пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВОПРОС 60 Трудовое законодательство США после второй мировой войны

Закон Тафта-Хартли (Tafl-Hartli akt) - законодательный акт (закон о регулировании трудовых отношений), принятый в США в 1947г. в качестве поправки к закону Вагнера, согласно которому регулировалось профсоюзное движение в США.

Закон Тафта-Хартли 1947 г. – был принят во времена Президента Трумэна (период холодной воины, отход от политики либерализма). 
закон Тафта – Хартли  вплоть до настоящего времени является главным документом, указывающим основные направления, формы и методы государственного вмешательства в трудовые отношения.

2 причины принятия данного закона: 

  • профсоюзы стали сильными и, по мнению государства и бизнеса, нарушался баланс сил между трудом и капиталом, и это могло стать причиной нестабильности в государстве; 
  • по окончании Второй Мировой войны государство и бизнес были испуганы влиянием левых сил. 

Можно выделить следующие положения закона:

  1. положения, запрещающие определенные действия со стороны профсоюзов;
  2. положения,  регулирующие внутреннюю жизнь профсоюзов;
  3. положения, определяющие процедуру заключения коллективных договоров;
  4. положения о контроле за забастовками, угрожающими здоровью и благополучию нации.

Закон Тафта-Хартли, внеся существенные поправки в Закон Вагнера, стал одним из корректирующих законов в сфере социальных отношений. Закон Вагнера (принятый в 1935 г. в кризисной ситуации, преследовавший не в последнюю очередь политические цели Ф. Рузвельта перед очередными выборами) создал определенный дисбаланс политических сил, ограничивая свободу действий, "нечестную трудовую практику" только предпринимателей, что не могло не вызвать бурного протеста с их стороны. Борьба вокруг Закона 1935 г. началась сразу же после его принятия. В нее включились возникшая в это время антирузвельтовская организация "Американская лига свободы", такие крупные организации американского бизнеса, как "Национальная ассоциация промышленников", "Торговая палата" и др. До 1937 г. борьба велась за признание закона неконституционным, затем за пересмотр его конгрессом, в котором за последующие 10 лет было рассмотрено 200 соответствующих законопроектов. В 1947 г. такой пересмотр состоялся, был принят Закон Тафта-Хартли.

Закон Тафта-Хартли призван был создать механизм пресечения незаконных забастовок, а также предотвращения политизации профсоюзов. Достижение этих целей правящие круги видели в проведении политики дальнейшей интеграции профсоюзов в регулирующий социальные отношения государственный механизм, а также в наделении президента значительными правами для предотвращения конфликтов в промышленности, особенно тех, которые угрожали общественной безопасности.

Закон Тафта-Хартли запрещает профсоюзу: отказываться от переговоров, предлагаемых с честными намерениями; принуждать работников вступать в профсоюз; налагать излишние или дискриминирующие сборы или вступительные взносы; принуждать работодателей нанимать рабочих - членов профсоюза для выполнения ненужных или фиктивных работ (практика, называемая надувательством -featherbedding); проводить забастовки с целью повлиять на выбор предприятия, где два профсоюза конкурируют за выполнение конкретной работы (забастовки в связи с разграничением сфер деятельности - jurisdictional strike); заниматься вторичным бойкотом (secondary boycott) предприятий, продающих или обрабатывающих продукцию, произведенную не членами профсоюза; организовывать забастовки солидарности (sympathy strike) в поддержку других профсоюзов.

Закон Тафта-Хартли: установил требования раскрывать информацию с целью регулирования деятельности профсоюза с целью раскрытия случаев подлога и рэкета; запретил профсоюзам делать прямые взносы в поддержку кандидатов, баллотирующихся на федеральные посты; предоставил президенту США право на отсрочку забастовок в отраслях, считающихся жизненно важными для экономического благосостояния страны или национальной безопасности, и декларирование 80-дневного "периода охлаждения" ("cooling-off period"); разрешил штатам принимать законы о праве на труд, в которых запрещается принудительное членство в профсоюзах.

Так же, как и в отношении восстановления на работе, нормы об оплате; за время забастовки были установлены законом Вагнера. Они сохранили свою силу и после принятия закона Тафта-Хартли. Право издавать приказы с требованием об оплате работнику за время забастовки принадлежит Национальному управлению по трудовым отношениям.

Эта оплата является формой возмещения ущерба, понесенного работником по вине предпринимателя, и в этом смысле она, несомненно, составляет содержание его субъективного права. Национальное управление по трудовым отношениям является административным органом, который, проверяя законность требования работника, выносит или отказывается вынести соответствующий приказ предпринимателю. В случае отказа

Закон пресекал ряд направлений "нечестной трудовой практики" профсоюзов: запрещал некоторые виды забастовок, в том числе вторичные бойкоты (то есть бойкоты тех предпринимателей, которые не являлись непосредственными нанимателями бастующих рабочих), стачки солидарности, пикетирование предприятий с тем, чтобы добиться от предпринимателя заключения договора с профсоюзом, который не прошел установленной законом процедуры его официального признания, забастовки государственных служащих, стачки, угрозу национальной безопасности, и др.

Допустимые формы забастовок оговаривались рядом условий: введением двухмесячного "охладительного периода", обязательным извещением предпринимателя о намерении провести забастовку, голосованием рабочих перед объявлением забастовки и пр.

На основе специального положения закона о защите прав рабочих от профсоюзов была значительно усилена правовая регламентация деятельности профсоюзов, в частности закон подробно регулировал порядок заключения коллективных договоров, рассматривал, каким условиям должен отвечать профсоюз, добивающийся права участия в коллективно-договорных отношениях, требовал от руководителей профсоюзов подписки о непричастности к деятельности Коммунистической партии, подачи ежегодных, отчетов Министерству труда о своих финансовых делах и пр. Профсоюзам было отказано в праве делать взносы в избирательные фонды лиц, добивающихся избрания на федеральные должности.

Запретив договор "закрытого цеха" и ограничив возможность заключения договора "союзного цеха", закон тем самым существенно ограничил право профсоюзов диктовать предпринимателям условия найма рабочей силы.

Вновь созданный орган, Федеральная служба посредничества и примирения, должен был разрешать споры между предпринимателями и рабочими путем коллективных переговоров их представителей. Но главная роль в деле проведения в жизнь положений закона отводилась Национальному управлению по трудовым отношениям (НУТО) и судам, которым принадлежало право вынесения запретительных приказов в отношении незаконных забастовок, рассмотрения гражданских исков и уголовных дел, касающихся ложных показаний о непринадлежности к Коммунистической партии, политической деятельности профсоюзов и пр.

Закон создавал также постоянно действующий президентский механизм для пресечения "недозволенной профсоюзной активности". Президент мог запретить стачку на дней, если, с его точки зрения, она "угрожала национальным интересам", мог обратиться в суд для вынесения судебного приказа о запрещении стачки, назначить арбитражную комиссию для рассмотрения трудового конфликта. Антипрофсоюзная ограничительная направленность Закона Тафта-Хартли была усилена Законом Лэндрама-Гриффина 1959 г., поставившего профсоюзы под еще больший контроль государственных органов, которые получили регулировать проведение выборов в профсоюзные органы, определять размеры членских взносов, требовать Представления в Министерство труда отчетов, копий уставов, постановлений профсоюзов и пр.

Положения Закона Тафта-Хартли неоднократно подкреплялись впоследствии решениями Верховного суда США. Например, в 1984, 1985 гг. Верховный суд запретил оказывать давление на рабочих с тем, чтобы они вступали в профсоюз (однако разрешил вести среди них "разъяснительную работу"), поддержал практику запрета "закрытого цеха", предоставил компаниям, "испытывающим финансовые трудности", право разрывать трудовые отношения с организованными в профсоюз рабочими и пр. Закон Тафта-Хартли, при всей своей антипрофсоюзной направленности, привел к более жесткому упорядочению отношений между трудом и капиталом, внес видимую лепту в достижение согласия между ними и тем самым способствовал укреплению политической стабильности, в чем интересы американских предпринимателей и американских профсоюзов никогда не расходились.

Антипрофсоюзная деятельность закона Тафта-Хартли была усилена законом Лэндрама-Гриффина 1959 г., поставившего профсоюзы под еще больший контроль государственных органов, которые получили право регулировать проведение выборов в профсоюзные органы, определять размеры членских взносов, требовать предоставления в министерство труда отчетов, копий уставов, постановлений профсоюзов и пр.

В законе Тафта-Хартли формулируются 2 принципа регулирования трудовых отношений:
1) государство берет на себя защиту отдельного работника как от нанимателя, так и от профсоюза (работник может обратиться с жалобой на «нечестную трудовую практику»);
2) государство должно защищать интересы и безопасность общества, нации, в том числе от профсоюзов и забастовок («охладительный период»).
По закону Вагнера государство должно было защищать работника только от предпринимателя. Американские профсоюзы считают, что закон не столько защищает работника, сколько противопоставляет его профсоюзу и тем самым ослабляет профсоюз.
В 1957 г. профсоюз Межнациональное братство шоферов грузовых машин (приблизительно 1,5 млн. человек). Руководство было замешано в коррупции. Государство воспользовалось этим и в 1959 г был принят закон Лэндрама-Гриффина (закон о предоставлении отчетов и сведений):
• закон ввел обязательную регистрацию профсоюзов в министерстве труда, обязал профсоюзы представлять копии уставов. С точки зрения 87 и 98 Конвенций МОТ права профсоюзов не должны ущемляться, т.е. здесь наблюдается определенное противоречие;
• профсоюзы обязаны представлять в министерство труда подробные ежегодные отчеты и сведения (ст. 201): о руководстве, о взносах и фондах, о внутренних регламентах и т.д.;
• министр труда получил право расследовать деятельность профсоюзов и возбуждать судебные дела против руководства профсоюзов (гражданские и уголовные);
• члены профсоюза вправе возбуждать судебные дела против профсоюза (I раздел Билля о правах членов рабочих организаций).
За большинство нарушений предусмотрен штраф до 10.000 долларов или тюремное заключение до 1 года. Запрещаются вторичные бойкоты.

закон Лэндрама-Гриффина окончательно ликвидировал право профсоюзов на свободное функционирование, поставив их полностью под контроль правительства.

Лэндрама — Гриффина закон (Labor Management Reporting and Disclosure Act of 1959 — Акт об отчётности и раскрытии фактов в трудовых отношениях), в США закон, принятый 14 сентября 1959 по требованию монополистических кругов, с целью ослабления профсоюзов и установления контроля над ними. Закон усиливает вмешательство государства во внутренние дела профсоюзов (регламентирует порядок установления членских взносов, проведения выборов, вынесения дисциплинарных взысканий и другое), обязывает профсоюзы представлять подробные отчёты о всех должностных лицах и их доходах, об уставах союзов, финансовых поступлениях, расходах и так далее. Министру труда дано право проводить расследование против профсоюзов, если нарушен устав или процедура выборов.

  Л. — Г. з. значительно ограничивает деятельность профсоюзов по защите экономических интересов трудящихся: запрещаются некоторые виды пикетирования, в том числе с целью признания профсоюза, если он не зарегистрирован в государственных органах; полностью запрещается так называемый «вторичный бойкот», являющийся орудием солидарности с бастующими и средством для оказания давления на предпринимателей. Эти положения расширяют возможности предпринимателей для срыва забастовок, создания препятствий для роста численности профсоюзов, под удар ставятся и коллективные договоры. За нарушение большинства положений закона установлен штраф в 10 тысяч долларов или тюремное заключение сроком до 1 года.

 


13.01.2016; 22:36
хиты: 131
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь