущество, требовали согласия всех членов рода. В дальнейшем родовое право на землю ограничивается правом родового выкупа и правом родового наследования; жалованные-земли, передаваемые государством во владение лицу в качестве средства поощрения; купленные - земли, выкупленные у рода семьей (мужем и женой) совместно на общие средства; поместное землевладение характеризовалось тем, что поместье давалось сеньором своим вассалам за различные виды государственной службы как вознаграждение за нее. Первоначально поместье давалось только на время службы. Постепенно поместные права распространяются и на членов семьи помещика. Для получения права пользования поместьем необходимо было прохождение государственной службы начиная с 15-летнего возраста. После отставки помещик получал поместье на оброк до достижения своими сыновьями совершеннолетия.
Позже поместье стало источником существования вдов помещика и его дочерей. Постепенно поместье стало входить в хозяйственный оборот: сначала был разрешен обмен поместья на поместье, Соборное Уложение 1649 г.разрешает с разрешения государства обмен поместий на вотчины, сдачу поместий в аренду за деньги. В XVI в. разрешается продажа поместий. Одновременно сближался правовой статус вотчиныи поместья.